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騎車由新竹市區過來,一路頂著北風北上,終於騎車來到老湖口天主堂,這是我今天尋訪湖口老街的起點,另一端起點則是三元宮。 老湖口天主堂興建於民國五十四年(1965),原址是光緒十九年(1893)時設置的大湖口火車站,不過大湖口火車站已拆遷,天主堂教堂也搬遷,舊有教堂現今已登記為新竹縣歷史建築物,已演變成「老湖口天主堂文化館」,是鄰近社區民眾重要的休閒與藝文學習中心,不過不是我今天要探尋的主題,往下探訪老街。 一旁木造候車亭, 以紀念湖口老街曾有過火車站的歷史故事。 走入老街,感覺像走入電影場景,百年紅磚牆自然流洩出濃烈的懷舊風。 湖口老街的歷史,要溯及光緒十三年(1887),當時台灣巡撫劉銘傳興建基隆到新竹鐵路,光緒十九年(1893),全線通車的鐵路於大湖口設置火車站,湖口成為當地貨物的集散中心,市街因此繁榮,再至日治大正三年(1914)日本殖民政府實施「市區改正」計劃,大湖口火車站(老湖口天主堂)至三元宮間規劃出長約三百公尺的整齊新市街,當時稱為「新街」流傳至今成為我們口中的湖口老街。 但命運與繁華好像為湖口寫下一篇驚嘆,楊梅至湖口段的鐵道,因坡度較陡,路基不穩,為安全考量,於昭和四年(1929),鐵路北移至三公里至北勢地區,新車站變為「新湖口」,原來的「新街」變成「老湖口」。 也因這樣的過往,湖口老街留下許多繁華印記。復興戲院是日治時期郵便局改裝後,以湖口裝甲營區的阿兵哥為主要營業對象,不過現今老戲院再改建成為客家美食餐廳。 漫走紅磚街上,我最愛紅磚砌造的拱柱及拱廊,「拱拱相連」由遠至近對映出透視的美感,古樸素雅發人幽思, 紅磚正面的店號或堂號,山牆上精細浮雕,都有其隱喻,隱藏人民祈求於其中,值得我們慢慢品味。 ▲老街山牆上立面雕工精美。 相較於大溪和大稻埕老街,湖口老街較為樸實,雖然仍是閩南紅磚為基底,設計上中西混合,細觀立面的精緻山牆壁飾,屋簷口的鳥類與花卉等裝飾,我喜歡老街的樸實典雅,刻意選擇非假日的早上前來,這時老街「商業」尚未醒來,街道沈默,更可以清楚的感受老街的幽幽古意。 ▲非假日早上,店面多半沒開,老街靜寂,別有一番風情。 一隻狗兒無聊的在街上閒逛,並向我搖頭晃腦,我學習用他的角度來看老街,另有一種美感。 再往前行,老街靠近三元宮這一段的古樸,對我而言更是完整而有古意,磚砌拱柱,拱拱相連,自然產生思古清幽,早晨又沒有人潮,我在這裡靜靜的看著老街,享受古街清寂滌洗心靈感,若是假日與中午過來,老街的商業醒來,就難有這樣的感受。 接近三元宮的羅滿這家立面上有,葫蘆(福祿)、古錢(財源滾滾)、牛角應該是象徵成功勝利,芭蕉扇周旁飾以雲紋緞帶,應有祥瑞之氣的意思。 主祀三官大帝的三元宮,是當地信仰中心,也是走老街另一端的起點。 在這裡觀賞他的龍邊與虎邊的壁堵,三元宮為畫作,和一般石雕不同,頗為特別的風格,接下來我要轉往後方的步道了,一探湖口步道群。(網誌太長切割會二篇。) 湖口老街三元宮 地址:新竹縣湖口鄉湖鏡村湖口老街248號 【相關連結】 桃、竹、苗食遊記總整理 光陰的故事-40男的台灣老街行 今日行程 【蔥香與肉汁流洩的新竹小籠包】欣園早點 【靜寂時間走老街最好】湖口老街 湖口老街後方步道群之漢卿步道、豆之味豆腐坊紅豆豆花
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