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▲劃線部份,為今日騎車路線。 (過吊橋時,佛院鐵門關畢,無法完整環湖,所以C字型原路來回) 開車來峨眉湖,遠遠的就看到號稱東南亞最高佛像,天恩彌勒佛院的青銅彌勒大佛,我一路往他開車過來,峨眉湖自從列入獅頭山國家風景區管豁範圍後,管理處在湖畔舖建了約三點五公里長的環湖木棧步道,來到湖邊,木棧步道旁找到停車場停車,看一下導覽圖,便騎車出發。 先經過「天恩彌勒佛院」山門前,這裡號稱全台最大的一貫道道場,主祀明明上帝、諸天神聖、彌勒佛祖等,由於道場寬廣恢弘,清靜莊嚴,讓人有心想進入一探究竟,不過,今天山門沒有開放,下次有機會再來一訪。 騎車,眺望湖岸,今天天候較為陰沈,可惜恬淡寧靜的湖景,沒有好光線,沒能拍出好照片,不過登高遠眺湖景,清靜秀麗讓人心情愉悅。 騎車往外環湖而去。 峨眉湖環湖,沒有真的環湖一圈,沒有專用的自行車道,和我在嘉義蘭潭、仁義潭騎車一樣單車遊嘉義-徜徉湖光山色閒看和風建築(遊記),就是騎在環湖道路上。 資料上說峨眉湖環湖自行車道長約七公里,我實際騎乘,公里數差不多,C字型繞湖,沒有環湖一圈,如上圖所加繪的線條一樣,半環湖,原路來回。 環湖車道的上下起伏不大(略有),輕鬆易騎,適合沒有什麼騎車輕驗的人來騎乘,沿著道路騎車,沒多久時間便來到網友說的「富興老街」,原訂目標峨眉湖吊橋,騎來才知要到吊橋一定會騎車經過老街,便先走入瞧瞧。 【騎車訪富興老街】 富興是傳統客家聚落,舊名「褲浪埔」。「褲浪底」在客語中是指女人褲底,網友可能會奇怪從前為何取這樣的怪地名呢? 據說峨眉溪的曲流造就富興地貌像臥躺女人伸出左右兩腳,因此有左腳坪、右腳坪, 富興剛好位於兩腳褲底位置而得名。後來地方人士覺得地名不雅,改名為「富興」,有「富貴、興隆」之意。 雖然名為老街,但富興老街沒有什麼老街風光,也沒有熱絡的商業活動,就是一條平常的街道,唯一的觀光亮點大約就是曾家老宅院內的百年茶廠(富興茶業文物館)。 富興茶業文物館上方刻「魯國世第」,古厝前一株歪倒老樹橫擋住門前,引人內心的滄桑感。 走入大門的門樓內,紅磚古樸,屋頂覆上帆布與綠色爬藤,右側有間老房,看起來頗似日治建築風格,門額刻有「魯國堂」隱約中敘說過往繁華已成歷史,曾經繁華,而今蕭寂,歲月匆匆,人世間有什麼是不會變的? 走道盡頭有一棟兩層樓的建築,就是百年歷史的富興茶廠。 現今曾家後代將茶廠轉型為茶廠文化館,展出富興茶廠歷史、製茶機具設備,以及曾家開墾相關歷史文物。 【拔河雕像與峨眉湖吊橋】 富興國小旁有停車場,來此遊玩,不妨在此停車,校園圍牆邊有小朋友拔河雕像,到頗為有趣,許多網友來此,總要和拔河雕像拍一些KUSO照。 走過國小,沿路前行細茅埔吊橋出現眼前。 昔日,富興村因大埔水庫興建,形成峨嵋湖,為方便民眾交通往來,建了五座吊橋,如僅剩細茅埔吊橋,其餘皆已改建。 細茅埔吊橋也是最佳的觀景點,走在橋上欣賞天恩彌勒院與秀麗湖景,湖色、山色、橋景另有一種深度美感。 可惜過吊橋時,佛院鐵門關畢,無法完整環湖,所以原路來回,我騎車再往尋找國人自行設計建造的水壩,大埔水庫。有大埔才有今日的峨眉湖,總該來此一訪,騎車經過湖邊,這裡也有一間「吾家農場」提供住宿與露營的服務,到頗適合葉蕍家族和好友們。 我在水庫上方遠眺長98.8公尺,高24.4公尺,有四具閘門的水庫,心想,騎車也差不多該用餐了,來此,可以十二寮休閒農業區用餐,也可以再北上往北埔老街,心想,很久沒去老街嚐客家風味,就開車訪北埔吧! 總結:峨眉湖自行車道約七公里,起伏不大,若天恩彌勒佛院沒有開放參觀,無法完整環湖,就如同葉蕍C字型原路來回,另外獅頭山國家風景區管理處在湖畔舖建了約三點五公里長的環湖木棧步道,是漫步閒遊的好選項。 湖畔沒有地址,外地客可以定位新竹富興國小,一旁有停車場。 地址:新竹縣峨眉鄉富興村太平街8號 【相關連結】 桃、竹、苗食遊記總整理 光陰的故事-40男的台灣老街行 單車跑天下-台灣的自行車道 40男家族的台灣露營地總整理 今日行程 【蔥香與肉汁流洩的新竹小籠包】欣園早點 【小時候日曆上的獅山牌樓】獅頭山-獅山古道 【單車新竹環湖】峨眉湖自行車道、富興老街 新竹城隍廟夜市-名攤柳家肉燥飯(滷肉飯) 新竹小吃-老黃豬腳大王專家
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