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整個黃金博物館園區個人觀感不算大,約可以說是將舊建築與礦坑區整理,由公車站走入,第一層是遊客中心與一旁日式建築四連棟,往上一層警察局與太子賓館,再往上一層是可以用餐的礦工食堂,最上層就是山頂豆花與黃金博物館。 我走到最外部,再走回遊客中心,略看看遊客中心的擺設,我走到四連幢和老婆會和,我們在門口排隊,準備等下一梯次進入四連棟。 ▲在遊客中心回望門口,日式房舍有其獨特的味道。 ▲礦工,是金瓜石的過往人文。 等了一梯十分鐘,終於等到入門時間。走入四連幢要先看八分鐘的簡介,然後走入內參觀,工作人員說,若你想看清楚一點,可以再排一次隊,下次進來時直接參觀即可。 ▲再看簡介時先抬頭看看上方,日治時代的老房子,在時間洗練下特別有味道。 四連幢是原「日本鑛業株式會社」在1930年代興建的宿舍區,其內規劃有獨棟、雙拼、連棟和長屋等四類,現今僅剩四連棟,2005年黃金博物園區成立,將四連棟規劃成「生活美學體驗場域」,我們看簡介資料,將原本的四連幢全數拆除,標號重新檢視可用部位維修後重新組裝,於2007年4月對外開放,並將建物登記為紀念性建築物。 命名為「生活美學體驗坊」的四連棟,第一戶作為行政辦公室不開放,第二戶規劃為藝文展示空間,我們在此欣賞簡報,第三、四戶分別營造日治時期與戰後的生活情境。 我們在導覽後,隨著眾人的腳步走過,第一個好玩的地方,四連幢裡竟然「防空洞」,果然是戰時的房間設計。 走一趟日治時的木造房屋,總喜歡它清靜淡雅的禪風,不過金瓜石的四連幢參觀時間太短,感受少點該有的靜謐?而假日人潮眾多,再排一次又覺得太浪費時間,對我而言,水金九已漸漸不適合假日前來。 往上一層警察局與太子賓館和再上一層的礦工食堂,來金瓜石可以在此用餐,取個方便,是否好吃,葉蕍沒有試過。 ▲礦工食堂,再向上是黃金博物館。 ▲由此走入太子賓館。 感謝網友mikado留言修正網頁內容: 1923年大正天皇在位,當時皇太子為裕仁(日本第124代天皇,1926年-1989年在位,本名裕仁,日本語:裕仁/ひろひと Hirohito),於1923年4月16日,應臺灣總督邀請以皇太子身分來臺灣訪問12天,當時為接待日本裕仁皇太子,興建的日式行館,又稱「太子賓館」,雖然後來裕仁皇太子(而後的昭和天皇)並未造訪金瓜石,於是行館成為日礦公司接待外賓招待會所用途。 現今整建後,昔日仿日本皇宮所建的賓館,以優美典雅的日式庭園呈現國人眼前。 走入賓館,只能在建物外散步走走(室內不開放),看著室內雅緻的禪風建築擺設,沒有親自走入觀賞,減法簡樸的日式風格,略感可惜。 太子賓館庭園風格,就如同我們在影片與動漫中所看到的日式庭院。最美的當然是幽美的庭園造景,這也是一項非常重要的日式藝術。 我不是很懂其中的藝術,但一個純觀光的旅人,在庭園穿過綠蔭下蜿蜒小徑,看著小池流水相映綠樹下的優雅房舍,感覺非常清靜,但可惜假日人潮眾多,無法清幽的觀賞庭園美景。 時間接近中午,去接玩掏金體驗的女兒,我們要離開金瓜石,原本計劃下午要走九份老街並在此用餐的,但好友啟順排除萬難前來,要帶我們去吃一家特別的烤雞,所以我們放棄了九份行程,反正幾年前也才來過九份。 唯一略感可惜,這一次沒有帶女兒看黃金瀑布。 ▲寫格前半年,才來過的黃金瀑布的舊照片。 訪癈煙道。 ▲癈煙道前的女兒,當時還真小。 在九份老街上泡茶,不過這一次的脆皮烤雞也足以滿足每一位朋友的胃。 ▲這一次讓人驚豔的烤雞。 金瓜石四連幢與太子賓館 地址:皆位於黃金博物館園區,園區內遊客需步行。
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