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【七美人塚-七美地名的由來】 午後逆時針方向騎車環島,第一個景點就是「七美人塚」。這是七美地名的由來,非常平實的地方,相傳明朝嘉靖年間,七美島上七名女子在倭寇的追趕下,不甘受辱,為保全貞節集體投井自盡,事後古井居然長出七棵樹,為感念七名烈女子,後人填井立塚,演變成今日的七美人塚。 走入七美人塚,就是簡簡單單的走走看看,園區整潔乾淨,對一般遊客而言,當然要來七美名稱由來之地,再拍下記念照。 【七美嶼燈塔-澎湖南方海域的航行指標】 位於七美嶼南側崖頂的七美嶼燈塔,地理位置是澎湖群島最南端,海拔高度66公尺,也是澎湖第二高的島嶼,也因此地理條件,七美嶼燈塔(南滬燈塔),是澎湖南方海域船隻的航行指標,也是日本人在台灣地區最後興建的一座燈塔。 燈塔不能進入,不過來此當然要和純美的燈塔拍下記念照,這是觀光客該有的行為啊!XD! 【望夫石-海濱常有的傳說故事】 望夫山 劉禹錫 終日望夫夫不歸,化為孤石苦相思。 望來已是幾千載,只似當時初望時。 過七美嶼燈塔就是望夫石,這是海濱常聽過的傳說,反應出從前漁民與海拼搏生活的辛苦。 相傳在望夫石附近住著一對懷孕的恩愛夫妻,男捕魚女務農為生,一天丈夫出海捕魚後,卻不再回來,女子不肯離開,在海岸邊痴等,一日、二日、三日 ......直到有一天島民過來探望她時,她已在海濱過世,於是島民將她葬於海濱,以等待丈夫歸來,神奇的是,海濱的石島竟慢慢化成人形,一位躺在海濱的孕婦,於是就有了望夫石的傳說。 望夫石 王建 望夫處,江悠悠,化為石,不回頭。 山頭日日風覆雨,行人歸來石應語。 七美以前又稱為「寡婦島」,因靠海地形,很多男人都討海為生,海上風浪難測,很多人也一去要復返,所以海島上也多廟,就為了祈求海上作業平安。 現今我們來此,遠觀望夫石,為的就是尋訪那酷似妻子的擬人巨石海濱。 【"魚月"鯉灣-獨塮的「噴射狀」玄武岩。】 望夫石再轉個彎就來到"魚月"鯉灣,這裡七美最美沙灘與浮潛的海濱,有沙灘可以玩海水,也有業者會帶遊客來此浮潛,不想玩水就來此看看噴射狀的玄武岩地質奇觀。 ▲靜幽的沙灘,淡藍潔靜的海水,明天,我們自已來玩水。 帶著老婆小朋友往噴射狀玄武岩走過去。 ▲有點像雞冠的柱狀玄武岩。 月鯉灣的柱狀玄武岩呈噴射、交錯、倒臥,非常雄偉壯觀,站在玄武岩下方,頓時倍覺人的藐小,而遠觀則又有不同的擬人物化的感受。 【龍埕與大獅】 我們由逆時針方向騎車過來,入口並不明顯,不過我四年前曾經來此騎車,所以還認得入口,嗯!看來,我果然符合「腦袋裡藏有GPS男人」的稱號,帶著一行人走入大獅風景區入口,穿過小販店面,就可以走到風景區的眺望台,眺望海景。 ▲大獅風景區入口處在一並不起眼的商店前,還好現今有牆面上有七顆愛心。 走到觀景台,總是被眼前的海蝕地形與巨岩風光所吸引,左方為海蝕平台地形,由遠方眺望酷似振翅飛揚的大鵬鳥,據說,搭小飛機由上方下望,龍埕地形宛如一頭巨鷹守護七美島嶼。 ▲女兒遠望巨大優美的海蝕地形。 ▲即將展翅高飛的大鵬鳥。 右方,則是巨獅狀蹲伏於海濱的巨石景觀,女兒實際看到四年前我由七美寄回來的明信片風景,心情大好,高喊我要和他拍照。 二次造訪七美,總感覺上天特別鐘愛七美,他充份運用想像力,揮舞他的魔法棒,由大獅、龍埕、小台灣等地,都賦予七美海灣壯觀又擬獸化的玄武奇岩,每一塊巨岩在這裡都成了靈秀之地,成為遊客必拍的景點,我們家當然也不例外,要一個接一個和大獅合照。 【分岔仔、東岸公路、小台灣】 過了分岔仔,東岸環島公路變成廣衾無垠的草原景觀,很難想像這樣一碧如洗的藍天,綠草隨着地形連绵起伏的美景,竟然是在天涯海角的七美島上,騎機車衘風而行,沒一會就來到小台灣。 來到七美東岸,你真的會明白,上天對七美真的偏愛,七美島許多海蝕平台地形,被自然波濤侵蝕出擬真的奇景,除了大獅之外,最著名的就是小台灣,這一塊海蝕平台(波蝕棚),除有近似台灣本島的外形,也因此我們戲稱,古人說登泰山而小天下,來七美而小台灣啊! 回到「台灣」,當然也是必拍的景點。 小台灣要騎車往雙心石滬,路旁逐漸出現「小羊出沒」的標誌,生動有趣的指標告訴你,七美其實是小羊的天下,我們要讓小羊先行啊! 續往雙心石滬,但由於網頁過長,切割成下一篇。 第一日七美島行程: 布袋-七美(百麗輪)-南嶼城-潮洲大骨湯麵-回南滬港郵局寄明信片-德奇民宿泡茶至午後2點半 - 環島公路逆時針騎車賞景(七美塜、望夫石、月鯉灣、大獅與龍埕、分岔仔、小台灣、雙心石滬)、回民宿休息、愛在七美賞夕陽、七美越南大骨湯麵晚餐、出外觀星。
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