由天祥路口接回到河堤,我騎車沿著河堤南下, 天祥路到明誠路之間的綠地河堤,是高雄悠靜的「愛河河堤公園位」。來到城市,雖然資訊流通迅速,但可能人多而感受擁擠,在城市,我特別喜愛在城市角落間,找到一片水岸綠林,滌濾心靈,而愛河河堤邊遍植林蔭綠柳,讓人頗有城市擁擠間中覓得一地幽靜的感覺。 再前行,前方綠樹逐少,城市建物隨著出現於車道二旁,應該是進入慈濟圓區,然後是大順一路的高雄Costco,接近愛河之心了。 沿著河堤騎車,一道道美麗的弧線劃過河面而來,這美麗的人造設計就是政府斥資一億七千萬打造的愛河之心,並在東西兩側開挖兩個如意湖以及西湖。說實話我感覺受到橋樑曲線設計感頗佳,橋面下二潭清幽靜水,至於如意湖以及西湖,我到看不出來,不過這不是重點。 愛河之心,帶領人走上橋面,宛如在樹冠層居高臨下,不過來此是觀賞車潮與水岸。 想欣賞愛河水岸繽紛,要先登上橋上,不過橋面上有禁止騎乘(怪怪的,這不是自行車道麼?但守法守份的我還是將車牽上,不過從我身旁經過的人,每一位都是騎車上下的。)來到橋上,看下方車潮如流水逝去,晚上來此看燈火夜景,相信是相當璀燦美麗。 走下愛河之心,河岸風光略變,我覺得指標的清晰度還要加強,對我這個外地人而言,還不夠清楚。 由下圖之後,過橋之後,河岸旁的自行車道以及河水的味道都有再加強的空間,個人認為和愛河之心以北,有太多的落差,以致後段的感覺較不佳,我由此往南沒有接到愛河出海口(不知為何會走錯),反而來到了旗津,結束愛河車道之旅,我決定到打狗鐵道故事館,再去吃一碗冰。 愛河連接蓮池潭自行車道單車地圖:http://bike.easytravel.com.tw/images/map01-20/map15.jpg
【分段單車環島-朴子高雄段三日行】 【山水有相逢】高雄市(縣)食遊記總整理 【大航海時代以來的台灣記憶】我的府城(舊台南市)食遊記總整理 1、分段單車環島-朴子高雄段-台南市福榮小吃店,阿瑞意麵 2、分段單車環島-朴子高雄段-蚵仔寮漁港李師傅蚵仔煎,左營舊城 3、來高雄市岡山區,就該來一鍋羊肉鍋-舊市羊肉 4、單車分段環島朴子-高雄段,單車悠遊金獅湖風景區 5、單車遊高雄-愛河連接蓮池潭自行車道 6、打狗鐵道故事館 7、鼓山渡船頭來一碗有份量的雪花冰-哈瑪星阿伯冰 8、單車分段環島朴子-高雄段-高雄市武德殿 9、台南安平小吃美味雙併-阿財牛肉湯與東興蚵嗲 10、【府城小廟處處驚奇】-安平妙壽宮 11、學甲下午小吃雙併-臭豆腐與大腸包小腸

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因為借住左營股海前輩家,一大早當然要來果貿吃早餐,感謝股海前輩開車載我來果貿吃來來早點,很久沒有吃這裡的水煎包和蔥肉包,當然最主要的是這裡的「調醬」,讓人百吃不厭。 吃完早餐後,我騎車走裕誠路來到橋邊,我要由此北上,右轉天祥路至金獅湖。 來到金獅湖湖畔,隔湖與覆鼎金保安宮、高雄道德院相望。早上的金獅湖恬雅幽靜,山接湖岸建築臨水,在小巧秀麗的湖濱襯映出絲絲幽靜,而我沿著湖岸騎車而去,用輕鬆無碳的方式體驗高雄水域。 來到湖邊的九曲橋,放慢速度即可通過。 沒來過金獅湖,第一次的目標是繞一圈走走看看。山後有一個小步道可以登山,許多當地民眾都在此散步登山。 金獅湖蝴蝶園這一段有許多當地人都在此唱歌,我刻意找沒有人的角度來拍照。 繞到道德院前,幾乎不用花什麼特別的力氣,就可以順利的騎車上來。我再轉往另一座香火鼎盛的廟宇「保安宮」,覆鼎金保安宮氣勢恢宏、建築雄偉,由牌樓走入,白色水泥橋上每根柱子都雕着狮子,石獅生動逼真。 心中想到從前國文課有學過的一篇課文,「盧溝橋的獅子」,回家後要查詢才發現,資料上說保安宮外為仿盧溝橋的石橋,共有兩百零六座和盧溝橋上相同的石獅,對我這樣的人而言,這橋真的有傳統文化的美感。 寺廟以寺廟為中國的宮殿式建築,我雖然不懂風水看法,但總覺得光由大門走入,後倚獅山,前臨湖濱,襯托保安宮氣度非凡,雖然這是不是名山大海,但走一趟小巧的金獅湖,在恬靜氣氛中享受幽靜美感,但也是值得一遊的小品。 不過騎這一圈應該沒有五公里,對葉蕍而言,當然沒有過癮,我的單車要再往愛河自行車道而去。
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其實,舊市羊肉我們上次來吃過,但當時只有二個人,可以點的東西較少,而且店面較小,現今舊市羊肉已經將隔壁買(還是租?)下來,店面打通變的更寬廣。 我是搭高捷過來,好友韋全來岡山站載我,反而較遠的先到。 (搭高捷的人口以年輕人居多,而這一台列車真的很讚.是無聲的捷運,葉蕍才上車發現所有人都不交談,為了怕吵到別人,大家都很認真的玩自已的智慧型手機,一整車真是安靜啊!) 回到主題,新店面有更新更大的輸出版面來強打主題。 不過今天不用點菜,一切我們的羊肉王子早已經訂好餐。 舊市羊肉主打當天現宰的溫體羊肉為食材,每日一隻羊全半賣到完為止,強調新鮮現宰。 這一個當歸羊肉爐,湯頭含有淡淡的當歸中藥味,湯頭非常有味好喝,沒有怕人的羊臊味(我個人認為比較鹹了點,不過高雄岡山羊肉吃過很多家,我都認為偏鹹,要菜蔬味道煮入,湯頭較轉為甘甜時味道最符合我的喜好。) 一開始上桌的鍋子不算大,但上方堆滿今天的肉品,帶皮、帶骨與無骨部位皆有,以本產羊為述求的岡山羊肉,共同的特質是羊腥味很低,對某些人而言,可以說是無腥味,而且肉質鮮嫩,配料也多,在將菜蔬、配料的味道煮入後,湯頭的口感濃郁,非常符合我的味口。 熱炒可分為大300元、中200元、小100元,由於「羊肉全」事先已經先訂,我不知是多少,但看起來是中份以上,沙菜裡的青葉是油菜,每一次吃沙茶炒羊肉,羊肉的嫩帶嚼勁混合油菜,再搭配沙茶調味,整體的感覺就很搭,這是我最愛的一道。 白片羊肉,猶帶血色的白片羊肉,集鮮嫩原味於一身,而且沒有進口羊肉的腥味,更是讓人喜愛的一道菜。 椒鹽排骨,這是重口味的最愛,也是我年輕時(20男~30男時代)最喜愛的招牌菜。這裡和另一家一品他的椒鹽排骨都是我們喜愛的菜色。 肉嫩,調味重又油香,應該是由一般椒鹽排骨變化而來的羊肉版,二十年前來,第一家羊肉吃起不太有吃過的印象,但後來各家店都路續出現,也因調味美味,成為各家招牌菜,看看羊排上灑滿蔥花和油蔥,再加上嫩又入味的椒鹽排骨,每一口都美味好吃。 ▲羊油麵線,吃羊肉食的主食,各家手法不同。 ▲炒羊肝,薑爆的香,羊肝嫩就好吃。 由於今晚的菜色眾多,我只放我喜愛的菜色照片,每一道都是美味,不過,口味也重,和羊肉王子談起,下次就轉去另一家我們也頗愛的一品。 岡山舊市羊肉 地址:高雄市岡山區河華路111號。 電話:07-6258151 營業時間 週一 - 週日: 早上11:30 - 晚上20:30 臉書:https://www.facebook.com/Joes.com.tw
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高雄市舊名打狗,原自平埔族馬卡道族語Takau,意指「竹林」,日治時依日語諧音更名為「高雄」,至今五都成立,併立原本高雄縣部份,成為南部的經濟行政中心,我們每年數度拜訪高雄市,喜歡這裡的山水相逢美景,所以,我來看山看海,當斜陽夕照,雲霞滿天,在濱海踩踏海風而行,心情轉變,陡峭山勢,尋幽訪勝,我們喜愛來新的高雄市,因為行程多變在這裡山水有相逢。

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單車由台南市出來,一路騎車南下,轉往台17線方向南下,來到灣裡,我從來沒有印象的地名,但看到派出所,立刻騎車上門,因為「單車客」向來喜歡上派出所加水啊! 感謝警察杯杯(其實警察比我小)的水,略休息我一路南下,經過彌陀區(鄉),路旁的南無阿彌陀佛,告訴我彌陀到了,不過彌陀地名和南無阿彌陀佛到無關,考證1685年,清康熙24年的台灣府志,彌陀地名為「彌羅港」、「微羅港」或「眉螺港」,可能源自馬卡道語的viro一詞,意指「竹子」,港則指內海潟湖。 ▲走過興達港旁,就來到彌陀。 來到此接近正中午,為了躲避正中午的大太陽,我刻意進入小7內休息了一個小時,在台灣騎車,可以說,有便利超商真好。 來到蚵仔寮漁港,約下午2:00多左右,騎車良久,已經將福榮意麵消化的肚子有點餓,而店家也都開始營業,上次來時,看到這家李師傅的蚵仔煎外形碩大飽滿,心想,下次來要吃看看,於是這一次騎車下高雄,就來這裡吃一盤蚵仔煎。 李師傅的蚵仔煎(我點的是綜合煎)外形非常碩大,外皮很像蛋包飯外皮包起餡料的感覺,拍照時將我的不銹鋼筷放在一旁相比,比不銹鋼筷還大,還沒有吃,光看奇摩子就感覺很爽。 蚵仔煎就是要用料實在,在加上調醬和煎的功力,品嚐他的蚵仔煎,用料到很實在,不過在東石鄉吃久的我,還是東石的蚵仔煎較大顆,到外地店家所用的蚵都比我們的小上一號,不過食材的新鮮真的一吃就吃道。這裡粉漿手法也不同,真的比較粉一點,醬多了點,蕃薯粉的比例較高,口感較Q,但外皮上沒有煎到赤一點,也就是略帶一點脆皮,手法不同,我個人感覺50元是很OK!的價位,也還不錯,但少了點下次還要來吃的感覺,下次來蚵仔寮最想吃的是郭師父手工蚵卷-炸海鮮,上次到墾丁後壁湖吃的就比蚵仔寮的差多了。 騎車回到台17線,我才知道,一出來過橋就是高雄楠梓區。我到楠梓找好友仲宣,順道休息後才往左營而去。
【鳳山舊城雙門行】 來鳳山舊城數次,對喜愛古蹟舊城的我,勝利路、埤仔頭街交會處的鳳山舊城,非常值得一遊,這次騎車南下,我特別騎到北門「拱辰門」,再尋訪東門「鳳儀門」,不過在舊遊記已有 1、我的單車319鄉隨手記-舊城故事裡的眷村味-高雄左營區 2、高雄市左營區景觀蓮池潭、鳳山舊城單車遊。 所以不再多談,這次單純放照片上來。 ▲拱辰門的「神荼」、「鬱壘」的神像泥塑。 北門「拱辰門」,故老相傳北為鬼方、多煞氣,所以「神荼」、「鬱壘」的神像泥塑,守衛著拱辰門入口近2百年歷史,歷經百年風雨粹練,花崗石樑跨建的半圓拱形城門,更顯古色古香。 陽光斜照下的古城幽靜古樸,還保留五百公尺長的「鳳儀門」古城城牆,城外護城河,是全台唯一還保存的古城護城河,在此細細品味靜寂的古意,我要到左營找股海前輩吃下午茶了,騎車南台訪友,真是快樂的行程。 蚵仔寮漁港李師傅蚵仔煎 地址:高雄縣梓官鄉港九街82號。 營業時間:平日12:00-19:00 假日11:00-20:00 舊山舊城北門:左營勝利路、埤仔頭街交會處
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來到嘉義市興業路的門市,走入內,現今的生意非常好,人潮眾多,竟然還有陸客團搭遊覽車來吃小火鍋,還好我們有事先訂位,不然一定沒座位。 走入內看看菜單,我點一份酸菜白肉鍋,然後就到醬料自助區自行調製醬料。 田原店內的光線很有「情調」,吃火鍋當然沒問題,但要拍照就覺得光線略暗。今天客人真多,工作人員非常忙碌,我們人又多,分成二桌才做的下,所以在第一次點完後,我們不再加點食材。 ▲上圖海鮮鍋,下圖為酸菜白肉鍋的菜。 小朋友們點的海鮮鍋(應該是吧!我沒有同桌),料多實在東西新鮮,蝦子上桌時還是活的(我的白菜鍋有一隻蝦,不是活的)。 ▲白菜油脂分佈很美,但熱量應該很高吧? 一直對吃火鐹沒有特別喜歡的原因,在於火鍋是最容易準化的餐飲,店家只要專注在高湯熬製和食材的新鮮上 ,不需要特別調味,一切由客人自理,店家專主在流動管理上即可,所以只要是大型的餐飲集團,都會發展出火鍋的品牌,而我向來不喜歡寫大型的餐飲集團的食記,我喜歡小而美的專注,小小的幾代相傳的攤位,反而更吸引我。 ▲上酸菜白肉鍋的鍋底。 每次吃火鍋,我總是如此,先將鍋底煮「滾」,放入可以久煮熬湯的食材,如蛤仔、芋頭、高麗菜等,經過第二次水滾,再放入想吃的食材,如白肉。 ▲自已燙的白肉,沾點醬,讚! ▲用料實在的手工丸仔漿。 店家是以「精練湯頭,久熬入味不添加味精」為主打,我品嚐他的酸菜鍋底,果然酸菜鍋底湯頭的酸菜味非常明顯,唯一可惜的是加湯,就不是酸菜湯底。 而每一樣食材感覺都很新鮮份量也足,以我的印象中有:高麗菜、青江菜、芋頭、南瓜、玉米、金針菇、蟹肉棒、豆皮、蝦、蛤蜊、魚板、番茄等。 致於如此煮火鍋,就是各位看倌的能力了,不過我們家族第一次來田原聚餐,每一位都感覺不錯。 田原日式涮涮鍋 地址:嘉義市興業東路50號(全買隔避) 電話:05-2239218 營業時間: 週一 到週五:am11:00 -pm 14:00 休息 pm 17:00 ~ pm 22:00 週六-週日 am 11:00 - pm 22:00 【來嘉義桃城旅遊歡迎參考】 【日久他鄉即故鄉】嘉義桃城美食小吃-食遊記總整理

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好友的老婆和我連絡時,心想,來嘉義要玩當然沒問題,不過要先請他們先上我的【日久他鄉即故鄉】嘉義桃城美食小吃-食遊記總整理看看,由他們選擇想吃的小吃,也可以知道台北人來嘉義,會想吃什麼小吃。 下午三點接到他們,天候微雨,第一站他們選擇的是光華愛玉粉圓走入店內,才剛點了愛玉粉圓,天候就突然下起大雨。 我則選一貫喜愛的豆花粉圓。 這裏的粉圓尺寸中等,不屬於波霸也不是小顆粒,但分圓Q而有彈性,粒粒分明,不沾黏在一起,在半吞半咬中,可以清楚的感受到Q滑潤,而糖水不死,豆法滑腴綿密,搭配起來,就是一碗好豆花。 ▲綠樹掩映曲徑通幽的公園一景。 ▲尿尿小童是比利時首都布魯塞爾的市標,也是嘉義公園內著名地景。 吃完大雨就停了。帶著他們來嘉義公園走走。一說要來公園走走,好友的老婆就說,公園有什麼好走走的,最多不就是台北市的大安森林公園那種感覺。 我說道:「嘉義公綠草如茵,林木扶疏,景色不同,嘉義新八景中的公園雨麡,指的就是園中美景,公園內的史蹟館,保留日式建築的禪風雅典,你們沒來過值得一遊。」 由於我已經有二篇公園遊記,這裡不再多談,帶著他們在公園內走走。 午後的閒遊-嘉義公園 嘉義市景點-嘉義公園 ▲公園也有孔廟與泮池等相關文物建築。 對第一次來嘉義公園的人,當然要來訪射日塔與嘉義市史蹟館。 穿過公園裡清新綠蔭,走在長長的石板道上,一路行來,日式的異國風情,在雨後也讓人感受不同。走到石板小徑的盡頭,就是嘉義著名地標射日塔。 射日塔旁磚牆圍繞的日式建築,就是嘉義市史蹟館,靜靜看著黑瓦斜頂,木樑為柱,線條簡潔的日式房舍,在日後更洗落出清新感,讓我的心中滿溢平和欣喜。 七、八月我來史蹟館數次,也有新的遊記如下: 節氣小旅行(八)大小暑城市覓清涼-嘉義市史蹟館 單車遊嘉義-徜徉湖光山色閒看和風建築 放照片給大家看看,走過史蹟館後,我帶著他們往「檜意森活村」而去。現今的森活村要BOT,所以暫時不開放,那就開始一晚上的神豬行程吧! 首先來到全國第一的。舊延平街無名米糕(舊食記),這裡糯米蒸的熟透,口感溼潤,可以完全吸收清爽的醬汁,淋醬汁又恰到好處,小小一碗再搭配小黃瓜,清脆又爽口,讓我們超愛這裡的米糕。 由延平街走往文化路,路過蘇家傳統紅豆餅,沒忘了買二個飽滿的紅豆餅邊走邊吃,但只能二個共享,不然蘇家的餅一個人二個,女生可能就半飽了。 文化路上的方櫃仔魯味,麻雀雖小,五臟俱全,古早味的方櫃仔裡有數十種魯味。我較常點雞心(肝)、豬舌、豬頭皮、花椰菜、高麗菜、百葉豆腐、豆皮等口感彈牙度較佳的滷味,而且涼魯味夏日「清涼爽口」,我向來不沾醬,加點清脆酸菜,再泡茶就是快樂的一餐了。 最後再來文化路品的烤魷魚和成仁街口的烤玉米,文化路上的烤魷魚攤,單純的碳烤乾魷魚,沒有沾加醬料,單純以碳火烤出乾魷魚,好友的妻小原本還不太敢吃,沒想到邊走邊嚼,每一口都越嚼越香,立刻進入美味第一名。 文化路上的小點心-高月傳說泰式月亮蝦餅、碳烤乾魷魚、郭家粿仔湯、吳記排骨酥、阿娥豆花(詳參考舊食記) 而成仁街口的碳烤玉米(一),店家以生的玉米直接下去烤,那種慢慢碳火烤出的美味,再加上香香醬料,總讓人一來再來。 回家,擺上滿滿的一桌,嘉義小吃辦桌,在台北的好友啊!下次比照辦理吧!
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小西街在那裡,我實在不知該從何說起,因為它是一條過去存在的行政區堿,現今地圖上找不到,我們這一代五年級彰化人,還知小西,對後十年的人,是否知道?可能就漸漸模糊。 不過找小西就由車站出發,車站前的光復路、長安街、和平路,再延伸到陳陵路一帶(我們高中時期,很多人藏機車或腳踏車再到車站搭車的小巷弄),約略屬於小西街的地方。 因為也不知道要由那裡走起,我隨興的由光復路騎入,來到第一個小巷弄(長安街100巷),巷口有一幅彰化古城門的畫,讓我決定沿小巷弄走下去。 ▲巷弄地上有半線小西的地磚。 小西街上金城旅社和紅葉大旅社和相鄰,金城旅社目前營運中,而紅葉大旅社掛上「紅葉親子童玩館」的門牌,但今日似乎沒開門(我沒有試著推門),無法一探內部,有網友進入參觀的網誌,有興趣的朋友可以自行觀看。 http://www.wretch.cc/blog/loveinmind/22592641 我則在門外探頭探腦,紅葉大旅社的窗戶上到頗有情趣。 這靠小巷的鐵窗上,其實是人的圖案構成。穿過小巷弄,就回到高工時的記憶,這些巷弄是我們停車或藏車再到車站搭車的地方。 昔日小西街曾經是全台成衣製造批發集散地,鄰近火車站,讓旅店、酒家都非常的興盛,記得有人說過,當年附近的旅館可是常常一房難求,而今!我只感受到淡淡逝去風華。 身為一個倦戀故鄉的人,我也希望小西街可以風華再現,但以現今條件來看,我認為要吸引旅人還少了很多東西。 穿過小小的巷弄,我又在鄰近的街道上走動,漫漫的來到「陳陵路」上,這條路是彰化有名的美食街,若我所知無誤,彰化三寶的肉圓和貓鼠麵,都是由「陳陵路」一帶出名的(現在也在「陳陵路」上)。 ▲陳陵路上貓鼠麵,昔日彰化三寶之一,早上沒開店。 已關門的「彰化鐵路醫院」,在1930、1940藝旦與那卡西走唱的娛樂年代,前身「高賓閣」酒家,是當時中台灣最大的酒家、由日治時期開始以火車站為中心,形成彰化最熱鬧的娛樂區域,當時著名的文人雅士,如台灣新文學之父賴和、台灣醫學之父杜聰明等也曾在此留下珍貴歷史鏡頭。 1937年建立的「高賓閣」,建物具歷史建築潛力,在立面上保有近代建築物Art Deco裝飾藝術牌樓面,我由下方上望,,屋頂以高凸富氣勢的山牆作收,這外觀不對稱的立面山牆,成為高賓閣建築元素中最鮮明的特色。時間在牆上留下班駁的痕跡,讓二樓立面的小圓窗,和整齊排列的上下疊窗,就像一艘入海的船鑑,渡過漫長的光陰歲月。 我略看了看,決定吃碗銅鐘冰品做為今日閒遊的終點。 走到路口,轉角就是彰化著名的銅鐘冰。 銅鐘圓仔冰是一家已傳承三代的圓仔冰,也和鐵路醫院相關,第一代王木棉在民國39年開始經營,一開始在「鐵路醫院」前面,因此被稱為「鐵路醫院圓仔冰」,後來搬到斜對面,上圖阿輝陽春麵的隔壁,因為第二代老闆王金生的外號叫「銅鐘」,也因此正名為銅鐘圓仔冰。 相較於圓仔冰,其實我較喜歡他的紅豆圓仔冰,不過這是個人因素,現今來此,天候正熱,吃冰當然是主流,店家就是幾張簡單的鐵桌,看看招牌,你可以點的品項有三寶、四寶、五寶和八寶冰,點三寶,可以自己選三種配料,八寶就是選8種料,由於快接近中午,要回家吃陪老爸吃飯,我選擇三寶解一下饞。 心想,我有多久沒有吃過這裡的圓仔,大概有二十年了,店家已經由鐵路醫院旁遷到現址,手工搓的圓仔,已改成機器製作,味道還不錯,口感略甜,但似乎已有所不同。 碗內的圓仔,軟綿柔但不會Q,我刻意將圓仔泡在冰中,等外皮變硬時再吃,口感較為硬Q,內部柔軟不黏牙,較符合我的口感,而紅豆略粒,個人偏好還要再口感更軟綿型,但內部的芋圓,做的還不錯,現在大家都逐漸明瞭,很Q彈帶彈烈芋頭頭芋圓,其實很可能有問題,真正的芋圓,應該口感略紮實,有一點點芋頭味,而這裡的芋圓就像如此,不過簡簡單單的吃碗涼的還不錯,不過印象中,我還是喜歡他的紅豆圓仔湯,那才是屬於我印象中的銅鐘圓仔冰。 紅葉大旅社 地址:彰化市長安街100巷5號 電話:04-7222667 銅鐘圓仔冰 地址:彰化市陳稜路245號 電話:04-7201368 營業時間:11:00-19:30

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吃完蛤仔麵之後,我來到彰化市自來水公司第十一區管理處,要一尋不老泉傳說,繞過辦公室後方,就看到這一幢美麗的歷史建築的「不老泉」。

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彰化蛤仔麵有名的店家很多,就如同嘉義火雞肉飯一樣,即使不著名,只要功夫深,蛤仔的清甜有出來,也都有其擁護著,這一次,我先到萬芳蛤仔麵品嚐!並不是我認為他最好,而是蛤仔麵較「厚工」,早上,在我熟知的店家中,他最早有蛤仔麵可以吃,其他的店家都還再準備中。 走入店內,上面有價目表,但我看都沒看,就點了一碗蛤仔麵和雞捲,常常看我網誌的朋友可能會奇怪,在葉蕍的網誌中,從來沒有點過「雞捲(多捲)」這種小菜,但這其實是我們老彰化人的習慣小吃。 先看談蛤仔麵(因為雞捲還在炸,剛起油鍋,我是第一個叫雞捲的客人)。 這一碗蛤仔麵,以大麵(黃油麵)為麵條基底,湯頭是以肉燥、蛤仔、大骨下去爌湯(練湯),味道帶有蛤仔湯頭的鮮美,雖然如此,彰化每一家蛤仔湯的湯頭都不同,有的爌湯的大骨湯頭較為明顯,有的蛤仔味較濃,全在於店家的調配。對外地人而言是否習慣這樣的湯頭我不知道,我個人是頗為喜歡,但最愛的店家到也不是萬芳。 每一碗蛤仔麵和彰化的切仔麵用料都相同,黃油麵(我們稱為大麵),豆芽菜、韭菜,最後是肉燥,但仔細來分切仔麵的肉燥和蛤仔麵也不同,切仔麵的肉燥以滷鍋為主,蛤仔麵的肉燥多半有下去練湯,所以口感較柴,這一碗應該也是如此,大麵、豆芽菜、韭菜的表現都不錯,但肉燥就略有點柴。 不過來萬芳吃一碗蛤仔麵,大麵Q有勁道、湯頭清甘甜,蛤蜊用料更是不手軟,真的也值得再來一嚐。 由於第一個點雞捲的客人,油鍋熱要久一點,在等待時,在看一下店內的照片,由美鳳姊到美麗有趣的沙沙,都曾來訪。 但最重要的是桌上有這一罐辣椒醬。小時候在彰化吃麵,都是湯的大麵,從來沒吃過乾麵,我一直很喜歡先喝湯,當湯剩下2/3時,再加上辣椒醬和胡椒粉提味,現在雖然較少了,但總還是習慣多少加一點,年少時的習慣,總是難以改變。 雞捲上桌了,這是從小和爸爸出去吃麵時的習慣,雖然工作忙碌,我們家很少外食,即使沒空,媽媽也會匆忙的燉一鐹滷肉,然後一家人將就的配飯吃,所有的菜都在滷鍋裡。但偶爾會外出吃麵,這時老爸就會點一份雞捲(加捲,台語發音),記得我問為什麼?當時老爸搔搔頭說,「啊!吃麵本來就要配雞捲,這才是正常啊!」 傳統的彰化雞捲,是以「網西」包捲,內餡以絞肉、魚漿、筍子、蔥等配料(各家其實也會略有不同),但最重要的是有「茡薺」,因為茡薺,彰化的雞捲嚐起來爽脆,小時候多半只有辦桌時,尤其是我當總傅師的二伯母辦桌時,她總會讓我偷吃幾個「雞捲」,但到了台北,不但內餡多半少了「茡薺」,連外皮也出現我們豆類加工品的腐皮。雖然腐皮也可以炸到酥脆,但口感和網西是不同的,我吃的「很不習慣」,同樣的北部的朋友也不一定習慣彰化雞捲。 對現今的我而言,嚐雞捲是我一種小時候的彰化吃麵回憶,來彰化吃麵,就是主角切仔(蛤仔)麵,再加顆滷蛋,炸雞捲就很滿意了,當然外皮要炸一酥脆,口感要有茡薺的爽脆,再加上絞肉的口感,這就是我愛的彰化味,吃麵,也是吃我的彰化回憶。 萬芳蛤仔麵 地址:彰化縣彰化市永興街21號 營業時間:AM:08:00~PM: 21:30。 註: 1、追根溯源,彰化的麵或許是由府城擔仔麵演變而來,但被演變到被稱為切仔麵的彰化,麵食有很大的不同,台南府城一帶,習慣以鮮蝦頭練湯熬湯,但來到彰化濱海,海蝦取得較府城來的艱難,但一望無際的潮間帶,盛產許多「粉蟯」(文蛤、蛤蜊、蛤仔,小時候我們都叫粉蟯),於是以粉蟯代替蝦頭爌湯,成為彰化一帶練湯的主流。 2、腐皮又稱腐竹或豆腐皮,是煮沸豆漿表面凝固的薄膜。 ▲不喜歡開閃光燈拍照,但店家的日光燈讓麵食的顏色變成怪怪的,所以也放一下原檔圖。
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