在台北街頭繞了半天,由外部看許多的古蹟建築,心想國良真可憐,為了吃一碗牛肉麵還被我帶著跑東跑西才吃到,不知走了幾公里終於來到延平南路上的清真黃牛肉麵館。 走入內,看了看價目表,第一次吃清真黃牛肉,決定來一碗清燉的試試看原味。 店內有許多回教的佈置,但我都不懂他的意思。桌椅很簡單,小菜就擺在入口的門邊。 一會兒店家的清燉牛肉麵就送上來。 雖然常吃牛肉麵,但對清真黃牛肉真不懂,在網路上查詢得吃,真正經過「清真」認證,就是在黃牛宰殺、放血的過程,要誦讀可蘭經。 我仔細的看這碗麵,真的是料多實在,以寬板麵為基底,搭配淺白色系的白湯和大把的蒜苗,看起來很美味實在,但對常吃紅燒,沒有吃過清真牛肉麵的我到是很特別的感覺。 對麵條我很偏好細愛,但這裡寬板的Q度還是相當不錯,牛肉切成帶筋片狀,再加蒜苗提味,每一口都具有嚼勁又有蒜苗特有的青衝味,清燉湯頭的味道頗足也爽口,只是帶了一種淡淡獨特的牛味?第一次吃清真牛我也不知道是什麼牛味? 回家後在網路上查詢,有網友說這是牛骨味,但我實在不喜歡這樣的味道,心想下次來台北再試試舒國治所提過的艾家清真牛肉麵,若還是相同,而我不喜歡這種味道,那也就是個人口感和清真黃牛肉湯口味不同,但這一碗麵個人覺得做的不錯。 ▲淺白入味的牛肉湯,可惜口感不合。 清真黃牛肉麵館 台北市延平南路23號 電話:2331-8203 營業時間:10:30~21:00(每月第二、四個週日公休)
【喜歡來台北城旅遊,歡迎參考】 【向前行-我的台北打拼夢】台北市食遊記總整理

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在台北街頭繞了半天,由外部看許多的古蹟建築,心想國良真可憐,為了吃一碗牛肉麵還被我帶著跑東跑西才吃到,不知走了幾公里終於來到延平南路上的清真黃牛肉麵館。 走入內,看了看價目表,第一次吃清真黃牛肉,決定來一碗清燉的試試看原味。 店內有許多回教的佈置,但我都不懂他的意思。桌椅很簡單,小菜就擺在入口的門邊。 一會兒店家的清燉牛肉麵就送上來。 雖然常吃牛肉麵,但對清真黃牛肉真不懂,在網路上查詢得吃,真正經過「清真」認證,就是在黃牛宰殺、放血的過程,要誦讀可蘭經。 我仔細的看這碗麵,真的是料多實在,以寬板麵為基底,搭配淺白色系的白湯和大把的蒜苗,看起來很美味實在,但對常吃紅燒,沒有吃過清真牛肉麵的我到是很特別的感覺。 對麵條我很偏好細愛,但這裡寬板的Q度還是相當不錯,牛肉切成帶筋片狀,再加蒜苗提味,每一口都具有嚼勁又有蒜苗特有的青衝味,清燉湯頭的味道頗足也爽口,只是帶了一種淡淡獨特的牛味?第一次吃清真牛我也不知道是什麼牛味? 回家後在網路上查詢,有網友說這是牛骨味,但我實在不喜歡這樣的味道,心想下次來台北再試試舒國治所提過的艾家清真牛肉麵,若還是相同,而我不喜歡這種味道,那也就是個人口感和清真黃牛肉湯口味不同,但這一碗麵個人覺得做的不錯。 ▲淺白入味的牛肉湯,可惜口感不合。 清真黃牛肉麵館 台北市延平南路23號 電話:2331-8203 營業時間:10:30~21:00(每月第二、四個週日公休)
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和好同事國良由臺灣博物館看完銅牛過來,目標其實是要到旁邊的小7寄宅配,所以也順道來參觀建築外觀。 勸業銀行位於襄陽路與懷寧街路口,走在騎樓,或許本業是銀行,所以在建築設計上,希望給人宏偉穩重的感受,騎樓以巨大的石柱,自然流露出「恆久、穩健」的金融機構感受。 我們站在騎樓下,遙想昔日建築銀行時,選用厚重的西洋樣式,但卻沒有從眾的設計成希臘或羅馬樣式,反而從中南美洲古馬雅方面尋求形式的泉源。 大樓正面立八根巨柱,在柱頭及山牆有獸面雕飾,厚重感中夾帶幾許神秘氣氛。我喜歡在這巨柱中散步,有走在異國古老文明的感受。 走入內部現今已經是「臺北市市定古蹟勸業銀行舊廈」的「國立臺灣博物館土地銀行展示館」,內部有土銀行史室即利用原日本勸業銀行臺北分行舊廈之金庫室修復改建而成。 走金庫的感覺真的不錯,但我們今日回程的時間快到了,我只能將「金庫空間體驗」(門票20元)和臺灣歷史博物館(門票20元),急公好義坊、二二八紀念碑下次一起走完(哈!又找到下次台北小散步的主題)。 再穿過臺灣歷史博物館,我們要走向撫台街去吃牛肉麵,先走過公園號酸梅湯,記得青少年學生時期,看過朱天心的「擊壤歌」,小說內容我已經完全遺忘,但還記得故事中提過北一女學生放學後,經常散步到「公園號酸梅湯」喝酸梅湯,年少時想著不是喝酸梅湯,而是藉口喝酸梅湯看是否能把個北一女的女學生啊!現今想來到也好笑,不過下次若帶老婆小朋友們過來,到要來喝杯酸梅湯。 沿著重慶南路-寶慶路-博愛路-衡陽路-延平南路而走,主要是想經過台灣銀行,1899年成立的「台灣銀行」(株式會社臺灣銀行),最主要為日本政府治臺籌措資金,而建立的近代化金融機構。 由於銀行業務量遽增,再加上原建築受白蟻侵蝕,1938年重建的台灣銀行,為日本建築家西村好時設計,大倉組施工,於1939年完工。 正門一樓為花崗岩為台基,四轉角渾重臺柱、二樓仿希臘科林斯柱等正面裝飾,走到側門邊,以堅定方柱及花崗石牆體及列柱呈現金融機構應有的莊嚴、厚重與安定,這市定古蹟建物在穩重亦見而理性的莊嚴美感。 一旁就是總統府,在上次的【由殖民統治、威權走向民主之路】總統府、司法院、高等法院民事庭大廈外散步行程已經散步過。 走過衡陽路87號的合作金庫,這幢日治時代的「台北信用組合」,建於昭和2年(1927年)已被列為市定古蹟,今天只在外觀賞,走到延平南路吃一碗清真牛肉麵了。 勸業銀行舊廈 地址:臺北市襄陽路25號 臺灣銀行總行廳舍 地址:臺北市中正區重慶南路1段120號。
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【日治時維多利亞建築之美-台大舊館】 和國良在立法院旁辦完正事後,我跟他說我們繞台大醫院-二二八公園、台灣銀行、撫台街來清真牛肉麵,不熟路況的國良沒想過這有多遠,只說沒問題,於是我們又開始走路的行程。 自從上次給自已訂一個主題【由殖民統治、威權走向民主之路】,由總統府、司法院、高等法院民事庭大廈外散步,我還蠻喜歡這樣的走路行程。這一次想將上次沒有走過的地方再走一次,行程由台大醫院開始。 台大醫院向來執國內醫寮之牛耳,舊館建築本身更具藝術價值, 台大醫院原稱「台北病院」,根據台大醫院網站所提,醫院創建於西元1895年,院址最初設於台北市大稻埕,1898年遷至現址,院方以西址或舊大樓稱之,原先醫院建材為木造建築。後來因為白蟻與需要擴建等問題,1912年整建、1921年完工,在當時是東南亞最大也是最現代的醫院,以紅磚與鋼筋混泥土為主建材,外觀設計為文藝復興風格之熱帶式建築,因具優美建築歷史人文,1998年3月25日被列為台北市市定古蹟。 ▲衛塔門上勳章飾紋。 我走到醫院舊館門口,入口門廊有四組希臘式柱頭,每兩根為一組,抬頭向上眺望,希臘柱頭與紅磚讓建築雅典穩重,柱頭上有葡萄串裝飾,而窗台上面有繁複的水泥勳章飾紋,左右方看有葡萄串裝飾。 心想,醫院舊館設計者為東京帝大畢業的「近藤十郎」。當時負責設計許多台灣公共建築的設計者都是出身於東京帝大,如台灣總督府(總統府)的森山松之助,台北公會堂(中山堂)的井手薰,這些年輕的建築師都專精歐洲當時流行的「新古典主義」, 又被稱為「矯飾主義」。建材上大量採用紅磚疊砌,建築外觀的裝飾非常繁複美麗。 ▲衛塔有弧形石拱與圓形牛眼窗和拱頂石柱。 由於舊館仍有使用,我覺得不便走入,所以只在旁遠觀,走到右衛塔,看那紅磚長廊展現的深邃的感覺,而在衛塔下方往上眺望,更覺建築的典雅莊嚴,略在此停留一會,道別雅緻的牛眼窗和拱頂石柱拱,我要走到新式與舊式交融的二二八記念公園。 ▲台大舊館前的雕像,很有醫者的心。
【訪二二八公園一半古蹟-國立臺灣博物館、黃氏節孝坊坊、銅牛】 二二八記念公園位處總統府、臺大醫院、臺北賓館等主要機關與藝術美感建築附近,是台北人很熟悉的新公園,清朝1888年,台北大天后宮落成於現今國立臺灣博物館南側,1908年日本政府建立臺灣第一個歐洲風格的近代都市公園,而後日方拆除台北天后宮,並於原址北側興建「兒玉·後藤紀念館」(現今改成國立臺灣博物館),整體佔地格局才確定。 我們由台大醫院舊館走來,入眼二二八紀念碑,不過我今天目標是國立臺灣博物館和公園內的黃氏節孝坊坊、銅牛(因為帶同事過來,要一路走向撫台街吃牛肉麵,公園另一邊的急公好義坊和二二八紀念碑下次再來)。 右轉先來到黃氏節孝坊,最近真的是古意上身,總喜歡在老城裡尋找一些老故事。 黃氏節孝坊,原本位於東門街,根據「台灣通史-烈女列傳」所記載的事蹟: 「黃氏,淡水人, 嫁艋舺士人王家霖。夫死守節,卒年七十有四,奉旨旌表。光緒八年冬十月,建坊於城內東門街。」 昔日東門街就是今日總統府前的凱達格蘭大道。因此在日治時期,日本政府為拓建總督府官邸圍牆,將黃氏節孝坊移遷至新公園內,捷運施工,曾將黃氏節孝坊暫時拆下,完工後又重新塑 立於臺灣博物館東側。 黃氏節孝坊為四柱三間二層的石造牌坊,坊頂處的葫蘆石雕,象徵「福祿」之意,左右兩端有脊獸-蚩尾石雕。 (蚩尾為九龍之一,別名眾多螭吻、鴟尾、鴟吻、鴟甍,一般螭吻、蚩尾都是指咬在屋脊兩端的神獸,因蚩尾好望,口潤而好吞,是一種海獸,取其能避火、水之患,因此成屋簷上求滅火消災的祥獸。) 鴟吻(許多書寫此名)他的長相也變化眾多,有龍型、鳥型、魚型、魚龍型。 平面的四根方柱,呈一字排列,石坊上層(護檐下)中央安置直立的「節孝」匾。下層中央有橫額題,陰刻「清旌表故儒士王家霖妻黃氏坊」。再下方的額坊兩端刻有龍首含銜,中央正面是「雙龍搶珠」、另背面則是「雙鳳戲珠」雕刻,而且在選材上還有隱喻藝術,石坊採用青斗石和白色花崗岩,象徵「清清白白」。次間額坊上部為安放花板,花板雕有回首麒麟,額坊中央則雕有琴、棋、書、畫。 節孝坊有古代教化與社會價值觀,雖現今有人觀念上或許略有不同,但舊時代女性的偉大和情操,仍值得我們來古蹟前訪古深思。 國立臺灣博物館 國立臺灣博物館是日治時建立的公立博物館,位於台北市二二八和平紀念公園北側,明治41年(1908年五月)日本政府為紀念第四任台灣總督兒玉源太郎與民政長官後藤新平創建,由日籍建築師野村一郎與荒木榮一設計,落成後的博物館成為台灣歷史最悠久的博物館, 被譽為「台灣現代知識的啟蒙地」。 ▲外觀採用簡潔的多立克(Doric)柱式,室內採用華麗的科林斯(Corinthian)柱,可惜時間不夠進入。 風格設計上仿效文藝復興時代後期的古希臘多立克式樣式,並綜合巴洛克時期的建築風格,我繞著博物館週圍觀賞,博物館宛如古希臘雅典衛城的帕德嫩神廟,運用許多的「多立克式柱列」和,由下方往上眺望,壯觀宏偉又華麗精緻。 ▲正面為希臘神廟式的建築式樣,正面繁複花葉紋飾的山牆。 ▲典雅莊嚴的方型窗。 若走入內部參觀,更可以體驗建築與日治時的歷史,不過我和國良看了看錶,心想扣除要吃牛肉麵時間所剩不多,還要將手上的東西拿到小7宅配,所以只在外參觀,不走內部,將臺灣博物館內部展覽和急公好義石坊留待下次來參坊。 當然為了建博物館,拆掉了清代的大天后宮,所以館旁有天后宮舊址石埤和許多歷史的民間石器。 這一次另外的一個目的,是想要參觀這二隻銅牛。 臺灣博物館本館前方的館前廣場入口處,左右兩側靜靜矗立的二隻銅牛,由1949年起出現在廣場銅牛,原本我以為只是一般的裝置藝術品,後來看到水瓶子老師的著作,才知道這二隻銅牛是末代皇帝溥儀所贈。 西元1935年,日本統治臺灣四十週年,特別舉辦盛大的「始政四十週年」紀念博覽會。當時被日本扶持建立滿州國的清遜帝溥儀,為表慶賀之意,由滿州國特別致贈一對銅牛給台灣總督中川健藏,做為慶祝賀禮。 這對銅牛原先安置於台灣神社之前,而後台灣光復,日本神道思想的台灣神社難逃拆毀命運,兩隻銅牛雖免於融解,但被遷移至新公園內。細數年月,兩隻銅牛已屆七十高齡,見證台灣數度的政權變遷。 看看銅牛,心想人事滄桑,二二八公園內的另半部和臺灣博物館我要留待下次再來品味,行程往對面的土地銀行,因為我要到它旁邊小7宅配東西。(網誌太長,切長二篇) 台大舊館(西址) 地址:台北市常德街1號 官網:http://www.ntuh.gov.tw/About_Us/aboutNTUH/%E5%BB%BA%E7%AF%89%E4%B9%8B%E7%BE%8E_%E8%A5%BF%E5%9D%80.aspx 臺灣博物館 總機:(02)2382-2566 館址:臺北市中正區100襄陽路2號( 二二八和平公園內) 服務時間:  星期一 休息 星期二 09:30–17:00 星期三 09:30–17:00 星期四 09:30–17:00 星期五 09:30–17:00 星期六 09:30–17:00 星期日 09:30–17:00
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【日治時維多利亞建築之美-台大舊館】 和國良在立法院旁辦完正事後,我跟他說我們繞台大醫院-二二八公園、台灣銀行、撫台街來清真牛肉麵,不熟路況的國良沒想過這有多遠,只說沒問題,於是我們又開始走路的行程。 自從上次給自已訂一個主題【由殖民統治、威權走向民主之路】,由總統府、司法院、高等法院民事庭大廈外散步,我還蠻喜歡這樣的走路行程。這一次想將上次沒有走過的地方再走一次,行程由台大醫院開始。 台大醫院向來執國內醫寮之牛耳,舊館建築本身更具藝術價值, 台大醫院原稱「台北病院」,根據台大醫院網站所提,醫院創建於西元1895年,院址最初設於台北市大稻埕,1898年遷至現址,院方以西址或舊大樓稱之,原先醫院建材為木造建築。後來因為白蟻與需要擴建等問題,1912年整建、1921年完工,在當時是東南亞最大也是最現代的醫院,以紅磚與鋼筋混泥土為主建材,外觀設計為文藝復興風格之熱帶式建築,因具優美建築歷史人文,1998年3月25日被列為台北市市定古蹟。 ▲衛塔門上勳章飾紋。 我走到醫院舊館門口,入口門廊有四組希臘式柱頭,每兩根為一組,抬頭向上眺望,希臘柱頭與紅磚讓建築雅典穩重,柱頭上有葡萄串裝飾,而窗台上面有繁複的水泥勳章飾紋,左右方看有葡萄串裝飾。 心想,醫院舊館設計者為東京帝大畢業的「近藤十郎」。當時負責設計許多台灣公共建築的設計者都是出身於東京帝大,如台灣總督府(總統府)的森山松之助,台北公會堂(中山堂)的井手薰,這些年輕的建築師都專精歐洲當時流行的「新古典主義」, 又被稱為「矯飾主義」。建材上大量採用紅磚疊砌,建築外觀的裝飾非常繁複美麗。 ▲衛塔有弧形石拱與圓形牛眼窗和拱頂石柱。 由於舊館仍有使用,我覺得不便走入,所以只在旁遠觀,走到右衛塔,看那紅磚長廊展現的深邃的感覺,而在衛塔下方往上眺望,更覺建築的典雅莊嚴,略在此停留一會,道別雅緻的牛眼窗和拱頂石柱拱,我要走到新式與舊式交融的二二八記念公園。 ▲台大舊館前的雕像,很有醫者的心。
【訪二二八公園一半古蹟-國立臺灣博物館、黃氏節孝坊坊、銅牛】 二二八記念公園位處總統府、臺大醫院、臺北賓館等主要機關與藝術美感建築附近,是台北人很熟悉的新公園,清朝1888年,台北大天后宮落成於現今國立臺灣博物館南側,1908年日本政府建立臺灣第一個歐洲風格的近代都市公園,而後日方拆除台北天后宮,並於原址北側興建「兒玉·後藤紀念館」(現今改成國立臺灣博物館),整體佔地格局才確定。 我們由台大醫院舊館走來,入眼二二八紀念碑,不過我今天目標是國立臺灣博物館和公園內的黃氏節孝坊坊、銅牛(因為帶同事過來,要一路走向撫台街吃牛肉麵,公園另一邊的急公好義坊和二二八紀念碑下次再來)。 右轉先來到黃氏節孝坊,最近真的是古意上身,總喜歡在老城裡尋找一些老故事。 黃氏節孝坊,原本位於東門街,根據「台灣通史-烈女列傳」所記載的事蹟: 「黃氏,淡水人, 嫁艋舺士人王家霖。夫死守節,卒年七十有四,奉旨旌表。光緒八年冬十月,建坊於城內東門街。」 昔日東門街就是今日總統府前的凱達格蘭大道。因此在日治時期,日本政府為拓建總督府官邸圍牆,將黃氏節孝坊移遷至新公園內,捷運施工,曾將黃氏節孝坊暫時拆下,完工後又重新塑 立於臺灣博物館東側。 黃氏節孝坊為四柱三間二層的石造牌坊,坊頂處的葫蘆石雕,象徵「福祿」之意,左右兩端有脊獸-蚩尾石雕。 (蚩尾為九龍之一,別名眾多螭吻、鴟尾、鴟吻、鴟甍,一般螭吻、蚩尾都是指咬在屋脊兩端的神獸,因蚩尾好望,口潤而好吞,是一種海獸,取其能避火、水之患,因此成屋簷上求滅火消災的祥獸。) 鴟吻(許多書寫此名)他的長相也變化眾多,有龍型、鳥型、魚型、魚龍型。 平面的四根方柱,呈一字排列,石坊上層(護檐下)中央安置直立的「節孝」匾。下層中央有橫額題,陰刻「清旌表故儒士王家霖妻黃氏坊」。再下方的額坊兩端刻有龍首含銜,中央正面是「雙龍搶珠」、另背面則是「雙鳳戲珠」雕刻,而且在選材上還有隱喻藝術,石坊採用青斗石和白色花崗岩,象徵「清清白白」。次間額坊上部為安放花板,花板雕有回首麒麟,額坊中央則雕有琴、棋、書、畫。 節孝坊有古代教化與社會價值觀,雖現今有人觀念上或許略有不同,但舊時代女性的偉大和情操,仍值得我們來古蹟前訪古深思。 國立臺灣博物館 國立臺灣博物館是日治時建立的公立博物館,位於台北市二二八和平紀念公園北側,明治41年(1908年五月)日本政府為紀念第四任台灣總督兒玉源太郎與民政長官後藤新平創建,由日籍建築師野村一郎與荒木榮一設計,落成後的博物館成為台灣歷史最悠久的博物館, 被譽為「台灣現代知識的啟蒙地」。 ▲外觀採用簡潔的多立克(Doric)柱式,室內採用華麗的科林斯(Corinthian)柱,可惜時間不夠進入。 風格設計上仿效文藝復興時代後期的古希臘多立克式樣式,並綜合巴洛克時期的建築風格,我繞著博物館週圍觀賞,博物館宛如古希臘雅典衛城的帕德嫩神廟,運用許多的「多立克式柱列」和,由下方往上眺望,壯觀宏偉又華麗精緻。 ▲正面為希臘神廟式的建築式樣,正面繁複花葉紋飾的山牆。 ▲典雅莊嚴的方型窗。 若走入內部參觀,更可以體驗建築與日治時的歷史,不過我和國良看了看錶,心想扣除要吃牛肉麵時間所剩不多,還要將手上的東西拿到小7宅配,所以只在外參觀,不走內部,將臺灣博物館內部展覽和急公好義石坊留待下次來參坊。 當然為了建博物館,拆掉了清代的大天后宮,所以館旁有天后宮舊址石埤和許多歷史的民間石器。 這一次另外的一個目的,是想要參觀這二隻銅牛。 臺灣博物館本館前方的館前廣場入口處,左右兩側靜靜矗立的二隻銅牛,由1949年起出現在廣場銅牛,原本我以為只是一般的裝置藝術品,後來看到水瓶子老師的著作,才知道這二隻銅牛是末代皇帝溥儀所贈。 西元1935年,日本統治臺灣四十週年,特別舉辦盛大的「始政四十週年」紀念博覽會。當時被日本扶持建立滿州國的清遜帝溥儀,為表慶賀之意,由滿州國特別致贈一對銅牛給台灣總督中川健藏,做為慶祝賀禮。 這對銅牛原先安置於台灣神社之前,而後台灣光復,日本神道思想的台灣神社難逃拆毀命運,兩隻銅牛雖免於融解,但被遷移至新公園內。細數年月,兩隻銅牛已屆七十高齡,見證台灣數度的政權變遷。 看看銅牛,心想人事滄桑,二二八公園內的另半部和臺灣博物館我要留待下次再來品味,行程往對面的土地銀行,因為我要到它旁邊小7宅配東西。(網誌太長,切長二篇) 台大舊館(西址) 地址:台北市常德街1號 官網:http://www.ntuh.gov.tw/About_Us/aboutNTUH/%E5%BB%BA%E7%AF%89%E4%B9%8B%E7%BE%8E_%E8%A5%BF%E5%9D%80.aspx 臺灣博物館 總機:(02)2382-2566 館址:臺北市中正區100襄陽路2號( 二二八和平公園內) 服務時間:  星期一 休息 星期二 09:30–17:00 星期三 09:30–17:00 星期四 09:30–17:00 星期五 09:30–17:00 星期六 09:30–17:00 星期日 09:30–17:00
【喜歡來台北城旅遊,歡迎參考】 【向前行-我的台北打拼夢】台北市食遊記總整理

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【日治時維多利亞建築之美-台大舊館】 和國良在立法院旁辦完正事後,我跟他說我們繞台大醫院-二二八公園、台灣銀行、撫台街來清真牛肉麵,不熟路況的國良沒想過這有多遠,只說沒問題,於是我們又開始走路的行程。 自從上次給自已訂一個主題【由殖民統治、威權走向民主之路】,由總統府、司法院、高等法院民事庭大廈外散步,我還蠻喜歡這樣的走路行程。這一次想將上次沒有走過的地方再走一次,行程由台大醫院開始。 台大醫院向來執國內醫寮之牛耳,舊館建築本身更具藝術價值, 台大醫院原稱「台北病院」,根據台大醫院網站所提,醫院創建於西元1895年,院址最初設於台北市大稻埕,1898年遷至現址,院方以西址或舊大樓稱之,原先醫院建材為木造建築。後來因為白蟻與需要擴建等問題,1912年整建、1921年完工,在當時是東南亞最大也是最現代的醫院,以紅磚與鋼筋混泥土為主建材,外觀設計為文藝復興風格之熱帶式建築,因具優美建築歷史人文,1998年3月25日被列為台北市市定古蹟。 ▲衛塔門上勳章飾紋。 我走到醫院舊館門口,入口門廊有四組希臘式柱頭,每兩根為一組,抬頭向上眺望,希臘柱頭與紅磚讓建築雅典穩重,柱頭上有葡萄串裝飾,而窗台上面有繁複的水泥勳章飾紋,左右方看有葡萄串裝飾。 心想,醫院舊館設計者為東京帝大畢業的「近藤十郎」。當時負責設計許多台灣公共建築的設計者都是出身於東京帝大,如台灣總督府(總統府)的森山松之助,台北公會堂(中山堂)的井手薰,這些年輕的建築師都專精歐洲當時流行的「新古典主義」, 又被稱為「矯飾主義」。建材上大量採用紅磚疊砌,建築外觀的裝飾非常繁複美麗。 ▲衛塔有弧形石拱與圓形牛眼窗和拱頂石柱。 由於舊館仍有使用,我覺得不便走入,所以只在旁遠觀,走到右衛塔,看那紅磚長廊展現的深邃的感覺,而在衛塔下方往上眺望,更覺建築的典雅莊嚴,略在此停留一會,道別雅緻的牛眼窗和拱頂石柱拱,我要走到新式與舊式交融的二二八記念公園。 ▲台大舊館前的雕像,很有醫者的心。
【訪二二八公園一半古蹟-國立臺灣博物館、黃氏節孝坊坊、銅牛】 二二八記念公園位處總統府、臺大醫院、臺北賓館等主要機關與藝術美感建築附近,是台北人很熟悉的新公園,清朝1888年,台北大天后宮落成於現今國立臺灣博物館南側,1908年日本政府建立臺灣第一個歐洲風格的近代都市公園,而後日方拆除台北天后宮,並於原址北側興建「兒玉·後藤紀念館」(現今改成國立臺灣博物館),整體佔地格局才確定。 我們由台大醫院舊館走來,入眼二二八紀念碑,不過我今天目標是國立臺灣博物館和公園內的黃氏節孝坊坊、銅牛(因為帶同事過來,要一路走向撫台街吃牛肉麵,公園另一邊的急公好義坊和二二八紀念碑下次再來)。 右轉先來到黃氏節孝坊,最近真的是古意上身,總喜歡在老城裡尋找一些老故事。 黃氏節孝坊,原本位於東門街,根據「台灣通史-烈女列傳」所記載的事蹟: 「黃氏,淡水人, 嫁艋舺士人王家霖。夫死守節,卒年七十有四,奉旨旌表。光緒八年冬十月,建坊於城內東門街。」 昔日東門街就是今日總統府前的凱達格蘭大道。因此在日治時期,日本政府為拓建總督府官邸圍牆,將黃氏節孝坊移遷至新公園內,捷運施工,曾將黃氏節孝坊暫時拆下,完工後又重新塑 立於臺灣博物館東側。 黃氏節孝坊為四柱三間二層的石造牌坊,坊頂處的葫蘆石雕,象徵「福祿」之意,左右兩端有脊獸-蚩尾石雕。 (蚩尾為九龍之一,別名眾多螭吻、鴟尾、鴟吻、鴟甍,一般螭吻、蚩尾都是指咬在屋脊兩端的神獸,因蚩尾好望,口潤而好吞,是一種海獸,取其能避火、水之患,因此成屋簷上求滅火消災的祥獸。) 鴟吻(許多書寫此名)他的長相也變化眾多,有龍型、鳥型、魚型、魚龍型。 平面的四根方柱,呈一字排列,石坊上層(護檐下)中央安置直立的「節孝」匾。下層中央有橫額題,陰刻「清旌表故儒士王家霖妻黃氏坊」。再下方的額坊兩端刻有龍首含銜,中央正面是「雙龍搶珠」、另背面則是「雙鳳戲珠」雕刻,而且在選材上還有隱喻藝術,石坊採用青斗石和白色花崗岩,象徵「清清白白」。次間額坊上部為安放花板,花板雕有回首麒麟,額坊中央則雕有琴、棋、書、畫。 節孝坊有古代教化與社會價值觀,雖現今有人觀念上或許略有不同,但舊時代女性的偉大和情操,仍值得我們來古蹟前訪古深思。 國立臺灣博物館 國立臺灣博物館是日治時建立的公立博物館,位於台北市二二八和平紀念公園北側,明治41年(1908年五月)日本政府為紀念第四任台灣總督兒玉源太郎與民政長官後藤新平創建,由日籍建築師野村一郎與荒木榮一設計,落成後的博物館成為台灣歷史最悠久的博物館, 被譽為「台灣現代知識的啟蒙地」。 ▲外觀採用簡潔的多立克(Doric)柱式,室內採用華麗的科林斯(Corinthian)柱,可惜時間不夠進入。 風格設計上仿效文藝復興時代後期的古希臘多立克式樣式,並綜合巴洛克時期的建築風格,我繞著博物館週圍觀賞,博物館宛如古希臘雅典衛城的帕德嫩神廟,運用許多的「多立克式柱列」和,由下方往上眺望,壯觀宏偉又華麗精緻。 ▲正面為希臘神廟式的建築式樣,正面繁複花葉紋飾的山牆。 ▲典雅莊嚴的方型窗。 若走入內部參觀,更可以體驗建築與日治時的歷史,不過我和國良看了看錶,心想扣除要吃牛肉麵時間所剩不多,還要將手上的東西拿到小7宅配,所以只在外參觀,不走內部,將臺灣博物館內部展覽和急公好義石坊留待下次來參坊。 當然為了建博物館,拆掉了清代的大天后宮,所以館旁有天后宮舊址石埤和許多歷史的民間石器。 這一次另外的一個目的,是想要參觀這二隻銅牛。 臺灣博物館本館前方的館前廣場入口處,左右兩側靜靜矗立的二隻銅牛,由1949年起出現在廣場銅牛,原本我以為只是一般的裝置藝術品,後來看到水瓶子老師的著作,才知道這二隻銅牛是末代皇帝溥儀所贈。 西元1935年,日本統治臺灣四十週年,特別舉辦盛大的「始政四十週年」紀念博覽會。當時被日本扶持建立滿州國的清遜帝溥儀,為表慶賀之意,由滿州國特別致贈一對銅牛給台灣總督中川健藏,做為慶祝賀禮。 這對銅牛原先安置於台灣神社之前,而後台灣光復,日本神道思想的台灣神社難逃拆毀命運,兩隻銅牛雖免於融解,但被遷移至新公園內。細數年月,兩隻銅牛已屆七十高齡,見證台灣數度的政權變遷。 看看銅牛,心想人事滄桑,二二八公園內的另半部和臺灣博物館我要留待下次再來品味,行程往對面的土地銀行,因為我要到它旁邊小7宅配東西。(網誌太長,切長二篇) 台大舊館(西址) 地址:台北市常德街1號 官網:http://www.ntuh.gov.tw/About_Us/aboutNTUH/%E5%BB%BA%E7%AF%89%E4%B9%8B%E7%BE%8E_%E8%A5%BF%E5%9D%80.aspx 臺灣博物館 總機:(02)2382-2566 館址:臺北市中正區100襄陽路2號( 二二八和平公園內) 服務時間:  星期一 休息 星期二 09:30–17:00 星期三 09:30–17:00 星期四 09:30–17:00 星期五 09:30–17:00 星期六 09:30–17:00 星期日 09:30–17:00
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【日治時維多利亞建築之美-台大舊館】 和國良在立法院旁辦完正事後,我跟他說我們繞台大醫院-二二八公園、台灣銀行、撫台街來清真牛肉麵,不熟路況的國良沒想過這有多遠,只說沒問題,於是我們又開始走路的行程。 自從上次給自已訂一個主題【由殖民統治、威權走向民主之路】,由總統府、司法院、高等法院民事庭大廈外散步,我還蠻喜歡這樣的走路行程。這一次想將上次沒有走過的地方再走一次,行程由台大醫院開始。 台大醫院向來執國內醫寮之牛耳,舊館建築本身更具藝術價值, 台大醫院原稱「台北病院」,根據台大醫院網站所提,醫院創建於西元1895年,院址最初設於台北市大稻埕,1898年遷至現址,院方以西址或舊大樓稱之,原先醫院建材為木造建築。後來因為白蟻與需要擴建等問題,1912年整建、1921年完工,在當時是東南亞最大也是最現代的醫院,以紅磚與鋼筋混泥土為主建材,外觀設計為文藝復興風格之熱帶式建築,因具優美建築歷史人文,1998年3月25日被列為台北市市定古蹟。 ▲衛塔門上勳章飾紋。 我走到醫院舊館門口,入口門廊有四組希臘式柱頭,每兩根為一組,抬頭向上眺望,希臘柱頭與紅磚讓建築雅典穩重,柱頭上有葡萄串裝飾,而窗台上面有繁複的水泥勳章飾紋,左右方看有葡萄串裝飾。 心想,醫院舊館設計者為東京帝大畢業的「近藤十郎」。當時負責設計許多台灣公共建築的設計者都是出身於東京帝大,如台灣總督府(總統府)的森山松之助,台北公會堂(中山堂)的井手薰,這些年輕的建築師都專精歐洲當時流行的「新古典主義」, 又被稱為「矯飾主義」。建材上大量採用紅磚疊砌,建築外觀的裝飾非常繁複美麗。 ▲衛塔有弧形石拱與圓形牛眼窗和拱頂石柱。 由於舊館仍有使用,我覺得不便走入,所以只在旁遠觀,走到右衛塔,看那紅磚長廊展現的深邃的感覺,而在衛塔下方往上眺望,更覺建築的典雅莊嚴,略在此停留一會,道別雅緻的牛眼窗和拱頂石柱拱,我要走到新式與舊式交融的二二八記念公園。 ▲台大舊館前的雕像,很有醫者的心。
【訪二二八公園一半古蹟-國立臺灣博物館、黃氏節孝坊坊、銅牛】 二二八記念公園位處總統府、臺大醫院、臺北賓館等主要機關與藝術美感建築附近,是台北人很熟悉的新公園,清朝1888年,台北大天后宮落成於現今國立臺灣博物館南側,1908年日本政府建立臺灣第一個歐洲風格的近代都市公園,而後日方拆除台北天后宮,並於原址北側興建「兒玉·後藤紀念館」(現今改成國立臺灣博物館),整體佔地格局才確定。 我們由台大醫院舊館走來,入眼二二八紀念碑,不過我今天目標是國立臺灣博物館和公園內的黃氏節孝坊坊、銅牛(因為帶同事過來,要一路走向撫台街吃牛肉麵,公園另一邊的急公好義坊和二二八紀念碑下次再來)。 右轉先來到黃氏節孝坊,最近真的是古意上身,總喜歡在老城裡尋找一些老故事。 黃氏節孝坊,原本位於東門街,根據「台灣通史-烈女列傳」所記載的事蹟: 「黃氏,淡水人, 嫁艋舺士人王家霖。夫死守節,卒年七十有四,奉旨旌表。光緒八年冬十月,建坊於城內東門街。」 昔日東門街就是今日總統府前的凱達格蘭大道。因此在日治時期,日本政府為拓建總督府官邸圍牆,將黃氏節孝坊移遷至新公園內,捷運施工,曾將黃氏節孝坊暫時拆下,完工後又重新塑 立於臺灣博物館東側。 黃氏節孝坊為四柱三間二層的石造牌坊,坊頂處的葫蘆石雕,象徵「福祿」之意,左右兩端有脊獸-蚩尾石雕。 (蚩尾為九龍之一,別名眾多螭吻、鴟尾、鴟吻、鴟甍,一般螭吻、蚩尾都是指咬在屋脊兩端的神獸,因蚩尾好望,口潤而好吞,是一種海獸,取其能避火、水之患,因此成屋簷上求滅火消災的祥獸。) 鴟吻(許多書寫此名)他的長相也變化眾多,有龍型、鳥型、魚型、魚龍型。 平面的四根方柱,呈一字排列,石坊上層(護檐下)中央安置直立的「節孝」匾。下層中央有橫額題,陰刻「清旌表故儒士王家霖妻黃氏坊」。再下方的額坊兩端刻有龍首含銜,中央正面是「雙龍搶珠」、另背面則是「雙鳳戲珠」雕刻,而且在選材上還有隱喻藝術,石坊採用青斗石和白色花崗岩,象徵「清清白白」。次間額坊上部為安放花板,花板雕有回首麒麟,額坊中央則雕有琴、棋、書、畫。 節孝坊有古代教化與社會價值觀,雖現今有人觀念上或許略有不同,但舊時代女性的偉大和情操,仍值得我們來古蹟前訪古深思。 國立臺灣博物館 國立臺灣博物館是日治時建立的公立博物館,位於台北市二二八和平紀念公園北側,明治41年(1908年五月)日本政府為紀念第四任台灣總督兒玉源太郎與民政長官後藤新平創建,由日籍建築師野村一郎與荒木榮一設計,落成後的博物館成為台灣歷史最悠久的博物館, 被譽為「台灣現代知識的啟蒙地」。 ▲外觀採用簡潔的多立克(Doric)柱式,室內採用華麗的科林斯(Corinthian)柱,可惜時間不夠進入。 風格設計上仿效文藝復興時代後期的古希臘多立克式樣式,並綜合巴洛克時期的建築風格,我繞著博物館週圍觀賞,博物館宛如古希臘雅典衛城的帕德嫩神廟,運用許多的「多立克式柱列」和,由下方往上眺望,壯觀宏偉又華麗精緻。 ▲正面為希臘神廟式的建築式樣,正面繁複花葉紋飾的山牆。 ▲典雅莊嚴的方型窗。 若走入內部參觀,更可以體驗建築與日治時的歷史,不過我和國良看了看錶,心想扣除要吃牛肉麵時間所剩不多,還要將手上的東西拿到小7宅配,所以只在外參觀,不走內部,將臺灣博物館內部展覽和急公好義石坊留待下次來參坊。 當然為了建博物館,拆掉了清代的大天后宮,所以館旁有天后宮舊址石埤和許多歷史的民間石器。 這一次另外的一個目的,是想要參觀這二隻銅牛。 臺灣博物館本館前方的館前廣場入口處,左右兩側靜靜矗立的二隻銅牛,由1949年起出現在廣場銅牛,原本我以為只是一般的裝置藝術品,後來看到水瓶子老師的著作,才知道這二隻銅牛是末代皇帝溥儀所贈。 西元1935年,日本統治臺灣四十週年,特別舉辦盛大的「始政四十週年」紀念博覽會。當時被日本扶持建立滿州國的清遜帝溥儀,為表慶賀之意,由滿州國特別致贈一對銅牛給台灣總督中川健藏,做為慶祝賀禮。 這對銅牛原先安置於台灣神社之前,而後台灣光復,日本神道思想的台灣神社難逃拆毀命運,兩隻銅牛雖免於融解,但被遷移至新公園內。細數年月,兩隻銅牛已屆七十高齡,見證台灣數度的政權變遷。 看看銅牛,心想人事滄桑,二二八公園內的另半部和臺灣博物館我要留待下次再來品味,行程往對面的土地銀行,因為我要到它旁邊小7宅配東西。(網誌太長,切長二篇) 台大舊館(西址) 地址:台北市常德街1號 官網:http://www.ntuh.gov.tw/About_Us/aboutNTUH/%E5%BB%BA%E7%AF%89%E4%B9%8B%E7%BE%8E_%E8%A5%BF%E5%9D%80.aspx 臺灣博物館 總機:(02)2382-2566 館址:臺北市中正區100襄陽路2號( 二二八和平公園內) 服務時間:  星期一 休息 星期二 09:30–17:00 星期三 09:30–17:00 星期四 09:30–17:00 星期五 09:30–17:00 星期六 09:30–17:00 星期日 09:30–17:00
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