騎著車來到博愛路圓環附近的博愛火雞肉飯,已經是接近中午時間,趁著店裡人潮還沒有湧現,趕快上門來點一碗火雞肉飯、皮蛋豆腐、味增湯和白菜魯,但才接近中午白菜魯就沒了,所以只得一菜、一湯、一飯。 但主要當然是這碗火雞肉飯,這碗火雞肉飯吃起來油香,雖然不像劉里長那種濃烈的香,但絕對夠味又爽口,感覺在雞油香控制的恰到好處,而米飯的粒度剛好,不過粒或硬也不太軟,米粒乾鬆分明真的不錯,再搭配皮蛋豆腐的混吃,尤其是皮蛋黃來混雞肉飯又是不同的風味。 對我而言味增湯是唯一缺點,小小一碗料足店家用料不手軟實在,但味道就是重鹹了點,我喜歡再略淡一點的口感,不過整體的一切都讓我來嘉義博愛雞肉飯感受相當良好,難怪有人認為這是嘉義最好吃的火雞肉飯店。 店家資訊: 嘉義博愛雞肉飯 地址:嘉義市博愛路一段391號。 營業時間:早餐到下午2點。 【歡迎參考】 【日久他鄉即故鄉】嘉義桃城美食小吃-食遊記總整理

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騎著車來到博愛路圓環附近的博愛火雞肉飯,已經是接近中午時間,趁著店裡人潮還沒有湧現,趕快上門來點一碗火雞肉飯、皮蛋豆腐、味增湯和白菜魯,但才接近中午白菜魯就沒了,所以只得一菜、一湯、一飯。 但主要當然是這碗火雞肉飯,這碗火雞肉飯吃起來油香,雖然不像劉里長那種濃烈的香,但絕對夠味又爽口,感覺在雞油香控制的恰到好處,而米飯的粒度剛好,不過粒或硬也不太軟,米粒乾鬆分明真的不錯,再搭配皮蛋豆腐的混吃,尤其是皮蛋黃來混雞肉飯又是不同的風味。 對我而言味增湯是唯一缺點,小小一碗料足店家用料不手軟實在,但味道就是重鹹了點,我喜歡再略淡一點的口感,不過整體的一切都讓我來嘉義博愛雞肉飯感受相當良好,難怪有人認為這是嘉義最好吃的火雞肉飯店。 店家資訊: 嘉義博愛雞肉飯 地址:嘉義市博愛路一段391號。 營業時間:早餐到下午2點。 【歡迎參考】 【日久他鄉即故鄉】嘉義桃城美食小吃-食遊記總整理

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騎著車來到博愛路圓環附近的博愛火雞肉飯,已經是接近中午時間,趁著店裡人潮還沒有湧現,趕快上門來點一碗火雞肉飯、皮蛋豆腐、味增湯和白菜魯,但才接近中午白菜魯就沒了,所以只得一菜、一湯、一飯。 但主要當然是這碗火雞肉飯,這碗火雞肉飯吃起來油香,雖然不像劉里長那種濃烈的香,但絕對夠味又爽口,感覺在雞油香控制的恰到好處,而米飯的粒度剛好,不過粒或硬也不太軟,米粒乾鬆分明真的不錯,再搭配皮蛋豆腐的混吃,尤其是皮蛋黃來混雞肉飯又是不同的風味。 對我而言味增湯是唯一缺點,小小一碗料足店家用料不手軟實在,但味道就是重鹹了點,我喜歡再略淡一點的口感,不過整體的一切都讓我來嘉義博愛雞肉飯感受相當良好,難怪有人認為這是嘉義最好吃的火雞肉飯店。 店家資訊: 嘉義博愛雞肉飯 地址:嘉義市博愛路一段391號。 營業時間:早餐到下午2點。 【歡迎參考】 【日久他鄉即故鄉】嘉義桃城美食小吃-食遊記總整理

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騎著車來到博愛路圓環附近的博愛火雞肉飯,已經是接近中午時間,趁著店裡人潮還沒有湧現,趕快上門來點一碗火雞肉飯、皮蛋豆腐、味增湯和白菜魯,但才接近中午白菜魯就沒了,所以只得一菜、一湯、一飯。 但主要當然是這碗火雞肉飯,這碗火雞肉飯吃起來油香,雖然不像劉里長那種濃烈的香,但絕對夠味又爽口,感覺在雞油香控制的恰到好處,而米飯的粒度剛好,不過粒或硬也不太軟,米粒乾鬆分明真的不錯,再搭配皮蛋豆腐的混吃,尤其是皮蛋黃來混雞肉飯又是不同的風味。 對我而言味增湯是唯一缺點,小小一碗料足店家用料不手軟實在,但味道就是重鹹了點,我喜歡再略淡一點的口感,不過整體的一切都讓我來嘉義博愛雞肉飯感受相當良好,難怪有人認為這是嘉義最好吃的火雞肉飯店。 店家資訊: 嘉義博愛雞肉飯 地址:嘉義市博愛路一段391號。 營業時間:早餐到下午2點。 【歡迎參考】 【日久他鄉即故鄉】嘉義桃城美食小吃-食遊記總整理

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相傳在望夫石附近住著一對恩愛夫妻,男捕魚女務農為生,一天丈夫出海捕魚後卻不再回來,懷孕的妻子不願離開,一直在海岸邊痴等,日復一復,有一天村民過來探望她時,她已在海濱過世,於是村民將她葬在海濱,以等待丈夫歸來。 神奇的是,海濱石島竟慢慢化成人形,就像一位躺在海濱的孕婦,從此留下望夫石的傳說。 聽著這樣傳說,望向七美嶼南方崖頂的七美嶼燈塔,白色高塔連結望夫石,除了有南方海域船隻航行指標及觀光地標功能之位,更添有照耀堅定愛情之感。 ▲澎湖南海的航行指標七美嶼燈塔。 ▲牛羊放牧在七美嶼燈塔前,感受清幽。 七美嶼燈塔旁,不算大的「七美人貞節園」卻名氣不小,相傳明朝時,成群盜賊從七美南方海岸登陸,當時島上男人都出海捕魚,七名工作中的婦女因來不及躲藏而被海盜圍擄,為保住貞節不受凌辱,七位女子相偕跳井自盡,居民土填井口為墓。 ▲單車尋訪七美人貞節園,虔敬體驗七美人塚的古樸淡雅。 說也神奇,從此井口上長出七株常綠的香花樹,當島上樹木在秋冬來臨時泛黃落葉,常年翠綠的香花樹,更加清新,神奇的傳說現象,讓遊客總以虔敬七美人塚體驗的古樸淡雅。 ◎單車路線:南滬港碼頭→雙心石滬→東岸草原(小台灣)→大獅風景區與龍埕海蝕平台→月鯉灣戲水區→望夫石、七美嶼燈塔、七美人塚→玄武岩建築。
【城邦活力玩台灣】 城邦致力於手機或移動載體App開發而成立,專數位內容的行動媒體單位。 其中一支關於台灣觀光旅遊的「玩台灣」app,使用者下載後,可透過智慧型手機收到隔日或每周更新關於台灣觀光的資訊。目前,玩台灣詳細資訊http://traveltaiwan.appscomb.net/ 因考慮行動裝置特色,所有文章皆簡潔用字於600字以下。 本文發表在【活力玩台灣 淒美的愛情故事,燈塔、望夫石、七美人塚島】

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騎車慢遊島內漁村,七美的房舍建築,多數是傳統閩南三合院建築,由於東北季風強勁,房屋密集建築,巷道狹窄彎曲,除防盜和守望相助之外,狹窄彎曲小巷也為能切割強風。 ▲以玄武岩堆砌的阻風牆與菜宅,是七美特色建築。 仔細觀察建築旁的菜宅,它是七美人賴以生存的第二重要建物,不同於本島的咾咕石菜宅,七美玄武岩堆砌的菜宅,沒有水泥、泥灰等黏著劑,堆砌時考慮石材大小和疊砌方位,讓石材因表面接觸的摩擦力,相互緊密咬合,卻又有「透風」的作用,隨著季節熱脹冷縮,不使用水泥,卻比水泥耐久堅固,展現居民精湛生活技巧。 強勁的東北季風在先民的觀念中是煞氣甚厲的不吉兆頭,所以石敢當和鎮風塔制煞成為必然,放慢腳步看著石牆邊角立著具有鎮煞、驅邪的作用石敢當,騎車島內漫遊,你會發現迎風處常蓋有石塔,依天上神明指示建造驅邪、治鬼、止煞,而七美鄉塔風鎮與石敢當數目冠全澎,可以看出風對七美的影響。 ▲石牆邊角的石敢當。 生命的價值不在長度而在於厚度,單車遊七美,感受玄武岩建築的厚重,阻隔著勁風的輕馳,輕與重之間帶著人文特色對話,不規則的岩石堆砌,呈現完美古拙的鑲崁,菜宅、鎮風塔值得來七美細細品味。 ▲七美迎風處常蓋有石敢當(上圖)和鎮風石塔(下圖),居民與「強風」相處的特色建築。 ◎單車路線:南滬港碼頭→雙心石滬→東岸草原(小台灣)→大獅風景區與龍埕海蝕平台→月鯉灣戲水區→望夫石、七美嶼燈塔、七美人塚→玄武岩建築。
【城邦活力玩台灣】 城邦致力於手機或移動載體App開發而成立,專數位內容的行動媒體單位。 其中一支關於台灣觀光旅遊的「玩台灣」app,使用者下載後,可透過智慧型手機收到隔日或每周更新關於台灣觀光的資訊。目前,玩台灣詳細資訊http://traveltaiwan.appscomb.net/ 因考慮行動裝置特色,所有文章皆簡潔用字於600字以下。 本文發表在【活力玩台灣 風與岩的對話,七美菜宅、鎮風塔】

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【府城迷你亞馬遜河-四草綠色隧道】 想遊四草綠色隧道,要先來四草大眾廟,廟中主祀「鎮海元帥」(俗稱大眾爺)名陳酉,國姓爺鄭成功的部屬,鄭成功收復台灣時,時為先鋒營副將,在北汕尾島一役,殲滅荷蘭兵士三百餘人,,清康熙39年為表彰其戰功,建祠奉祀尊為「鎮海元帥」。 而一旁的竹筏港,就是遊綠色隧道的起點,票價有分成 1、紅樹林隧道 全票150 半票 100 (來回約40分鐘)。 2、四草台江之旅 全票200 半票 150 (來回約2個小時) 。 不過若只想單純的欣賞綠意紅樹林幽僻之美,乘坐紅樹林隧道就可以。 穿好救生衣在講解中出發,河道二岸開始出現各種紅樹林植物。 回首看看河道碧綠中帶著幽靜嫩綠,雖美卻不極緻。 但由這一段河道開始,才真正體驗紅樹林之美。觀賞過許多陸地上的綠色隧道和一線天,第一次來紅樹林綠色隧道,還是被眼前的美景所驚艷。 濃綠蔽天的紅樹林,僅餘一隙天光由縫隙灑落,翠綠樹蔭倒映水中,延著河道往視線遠處展開,上下相映,虛實相照,美得令人夢幻,幽靜與神秘的氛圍,難怪能得有台灣的小亞馬遜河美名。 全長約八百公尺左右的河道,約20分鐘的航程,來到過往進出海口時的收費站「釐金局」返航,也是四草綠色隧道行程結束。
【安平樹屋-樹屋共生奇景】 位於台南市安平區德記洋行後面的安平樹屋,原本是德記洋行的倉庫,在經過半世紀的荒廢之後,老榕盤根錯結與古屋糾纏,變成樹屋共生奇景。 走入其中,便為觀賞老榕與古屋糾纏美景,原本先有倉庫,後來樹依附老屋而生,房屋結構傾毀,但樹卻變成支撐房子的主結構,世事真是難料。 走到倉庫之中,展現出榕樹旺盛的侵略性,與生命包容和依賴性。 踏上屋內樓梯向上,由上往下觀景,樹屋空間帶著一種空寂與神秘之感。光線由破屋與樹隙間灑落,光影變換之間,感受靜謐神秘之感。 走出戶外踏著水車與德記洋行,這一段旅程也將結束。 四草大眾廟旁坐膠筏遊台江乘船。 電話:(06)284-1610 營業時間:週六、ˋ周日 09:00~17:30 安平樹屋 電話:(06)3913901 地址:台南市安平區安北路194號 營業時間:08:30~17:30 票價:全票50元,半票25元。
【府城食遊記總整理】 【大航海時代以來的台灣記憶】我的府城(舊台南市)食遊記總整理

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相傳在望夫石附近住著一對恩愛夫妻,男捕魚女務農為生,一天丈夫出海捕魚後卻不再回來,懷孕的妻子不願離開,一直在海岸邊痴等,日復一復,有一天村民過來探望她時,她已在海濱過世,於是村民將她葬在海濱,以等待丈夫歸來。 神奇的是,海濱石島竟慢慢化成人形,就像一位躺在海濱的孕婦,從此留下望夫石的傳說。 聽著這樣傳說,望向七美嶼南方崖頂的七美嶼燈塔,白色高塔連結望夫石,除了有南方海域船隻航行指標及觀光地標功能之位,更添有照耀堅定愛情之感。 ▲澎湖南海的航行指標七美嶼燈塔。 ▲牛羊放牧在七美嶼燈塔前,感受清幽。 七美嶼燈塔旁,不算大的「七美人貞節園」卻名氣不小,相傳明朝時,成群盜賊從七美南方海岸登陸,當時島上男人都出海捕魚,七名工作中的婦女因來不及躲藏而被海盜圍擄,為保住貞節不受凌辱,七位女子相偕跳井自盡,居民土填井口為墓。 ▲單車尋訪七美人貞節園,虔敬體驗七美人塚的古樸淡雅。 說也神奇,從此井口上長出七株常綠的香花樹,當島上樹木在秋冬來臨時泛黃落葉,常年翠綠的香花樹,更加清新,神奇的傳說現象,讓遊客總以虔敬七美人塚體驗的古樸淡雅。 ◎單車路線:南滬港碼頭→雙心石滬→東岸草原(小台灣)→大獅風景區與龍埕海蝕平台→月鯉灣戲水區→望夫石、七美嶼燈塔、七美人塚→玄武岩建築。
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騎車慢遊島內漁村,七美的房舍建築,多數是傳統閩南三合院建築,由於東北季風強勁,房屋密集建築,巷道狹窄彎曲,除防盜和守望相助之外,狹窄彎曲小巷也為能切割強風。 ▲以玄武岩堆砌的阻風牆與菜宅,是七美特色建築。 仔細觀察建築旁的菜宅,它是七美人賴以生存的第二重要建物,不同於本島的咾咕石菜宅,七美玄武岩堆砌的菜宅,沒有水泥、泥灰等黏著劑,堆砌時考慮石材大小和疊砌方位,讓石材因表面接觸的摩擦力,相互緊密咬合,卻又有「透風」的作用,隨著季節熱脹冷縮,不使用水泥,卻比水泥耐久堅固,展現居民精湛生活技巧。 強勁的東北季風在先民的觀念中是煞氣甚厲的不吉兆頭,所以石敢當和鎮風塔制煞成為必然,放慢腳步看著石牆邊角立著具有鎮煞、驅邪的作用石敢當,騎車島內漫遊,你會發現迎風處常蓋有石塔,依天上神明指示建造驅邪、治鬼、止煞,而七美鄉塔風鎮與石敢當數目冠全澎,可以看出風對七美的影響。 ▲石牆邊角的石敢當。 生命的價值不在長度而在於厚度,單車遊七美,感受玄武岩建築的厚重,阻隔著勁風的輕馳,輕與重之間帶著人文特色對話,不規則的岩石堆砌,呈現完美古拙的鑲崁,菜宅、鎮風塔值得來七美細細品味。 ▲七美迎風處常蓋有石敢當(上圖)和鎮風石塔(下圖),居民與「強風」相處的特色建築。 ◎單車路線:南滬港碼頭→雙心石滬→東岸草原(小台灣)→大獅風景區與龍埕海蝕平台→月鯉灣戲水區→望夫石、七美嶼燈塔、七美人塚→玄武岩建築。
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【府城迷你亞馬遜河-四草綠色隧道】 想遊四草綠色隧道,要先來四草大眾廟,廟中主祀「鎮海元帥」(俗稱大眾爺)名陳酉,國姓爺鄭成功的部屬,鄭成功收復台灣時,時為先鋒營副將,在北汕尾島一役,殲滅荷蘭兵士三百餘人,,清康熙39年為表彰其戰功,建祠奉祀尊為「鎮海元帥」。 而一旁的竹筏港,就是遊綠色隧道的起點,票價有分成 1、紅樹林隧道 全票150 半票 100 (來回約40分鐘)。 2、四草台江之旅 全票200 半票 150 (來回約2個小時) 。 不過若只想單純的欣賞綠意紅樹林幽僻之美,乘坐紅樹林隧道就可以。 穿好救生衣在講解中出發,河道二岸開始出現各種紅樹林植物。 回首看看河道碧綠中帶著幽靜嫩綠,雖美卻不極緻。 但由這一段河道開始,才真正體驗紅樹林之美。觀賞過許多陸地上的綠色隧道和一線天,第一次來紅樹林綠色隧道,還是被眼前的美景所驚艷。 濃綠蔽天的紅樹林,僅餘一隙天光由縫隙灑落,翠綠樹蔭倒映水中,延著河道往視線遠處展開,上下相映,虛實相照,美得令人夢幻,幽靜與神秘的氛圍,難怪能得有台灣的小亞馬遜河美名。 全長約八百公尺左右的河道,約20分鐘的航程,來到過往進出海口時的收費站「釐金局」返航,也是四草綠色隧道行程結束。
【安平樹屋-樹屋共生奇景】 位於台南市安平區德記洋行後面的安平樹屋,原本是德記洋行的倉庫,在經過半世紀的荒廢之後,老榕盤根錯結與古屋糾纏,變成樹屋共生奇景。 走入其中,便為觀賞老榕與古屋糾纏美景,原本先有倉庫,後來樹依附老屋而生,房屋結構傾毀,但樹卻變成支撐房子的主結構,世事真是難料。 走到倉庫之中,展現出榕樹旺盛的侵略性,與生命包容和依賴性。 踏上屋內樓梯向上,由上往下觀景,樹屋空間帶著一種空寂與神秘之感。光線由破屋與樹隙間灑落,光影變換之間,感受靜謐神秘之感。 走出戶外踏著水車與德記洋行,這一段旅程也將結束。 四草大眾廟旁坐膠筏遊台江乘船。 電話:(06)284-1610 營業時間:週六、ˋ周日 09:00~17:30 安平樹屋 電話:(06)3913901 地址:台南市安平區安北路194號 營業時間:08:30~17:30 票價:全票50元,半票25元。
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