這一次是來出差的,今晚的住宿地點是在「江南會館」,然後就是會議和該進行的活動。 趁著休息空檔和清早的自由時間(下面圖片不依時間編輯,只依路程順序),我決定四處走走看,欣賞「尖山埤江南渡假村」秀麗的自然景觀。 ▲入園時,園方的地型圖,其實來這裡不用地圖也可以隨意走走。 散步的行程就由江南會館開始,走過映虹橋,一旁就是翠隄,這裡是遊園小火車的乘坐起點,但其實來這裡由於林蔭遮避良好,用雙腳沿著湖濱走,個人認為反到是較好休閒的選項。 ▲湖濱的另一頭是尖山碑最著名的臨湖房間,一晚聽說要價8000大洋?這不是40男住得起的房間。 沿著湖濱向前走,左方是翠隄,右方是則可遠眺尖山碑水庫和辦理露營活動的場地。 來到幽雅林間步道,我決定沿著湖濱散步,體會清靜悠閒的尖山碑綠林步道。 約略十分鐘的步程,就來到這裡,而遊園小火車的乘坐終點也是在此,所以還是自已雙腳走走,才更有悠閒的FU啊! 我們順著小路來到逸興橋前,回望高檔的湖濱小屋,心想看看就好,沒有預算入住,沿著逸興橋走,可以前往遊湖碼頭,也可以順道欣賞湖濱虹橋美景。 尖山埤江南渡假村,現今主打江南畫舫,讓遊客搭乘遊湖,輕鬆欣賞尖山埤的湖光山色, 並有專人解說尖山埤的歷史及生態景觀,但搭乘遊湖之後(不好意思放有同事的遊湖照),葉蕍感覺相較於古書上所說的秦淮河畔畫舫風光,詩人醉觴,藝妓風華,映照一夕浪漫,江南畫舫的觀光還有再加強的地方。行走湖濱至此該是回程了,我也先逛完尖山碑一圈。 清晨同事們還在睡眠時間,我來到環繞林間小木屋的步道走走,尖山碑林間美景,雖非壯麗,但恬淡寧靜,感受到也幽雅,簡單的林間散步,反到是我最愛也最推薦的尖山碑美景。 尖山埤江南渡假村 地址:台南市柳營區旭山里60號。 電話: (06)623-3888 傳真: (06)6233666。


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這一次是來出差的,今晚的住宿地點是在「江南會館」,然後就是會議和該進行的活動。 趁著休息空檔和清早的自由時間(下面圖片不依時間編輯,只依路程順序),我決定四處走走看,欣賞「尖山埤江南渡假村」秀麗的自然景觀。 ▲入園時,園方的地型圖,其實來這裡不用地圖也可以隨意走走。 散步的行程就由江南會館開始,走過映虹橋,一旁就是翠隄,這裡是遊園小火車的乘坐起點,但其實來這裡由於林蔭遮避良好,用雙腳沿著湖濱走,個人認為反到是較好休閒的選項。 ▲湖濱的另一頭是尖山碑最著名的臨湖房間,一晚聽說要價8000大洋?這不是40男住得起的房間。 沿著湖濱向前走,左方是翠隄,右方是則可遠眺尖山碑水庫和辦理露營活動的場地。 來到幽雅林間步道,我決定沿著湖濱散步,體會清靜悠閒的尖山碑綠林步道。 約略十分鐘的步程,就來到這裡,而遊園小火車的乘坐終點也是在此,所以還是自已雙腳走走,才更有悠閒的FU啊! 我們順著小路來到逸興橋前,回望高檔的湖濱小屋,心想看看就好,沒有預算入住,沿著逸興橋走,可以前往遊湖碼頭,也可以順道欣賞湖濱虹橋美景。 尖山埤江南渡假村,現今主打江南畫舫,讓遊客搭乘遊湖,輕鬆欣賞尖山埤的湖光山色, 並有專人解說尖山埤的歷史及生態景觀,但搭乘遊湖之後(不好意思放有同事的遊湖照),葉蕍感覺相較於古書上所說的秦淮河畔畫舫風光,詩人醉觴,藝妓風華,映照一夕浪漫,江南畫舫的觀光還有再加強的地方。行走湖濱至此該是回程了,我也先逛完尖山碑一圈。 清晨同事們還在睡眠時間,我來到環繞林間小木屋的步道走走,尖山碑林間美景,雖非壯麗,但恬淡寧靜,感受到也幽雅,簡單的林間散步,反到是我最愛也最推薦的尖山碑美景。 尖山埤江南渡假村 地址:台南市柳營區旭山里60號。 電話: (06)623-3888 傳真: (06)6233666。


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鹿港文武廟整體格局上以文開書院居左、文祠居中、武廟居右為主,是傳統三合一式的文教祭祀空間,以三座廟宇組成一個大建築群,所以才會統稱為「文武廟」。由於古蹟群有文祠和書院的文教古蹟,建築群位於鹿港南方市郊,遠離商業街道,符合文教區處於市區較清靜的環境。 我們車由彰化過來,才要進入鹿港,左方就可以看到「文武廟」的建築和停車場。 古蹟廟宇入口當然以山門為起點,但佛教廟宇設有山門,道教則設牌樓,在這裡看起來也不像牌樓吧!(沒有仔細看古蹟解說,唉!不認真啊!)踏著輕鬆的腳履,我們走入「文武廟」。 由此進入,最先來到的是武廟。 ▲廟宇的大門為神明進出門戶,為避免不知禮俗的民眾誤入,多半中央以箭門(葫蘆型)分隔開。 武廟和文祠都約略於清嘉慶十六、七年(1811)左右落成,武廟正殿主祀當然是眾所皆知的關聖帝君,同時配祀關平、周倉,建築有前後兩進,左右兩廂。廟宇應是臺灣閩南式傳統建築的風格與特色,以前所學多半都忘的一乾二淨,但我還是依自已所學的向女兒們解說(應該有錯吧!反正她們也是似懂非懂!)。 ▲記得以前一位老師問過的問題:「武廟無門神,孔廟無對聯。」你知道為何麼?(看看武廟的門上,只有二扇紅漆大門,並沒有畫上門神。) 我一直喜歡從傳統的閩南建築的燕尾脊望向天空,燕尾脊有龍鳳裝飾,工藝精美,背倚藍天,總讓我心境感受悠然。 (燕尾脊:彎曲的屋脊,兩端為燕尾形分叉裝飾,一般常見於廟宇及官宅。) ▲武廟的垂花和豎材。 屋樑當然有配重的豎材和吊筒,吊筒是懸垂在半空中的短柱,在建築力學的功能上,主要將屋頂重量分配到柱子,外型上常雕成吊籃或垂花,故吊筒又稱垂花。由於以前的木造建築是以榫接為工法,豎材則位於吊筒外側,用來遮掩裝飾榫接處,並依廟宇不同,而有不同修飾。 ▲文祠的樑、垂花和豎材,明顯和武廟裝飾意境有所不同。 看看武廟上的故事。 文祠與武廟之間,有上題「蓬萊第一泉」的著名井水「虎井」,向來以水質甘美聞名,可惜現今不能使用了,不然一嚐上古名泉,到也是人間美事。 在鹿港,文武廟是文祠而非文廟,這當中的差別在於「文廟」是官方所設立的孔廟,必須是縣治以上行政機關才可設立,(例如彰化市,便有官設的孔廟。)而鹿港文祠由鹿港同知薛志亮率同鹿港士紳陳士陶集資興建,故主祀的是文昌帝君。鹿港文昌祠是三川殿(三開間建築)、二進一院的建築,前方有一座水池,稱為泮池。 走入文祠,就可以看到二個金榜題名許願榜,女兒很快的跑入內,向廟祝討取許願卡,掛上自己想要的祝福心願。 ▲走入文祠,也沒有看到對聯。 「武廟無門神,孔廟無對聯。」走入文祠,沒有看到對聯,女兒猜出我給他的謎語,因武聖關老爺本身是武藝高強的神祇,自然不需要門神,而至聖先師孔子本身學問受人景仰,後人怎敢在孔夫子門前賣弄文才,所以孔廟無對聯 文昌祠前方的泮池,雖然沒有芹菜,但我還是要女兒們繞泮池三圈,學一下古人遺風。 最後當然沒忘了看參觀建於清道光4年(1824年)的文開書院,不過由於女兒很快的跑入內,我快步追入,忘了看一下門口的壁堵彩繪。 書院命名「文開」,是為了紀念開台文化祖師沈光文,先生字號文開,出生書香世家,因颱風機緣漂流來到臺灣,而後在臺灣教學行醫,擴展台灣文學與教育,史稱「開台文獻初祖」。 我們只是在這裡閒靜的走著長廊,想著昔日的讀書人,在這裡勤奮向學,由正殿望過左、右廂房,紅房長廊,另有一種靜謐空間。 離去前環顧一下文武廟空間配置,在鹿港古蹟當中,文武廟不是最著名的古蹟,來訪的人潮遠少於鹿港龍山寺,但也因為人少,再上環境清悠淡雅,來文武廟擁有最佳的古蹟視野空間,暖冬下午在此閒遊,簡簡單單感受也自然清悠。


文武廟 地址:鹿港鎮街尾里青雲路二號 你也可以參考:40男其他鹿港作品: 【鹿港小鎮食遊記整理】

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我們的單車由省道台1南下,至279.4Km處,全家便利商店旁的南91鄉道轉入直到白河鎮內,由於是為了買吳家豆菜麵回朴子當午餐,所以我們約略9:30分鐘左名進入白河市區,來到今天第一個目標廟口麵線、餡餅。 (由於事先說過要來白河吃大腸麵線,所以早餐只吃一點,肚子不餓就好了。) 這家店,40男寫食記時,位於福安宮廟埕前,後來福安宮前興建牌樓,所以攤位就搬到現今的康樂路34號。 我們走入店面時,老闆娘正在煎大腸頭,和幾份餡餅,準備給較早上門的客戶食用,而我們算是今天第一批客人吧! 聞到煎得油香泗溢的大腸頭,讓我們不禁大聲的稱讚!老闆娘對我們笑了笑說道:「如果你們三位男士,可以幫我將車上備好的餡料下車,等一下可以更快吃到,還會幫你們加料。」 一聽如此,三位好說話的大男人立刻動手,將車上所有的餡料拿下車,而老闆娘也很快的煎好大腸加入麵線端上桌給我們。 這裡的大腸麵線,湯頭較偏清淡中吃得出湯美,而且料多又實在,除了大腸之外,還有肉羹、蚵仔,但我最愛的料還是以大腸頭,因為先滷再煎的豬大腸,味道香濃,而且店家處理的很完善,完全沒有腥味和油膩感,讓三位單車客都很滿意。 而今天因為還想要吃豆菜麵,所以就不再吃餡餅,不然這一家的餡餅,餡餅皮薄餡多湯汁搖曳,我更是喜愛。 再轉到市場內買吳家豆菜麵(以前食記),由於上次靜雄來白河豆菜麵,被人指點到另一家買,大家一至認為還是市場內的吳家較為道地,於是40男這一次帶著靜雄和茶神ALUMI桑來市場買最道地的豆菜麵。 豆菜麵是台南一帶最簡單的平民美食,簡單的麵條加上豆芽菜,淋上各家特製的蒜茸醬油露,依靠麵條本身的口感Q勁,和蒜茸醬油提味,這就是豆菜麵的魅力,而白河吳家是我吃過豆菜麵中的首選,所以來白河總是來一碗豆菜麵,我們這一次外包了500大洋的麵回家,相信大家就知道白河豆菜麵的好。 回到南91縣道,路旁就有下圖的招牌,我們順著指標前進。 小南海又名永安水庫,位於白河和後壁二區之間,由上茄苳埤及將軍埤組成,這是嘉南水利系統的防洪灌溉用埤塘,我們單車來此遠眺,前方是嘉南水圳鐵馬道,右方則是環湖步道,湖面上有一段湖濱棧道,葉蕍在上方眺望,心中有一股衝動,想一睹環湖美景,於是我決定牽車下去走走。 走在湖濱棧道,視線隨著蜿蜒曲折的木棧道迴旋小南海湖濱美景,湖畔綠樹扶疏,草木連綿,小南海便像鑲嵌在一片綠意山林間的明鏡,映照出湖光山色,碧波萬頃,景色如詩,美景怡人,實在應該早點騎車到此一遊。 看看資料環湖步道的南側入口就是在此,我們也由此轉產道道路再來到將軍埤水岸道,但卻繞到別的地方去了,以致這裡行程就此中斷,葉蕍心想,我下次由北岸普陀寺入口進入,再好好走一次小南海。 小南海普陀寺(由此開始探尋小南海,葉蕍下次要開始的起點) 地址:台南市白河區廣安里5鄰37-1號 


【歡迎參考】 【沒有蓮花時依然美麗】- 台南市白河區(鎮)食遊記總整理

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鹿港文武廟整體格局上以文開書院居左、文祠居中、武廟居右為主,是傳統三合一式的文教祭祀空間,以三座廟宇組成一個大建築群,所以才會統稱為「文武廟」。由於古蹟群有文祠和書院的文教古蹟,建築群位於鹿港南方市郊,遠離商業街道,符合文教區處於市區較清靜的環境。 我們車由彰化過來,才要進入鹿港,左方就可以看到「文武廟」的建築和停車場。 古蹟廟宇入口當然以山門為起點,但佛教廟宇設有山門,道教則設牌樓,在這裡看起來也不像牌樓吧!(沒有仔細看古蹟解說,唉!不認真啊!)踏著輕鬆的腳履,我們走入「文武廟」。 由此進入,最先來到的是武廟。 ▲廟宇的大門為神明進出門戶,為避免不知禮俗的民眾誤入,多半中央以箭門(葫蘆型)分隔開。 武廟和文祠都約略於清嘉慶十六、七年(1811)左右落成,武廟正殿主祀當然是眾所皆知的關聖帝君,同時配祀關平、周倉,建築有前後兩進,左右兩廂。廟宇應是臺灣閩南式傳統建築的風格與特色,以前所學多半都忘的一乾二淨,但我還是依自已所學的向女兒們解說(應該有錯吧!反正她們也是似懂非懂!)。 ▲記得以前一位老師問過的問題:「武廟無門神,孔廟無對聯。」你知道為何麼?(看看武廟的門上,只有二扇紅漆大門,並沒有畫上門神。) 我一直喜歡從傳統的閩南建築的燕尾脊望向天空,燕尾脊有龍鳳裝飾,工藝精美,背倚藍天,總讓我心境感受悠然。 (燕尾脊:彎曲的屋脊,兩端為燕尾形分叉裝飾,一般常見於廟宇及官宅。) ▲武廟的垂花和豎材。 屋樑當然有配重的豎材和吊筒,吊筒是懸垂在半空中的短柱,在建築力學的功能上,主要將屋頂重量分配到柱子,外型上常雕成吊籃或垂花,故吊筒又稱垂花。由於以前的木造建築是以榫接為工法,豎材則位於吊筒外側,用來遮掩裝飾榫接處,並依廟宇不同,而有不同修飾。 ▲文祠的樑、垂花和豎材,明顯和武廟裝飾意境有所不同。 看看武廟上的故事。 文祠與武廟之間,有上題「蓬萊第一泉」的著名井水「虎井」,向來以水質甘美聞名,可惜現今不能使用了,不然一嚐上古名泉,到也是人間美事。 在鹿港,文武廟是文祠而非文廟,這當中的差別在於「文廟」是官方所設立的孔廟,必須是縣治以上行政機關才可設立,(例如彰化市,便有官設的孔廟。)而鹿港文祠由鹿港同知薛志亮率同鹿港士紳陳士陶集資興建,故主祀的是文昌帝君。鹿港文昌祠是三川殿(三開間建築)、二進一院的建築,前方有一座水池,稱為泮池。 走入文祠,就可以看到二個金榜題名許願榜,女兒很快的跑入內,向廟祝討取許願卡,掛上自己想要的祝福心願。 ▲走入文祠,也沒有看到對聯。 「武廟無門神,孔廟無對聯。」走入文祠,沒有看到對聯,女兒猜出我給他的謎語,因武聖關老爺本身是武藝高強的神祇,自然不需要門神,而至聖先師孔子本身學問受人景仰,後人怎敢在孔夫子門前賣弄文才,所以孔廟無對聯 文昌祠前方的泮池,雖然沒有芹菜,但我還是要女兒們繞泮池三圈,學一下古人遺風。 最後當然沒忘了看參觀建於清道光4年(1824年)的文開書院,不過由於女兒很快的跑入內,我快步追入,忘了看一下門口的壁堵彩繪。 書院命名「文開」,是為了紀念開台文化祖師沈光文,先生字號文開,出生書香世家,因颱風機緣漂流來到臺灣,而後在臺灣教學行醫,擴展台灣文學與教育,史稱「開台文獻初祖」。 我們只是在這裡閒靜的走著長廊,想著昔日的讀書人,在這裡勤奮向學,由正殿望過左、右廂房,紅房長廊,另有一種靜謐空間。 離去前環顧一下文武廟空間配置,在鹿港古蹟當中,文武廟不是最著名的古蹟,來訪的人潮遠少於鹿港龍山寺,但也因為人少,再上環境清悠淡雅,來文武廟擁有最佳的古蹟視野空間,暖冬下午在此閒遊,簡簡單單感受也自然清悠。


文武廟 地址:鹿港鎮街尾里青雲路二號 你也可以參考:40男其他鹿港作品: 【鹿港小鎮食遊記整理】

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我們的單車由省道台1南下,至279.4Km處,全家便利商店旁的南91鄉道轉入直到白河鎮內,由於是為了買吳家豆菜麵回朴子當午餐,所以我們約略9:30分鐘左名進入白河市區,來到今天第一個目標廟口麵線、餡餅。 (由於事先說過要來白河吃大腸麵線,所以早餐只吃一點,肚子不餓就好了。) 這家店,40男寫食記時,位於福安宮廟埕前,後來福安宮前興建牌樓,所以攤位就搬到現今的康樂路34號。 我們走入店面時,老闆娘正在煎大腸頭,和幾份餡餅,準備給較早上門的客戶食用,而我們算是今天第一批客人吧! 聞到煎得油香泗溢的大腸頭,讓我們不禁大聲的稱讚!老闆娘對我們笑了笑說道:「如果你們三位男士,可以幫我將車上備好的餡料下車,等一下可以更快吃到,還會幫你們加料。」 一聽如此,三位好說話的大男人立刻動手,將車上所有的餡料拿下車,而老闆娘也很快的煎好大腸加入麵線端上桌給我們。 這裡的大腸麵線,湯頭較偏清淡中吃得出湯美,而且料多又實在,除了大腸之外,還有肉羹、蚵仔,但我最愛的料還是以大腸頭,因為先滷再煎的豬大腸,味道香濃,而且店家處理的很完善,完全沒有腥味和油膩感,讓三位單車客都很滿意。 而今天因為還想要吃豆菜麵,所以就不再吃餡餅,不然這一家的餡餅,餡餅皮薄餡多湯汁搖曳,我更是喜愛。 再轉到市場內買吳家豆菜麵(以前食記),由於上次靜雄來白河豆菜麵,被人指點到另一家買,大家一至認為還是市場內的吳家較為道地,於是40男這一次帶著靜雄和茶神ALUMI桑來市場買最道地的豆菜麵。 豆菜麵是台南一帶最簡單的平民美食,簡單的麵條加上豆芽菜,淋上各家特製的蒜茸醬油露,依靠麵條本身的口感Q勁,和蒜茸醬油提味,這就是豆菜麵的魅力,而白河吳家是我吃過豆菜麵中的首選,所以來白河總是來一碗豆菜麵,我們這一次外包了500大洋的麵回家,相信大家就知道白河豆菜麵的好。 回到南91縣道,路旁就有下圖的招牌,我們順著指標前進。 小南海又名永安水庫,位於白河和後壁二區之間,由上茄苳埤及將軍埤組成,這是嘉南水利系統的防洪灌溉用埤塘,我們單車來此遠眺,前方是嘉南水圳鐵馬道,右方則是環湖步道,湖面上有一段湖濱棧道,葉蕍在上方眺望,心中有一股衝動,想一睹環湖美景,於是我決定牽車下去走走。 走在湖濱棧道,視線隨著蜿蜒曲折的木棧道迴旋小南海湖濱美景,湖畔綠樹扶疏,草木連綿,小南海便像鑲嵌在一片綠意山林間的明鏡,映照出湖光山色,碧波萬頃,景色如詩,美景怡人,實在應該早點騎車到此一遊。 看看資料環湖步道的南側入口就是在此,我們也由此轉產道道路再來到將軍埤水岸道,但卻繞到別的地方去了,以致這裡行程就此中斷,葉蕍心想,我下次由北岸普陀寺入口進入,再好好走一次小南海。 小南海普陀寺(由此開始探尋小南海,葉蕍下次要開始的起點) 地址:台南市白河區廣安里5鄰37-1號 


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鹿港文武廟整體格局上以文開書院居左、文祠居中、武廟居右為主,是傳統三合一式的文教祭祀空間,以三座廟宇組成一個大建築群,所以才會統稱為「文武廟」。由於古蹟群有文祠和書院的文教古蹟,建築群位於鹿港南方市郊,遠離商業街道,符合文教區處於市區較清靜的環境。 我們車由彰化過來,才要進入鹿港,左方就可以看到「文武廟」的建築和停車場。 古蹟廟宇入口當然以山門為起點,但佛教廟宇設有山門,道教則設牌樓,在這裡看起來也不像牌樓吧!(沒有仔細看古蹟解說,唉!不認真啊!)踏著輕鬆的腳履,我們走入「文武廟」。 由此進入,最先來到的是武廟。 ▲廟宇的大門為神明進出門戶,為避免不知禮俗的民眾誤入,多半中央以箭門(葫蘆型)分隔開。 武廟和文祠都約略於清嘉慶十六、七年(1811)左右落成,武廟正殿主祀當然是眾所皆知的關聖帝君,同時配祀關平、周倉,建築有前後兩進,左右兩廂。廟宇應是臺灣閩南式傳統建築的風格與特色,以前所學多半都忘的一乾二淨,但我還是依自已所學的向女兒們解說(應該有錯吧!反正她們也是似懂非懂!)。 ▲記得以前一位老師問過的問題:「武廟無門神,孔廟無對聯。」你知道為何麼?(看看武廟的門上,只有二扇紅漆大門,並沒有畫上門神。) 我一直喜歡從傳統的閩南建築的燕尾脊望向天空,燕尾脊有龍鳳裝飾,工藝精美,背倚藍天,總讓我心境感受悠然。 (燕尾脊:彎曲的屋脊,兩端為燕尾形分叉裝飾,一般常見於廟宇及官宅。) ▲武廟的垂花和豎材。 屋樑當然有配重的豎材和吊筒,吊筒是懸垂在半空中的短柱,在建築力學的功能上,主要將屋頂重量分配到柱子,外型上常雕成吊籃或垂花,故吊筒又稱垂花。由於以前的木造建築是以榫接為工法,豎材則位於吊筒外側,用來遮掩裝飾榫接處,並依廟宇不同,而有不同修飾。 ▲文祠的樑、垂花和豎材,明顯和武廟裝飾意境有所不同。 看看武廟上的故事。 文祠與武廟之間,有上題「蓬萊第一泉」的著名井水「虎井」,向來以水質甘美聞名,可惜現今不能使用了,不然一嚐上古名泉,到也是人間美事。 在鹿港,文武廟是文祠而非文廟,這當中的差別在於「文廟」是官方所設立的孔廟,必須是縣治以上行政機關才可設立,(例如彰化市,便有官設的孔廟。)而鹿港文祠由鹿港同知薛志亮率同鹿港士紳陳士陶集資興建,故主祀的是文昌帝君。鹿港文昌祠是三川殿(三開間建築)、二進一院的建築,前方有一座水池,稱為泮池。 走入文祠,就可以看到二個金榜題名許願榜,女兒很快的跑入內,向廟祝討取許願卡,掛上自己想要的祝福心願。 ▲走入文祠,也沒有看到對聯。 「武廟無門神,孔廟無對聯。」走入文祠,沒有看到對聯,女兒猜出我給他的謎語,因武聖關老爺本身是武藝高強的神祇,自然不需要門神,而至聖先師孔子本身學問受人景仰,後人怎敢在孔夫子門前賣弄文才,所以孔廟無對聯 文昌祠前方的泮池,雖然沒有芹菜,但我還是要女兒們繞泮池三圈,學一下古人遺風。 最後當然沒忘了看參觀建於清道光4年(1824年)的文開書院,不過由於女兒很快的跑入內,我快步追入,忘了看一下門口的壁堵彩繪。 書院命名「文開」,是為了紀念開台文化祖師沈光文,先生字號文開,出生書香世家,因颱風機緣漂流來到臺灣,而後在臺灣教學行醫,擴展台灣文學與教育,史稱「開台文獻初祖」。 我們只是在這裡閒靜的走著長廊,想著昔日的讀書人,在這裡勤奮向學,由正殿望過左、右廂房,紅房長廊,另有一種靜謐空間。 離去前環顧一下文武廟空間配置,在鹿港古蹟當中,文武廟不是最著名的古蹟,來訪的人潮遠少於鹿港龍山寺,但也因為人少,再上環境清悠淡雅,來文武廟擁有最佳的古蹟視野空間,暖冬下午在此閒遊,簡簡單單感受也自然清悠。


文武廟 地址:鹿港鎮街尾里青雲路二號 你也可以參考:40男其他鹿港作品: 【鹿港小鎮食遊記整理】

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另新北市雙溪鄉有一老農夫農莊,40男家族於2008年七月中到,但當時還沒有寫格爬文(九月一日開格),只是小朋友們都說有到東北角,希望還可以到老農夫去玩,所以放三張照片給網友參考一下。 老農夫農莊 官網:http://oldplowman.myweb.hinet.net/oldplowman3.htm

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