單車由民族路與國華街路口南下,長長的國華街美食遍佈,在永樂市場較南方國華街3段這一帶,我看到了今天的目標修安扁擔豆花。 修安扁擔豆花的特色,就是門口擺了一個大大的扁擔當招牌。 正中午用餐時間,客人都還在吃主食,門口客人不多,葉蕍上門看看價目表,我決定點一碗個人最愛的紅豆豆花。 原本以為這個桶子只是裝飾,沒想到點完豆花看老闆娘(還是女店員)走到桶子打開來,原來熱豆花真的在此保溫加熱。 老闆娘送上來這一碗紅豆豆花,光看外觀豆花質感純正,略白細緻感覺非常好吃,我先喝上一口,嗯!果然是府城式的甜度,糖水香而醇甜,甜度頗高但不會有過甜而膩的感覺。 豆花豆香純正,口感綿密又滑順再被糖水提引口感,讓豆花嚐起來特別好吃。 因個人過去的因素,我特別愛紅豆,由其是北部紅豆向來香甜軟綿,是我的最愛,但在南部只要初次品嚐的店家,我總會點紅豆的口感,而修安的紅豆,相較我較常吃的南部紅豆已經煮的較綿密而香,是我在南部較喜歡的店家,來修安吃碗豆花真是炎熱午間的最佳選擇啊!心滿意足的騎車往佳佳西市場而去了。 修安扁擔豆花 地址:台南市中西區國華街3段157號 電話: 06-2261069
【府城食遊記總整理】 【大航海時代以來的台灣記憶】我的府城(舊台南市)食遊記總整理 【舌尖台南美食徵文】 因為看到府城正在舉辦舌尖台南美食徵文,愛到處亂跑的葉蕍找到籍口便來到台南單車一日遊,看看老房子吃吃美食,而且最後又拿到第三名,真是高興,不過還要向第一名作者看齊,今天的行程有: 1、舌尖台南美食徵文比賽-【中式Brunch的享受】阿龍香腸熟肉 2、【如果你喜歡慢慢走一條街】漫步神農街 3、海安路海安路藝術街到水仙宮市場喝青草茶 4、【國華街上美食處處有】修安扁擔豆花、黑砂糖刨冰 5、佳佳西市場旅店、走訪大菜市嚐鄭記魚土魠魚羹 6、【隱蔽見清幽】白天騎訪南台南火車站 7、【慢遊府城老屋新風貌】原台南縣知事官邸時鐘樓與番仔火ㄟ 故鄉彩繪

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由神農街與海安路口出來,路口除了著名的永川大轎之外,一旁這一幢的紅色建築的外牆也頗有設計元素,心想,如果我們住家附近的外牆上,都有這般美麗的藝術創意呈現,那每天閒遊散步時,不只有生活美感,更具休閒的心情,讓每一個轉角都充滿美感。 「怪花森林」是「怪獸茶舖」的外牆,據說是作者的城市奇特聯想。 看著他的奇特美麗,略沉思,心想,再來品味最著名的「藍晒圖」。 藍晒圖其實一間酒吧!一整面的外牆以工程設計的藍圖呈現(葉蕍大學是學機械工程的),視覺空間的透視關係,整面牆體看起來頗具藝術氣氛。 仔細看看藝術家利用房子原貌所設計出的各項元素,藝術美學在此為老房子重生,也為海安路重新塑造生命。 晚上前來,夜燈璀璨下的藍晒圖更是美麗,而酒吧也開始營業,音樂與調酒的海安路,更營造出府城浪漫夜生活。 再看看另一幅有趣的壁畫,肚子餓了口也渴,決定走入水仙宮市場的小巷中,尋訪國華街小吃,內部有一家麵條王海產麵,生意非常好,回來一查,才發現這是很多網友推薦的隱藏版麵店。 穿過市場內部的小巷來到國華街這一邊,這裡有著名阿松割包、金得春捲、富盛號碗粿,葉蕍在之前的行程都來此嚐過美味,但今天天候炎熱我超想喝杯解渴的飲品,而國華街這裡,當然是水仙宮青草店的青草茶。 ▲水仙宮青草店,第一代老闆名字叫杜馬。從前,開藥草店的杜馬,非常擅長捕捉蟾蜍,取皮上黏液來治療帶狀皰疹(皮蛇),所以招牌上有蟾蜍標記,水仙宮青草茶特色。 水仙宮青草店的店前永遠堆滿各種新鮮青草,對喜歡植物飲品的人,看了就有加分的效果,葉蕍這些年由於騎車的緣故,很喜歡喝青草茶,因為清涼的青草茶是我喝過最解渴又解油膩的飲品,但青草茶那一家最好,我認為沒有定論,各家有自已練青草的配方,嚐起來口感不同,但只要青草茶口感甘醇,沒有無法接受的草味又能解身體的渴,我認為就是好茶,但若是夏天時,我就偏好有加薄荷的青草茶,因為可以感受到一整個清涼又可以壓下草味,不過這是個人偏好,但甘醇的水仙宮青草茶,雖然沒有加薄荷,但清涼解渴真的也不錯。 這一帶小吃眾多,所以吃完美味小吃來一杯青草茶解渴也是最佳飲品。 海安路海安路藝術街 海安路二段與神農街路口一帶。 水仙宮青草茶 地址:台南市國華街3段183號(國華街民族路口) 電話:06-2258349、06-2280537
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由神農街與海安路口出來,路口除了著名的永川大轎之外,一旁這一幢的紅色建築的外牆也頗有設計元素,心想,如果我們住家附近的外牆上,都有這般美麗的藝術創意呈現,那每天閒遊散步時,不只有生活美感,更具休閒的心情,讓每一個轉角都充滿美感。 「怪花森林」是「怪獸茶舖」的外牆,據說是作者的城市奇特聯想。 看著他的奇特美麗,略沉思,心想,再來品味最著名的「藍晒圖」。 藍晒圖其實一間酒吧!一整面的外牆以工程設計的藍圖呈現(葉蕍大學是學機械工程的),視覺空間的透視關係,整面牆體看起來頗具藝術氣氛。 仔細看看藝術家利用房子原貌所設計出的各項元素,藝術美學在此為老房子重生,也為海安路重新塑造生命。 晚上前來,夜燈璀璨下的藍晒圖更是美麗,而酒吧也開始營業,音樂與調酒的海安路,更營造出府城浪漫夜生活。 再看看另一幅有趣的壁畫,肚子餓了口也渴,決定走入水仙宮市場的小巷中,尋訪國華街小吃,內部有一家麵條王海產麵,生意非常好,回來一查,才發現這是很多網友推薦的隱藏版麵店。 穿過市場內部的小巷來到國華街這一邊,這裡有著名阿松割包、金得春捲、富盛號碗粿,葉蕍在之前的行程都來此嚐過美味,但今天天候炎熱我超想喝杯解渴的飲品,而國華街這裡,當然是水仙宮青草店的青草茶。 ▲水仙宮青草店,第一代老闆名字叫杜馬。從前,開藥草店的杜馬,非常擅長捕捉蟾蜍,取皮上黏液來治療帶狀皰疹(皮蛇),所以招牌上有蟾蜍標記,水仙宮青草茶特色。 水仙宮青草店的店前永遠堆滿各種新鮮青草,對喜歡植物飲品的人,看了就有加分的效果,葉蕍這些年由於騎車的緣故,很喜歡喝青草茶,因為清涼的青草茶是我喝過最解渴又解油膩的飲品,但青草茶那一家最好,我認為沒有定論,各家有自已練青草的配方,嚐起來口感不同,但只要青草茶口感甘醇,沒有無法接受的草味又能解身體的渴,我認為就是好茶,但若是夏天時,我就偏好有加薄荷的青草茶,因為可以感受到一整個清涼又可以壓下草味,不過這是個人偏好,但甘醇的水仙宮青草茶,雖然沒有加薄荷,但清涼解渴真的也不錯。 這一帶小吃眾多,所以吃完美味小吃來一杯青草茶解渴也是最佳飲品。 海安路海安路藝術街 海安路二段與神農街路口一帶。 水仙宮青草茶 地址:台南市國華街3段183號(國華街民族路口) 電話:06-2258349、06-2280537
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我喜歡走老街,不是那一種商業繁榮,販賣懷舊風的老街,而是清幽靜寂的老街,街道舖上石板,狹小而修長,建築是老的,從很久遠的年代,就那樣簡單的佇立街道旁直到現在。 老而古拙的建物,在當年可能只是平凡的一幢房子,但走過時間隧道,來到現今,我踏在狹長的石板道上,看著光斜向射落,老房子好像充滿神奇的力量,人頓時感到很渺小,在無盡的時間長河裡,我只是小小的一顆塵沙。 因為歷史,所以我選擇由藥王廟為起點,神農街(原名北勢街)是沿著南勢港發展出來的街道,舊日林立在北勢街上,是一整排的「中藥」,街尾「藥王廟」主祀神農大帝,而後北勢街更易名神農街。 府城藥王廟為昔日臺灣府城七寺八廟之一,也是全臺藥王廟的開基祖廟,最早的建廟說法源自康熙不過現在建築物是後來重建的鋼筋水泥建築,但仍保留部份古蹟和少見的坐西朝東建築坐向。坐向原因為主祀之藥王大帝神農氏,面向東方有迎向生命之意。 我來到古廟,由石階走上來,我總是習慣先觀賞廟的石獅和壁堵,才剛又走過新莊廟街,藥王廟的獅子和我平常所見的石獅較相同,但和新莊廟街所見呈現大不相同,這應該叫好鼻獅,在 台南市傳統與藝術的網頁有這樣的說明: http://weber.tn.edu.tw/edu01/tainan/main-6/main-6b3.htm 鼻子特別大,俗稱「好鼻獅」,嘴的弧度也大,鬃毛卷曲,線條優美。為了表示是經過馴服的獅子,脖子上還繫著頸圈和小鈴鐺。 壁堵分成左青龍右白虎,左方龍牆應該是「定光佛握珠戲雲龍」虎壁是「定光佛持環馴猛虎」的典故?不過我不確定。 但淡水鄞山寺網頁上到可以看看: http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pYr3_sGUHxg3KWONY9Q_ne90wzhpY2XO_XQk3Q--/article?mid=21147&prev=21909&l=f&fid=73 不過這裡的龍柱很特別,是雙龍盤柱,台灣寺廟的前殿和正殿,習慣立一對蟠龍柱,未昇天的龍,由上而下,盤繞在柱子上,龍頭約在石柱三分之一的位置,昂首向上翻騰,不但壯觀瞻,更有歡迎訪客之意。 而根據網頁資料: http://163.20.110.133/it/webfair/tiger.html 台灣龍柱依材質大小與雕琢風格,可分為五期,從各期的特色可以看出歷史背景與審美角度的變化。墾拓初期,民力未豐,龍柱較小,雕工較拙。愈近代龍柱愈高大,雕飾亦趨於繁複。 (五)繁密期----------------- 八角柱盤雙龍,柱頭以希臘式風格為主,或加以變化,龍身較瘦,上下各一,也稱「天翻地覆」法。下端海浪及水族內容豐富,文武將官分布在畫面上,整根龍柱如覆上一層網。如艋舺龍山寺大殿、三峽清水祖師廟。 第五期才出現雙龍,而藥王廟正是雙龍柱, 看看古早味的香爐,下方已見斑駁的小獅子,我要由藥王廟正式走「神農街」。
位於五條港區的中央,做為五條港歷史見證的神農街,是當時最熱鬧的街道。雖然是知名度極高的老街,昔日繁華鼎盛的熱鬧街肆,到絢爛歸於平淡,老街因產權複雜等眾多原因,反而保留清代和日治時不同外觀風貌的老屋,混合時代的典雅,成為最獨特的老街。 受海安路通車與藝術造街成功的影響下,古樸的神農街正在質變,許多有味道的店走入狹小街道,新舊交陳在這裡呈現出一種藝術的好味道。 每一幢不獨特,卻頗有特色,不同時代全集合在神農街就更具有味道。而且許多老房子已經改建為頗具風格的店面,用老房子說著自已的故事,吸引許多旅人來此拍照,而二位青春美麗的女生也在康樂街與神農街口,一家很有FU老房子咖啡店前拍照。 我卻是偷拍他們,再偷拍來開門的工作人員和店面。 再走海安路和康樂街之間的神農街,仍舊是頗具風味的老房子,只是老房子已見新生,看到有旅人拖著行李就來這裡走走。 老房子、新酒吧和一個騎單車的旅人在此交會,雖不是浪漫的夜晚,卻有著旅行的感動。看看老房子,仔細觀察每一個小角落,和光影灑落的足跡,雖然不是大山大海,沒有繁華商業的老街,放慢腳步,你也可以玩得愜意。 但,這僅限:「如果你喜歡慢慢走一條街。」
神農街上的金華府,是臺南市裡少數命名為「府」的廟宇,由在五條港碼頭工作的許姓苦力集團集資興建,供奉著由家鄉帶來的關帝爺,廟內現今主祀關帝與馬李兩王爺,由於地方信眾有限,所以廟宇較為破舊,但保留建廟以來的古樸。 左右壁堵是較少見的古早味彩繪。我再往下走,看看精采的老房子(這裡的老房子特別有味道,但更難形容),神農路和海安路口就是著名的永川大轎(神農街49號),這是從事神轎雕刻逾一甲子王永川老師傅的店,這今天還沒有開店,不過神農街的行程也結束了。 台南市中西區神農街 參觀區段:金華路到海安路之間。
【府城食遊記總整理】 【大航海時代以來的台灣記憶】我的府城(舊台南市)食遊記總整理 【舌尖台南美食徵文】 因為看到府城正在舉辦舌尖台南美食徵文,愛到處亂跑的葉蕍找到籍口便來到台南單車一日遊,看看老房子吃吃美食,而且最後又拿到第三名,真是高興,不過還要向第一名作者看齊,今天的行程有: 1、舌尖台南美食徵文比賽-【中式Brunch的享受】阿龍香腸熟肉 2、【如果你喜歡慢慢走一條街】漫步神農街 3、海安路海安路藝術街到水仙宮市場喝青草茶 4、【國華街上美食處處有】修安扁擔豆花、黑砂糖刨冰 5、佳佳西市場旅店、走訪大菜市嚐鄭記魚土魠魚羹 6、【隱蔽見清幽】白天騎訪南台南火車站 7、【慢遊府城老屋新風貌】原台南縣知事官邸時鐘樓與番仔火ㄟ 故鄉彩繪

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我喜歡走老街,不是那一種商業繁榮,販賣懷舊風的老街,而是清幽靜寂的老街,街道舖上石板,狹小而修長,建築是老的,從很久遠的年代,就那樣簡單的佇立街道旁直到現在。 老而古拙的建物,在當年可能只是平凡的一幢房子,但走過時間隧道,來到現今,我踏在狹長的石板道上,看著光斜向射落,老房子好像充滿神奇的力量,人頓時感到很渺小,在無盡的時間長河裡,我只是小小的一顆塵沙。 因為歷史,所以我選擇由藥王廟為起點,神農街(原名北勢街)是沿著南勢港發展出來的街道,舊日林立在北勢街上,是一整排的「中藥」,街尾「藥王廟」主祀神農大帝,而後北勢街更易名神農街。 府城藥王廟為昔日臺灣府城七寺八廟之一,也是全臺藥王廟的開基祖廟,最早的建廟說法源自康熙不過現在建築物是後來重建的鋼筋水泥建築,但仍保留部份古蹟和少見的坐西朝東建築坐向。坐向原因為主祀之藥王大帝神農氏,面向東方有迎向生命之意。 我來到古廟,由石階走上來,我總是習慣先觀賞廟的石獅和壁堵,才剛又走過新莊廟街,藥王廟的獅子和我平常所見的石獅較相同,但和新莊廟街所見呈現大不相同,這應該叫好鼻獅,在 台南市傳統與藝術的網頁有這樣的說明: http://weber.tn.edu.tw/edu01/tainan/main-6/main-6b3.htm 鼻子特別大,俗稱「好鼻獅」,嘴的弧度也大,鬃毛卷曲,線條優美。為了表示是經過馴服的獅子,脖子上還繫著頸圈和小鈴鐺。 壁堵分成左青龍右白虎,左方龍牆應該是「定光佛握珠戲雲龍」虎壁是「定光佛持環馴猛虎」的典故?不過我不確定。 但淡水鄞山寺網頁上到可以看看: http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pYr3_sGUHxg3KWONY9Q_ne90wzhpY2XO_XQk3Q--/article?mid=21147&prev=21909&l=f&fid=73 不過這裡的龍柱很特別,是雙龍盤柱,台灣寺廟的前殿和正殿,習慣立一對蟠龍柱,未昇天的龍,由上而下,盤繞在柱子上,龍頭約在石柱三分之一的位置,昂首向上翻騰,不但壯觀瞻,更有歡迎訪客之意。 而根據網頁資料: http://163.20.110.133/it/webfair/tiger.html 台灣龍柱依材質大小與雕琢風格,可分為五期,從各期的特色可以看出歷史背景與審美角度的變化。墾拓初期,民力未豐,龍柱較小,雕工較拙。愈近代龍柱愈高大,雕飾亦趨於繁複。 (五)繁密期----------------- 八角柱盤雙龍,柱頭以希臘式風格為主,或加以變化,龍身較瘦,上下各一,也稱「天翻地覆」法。下端海浪及水族內容豐富,文武將官分布在畫面上,整根龍柱如覆上一層網。如艋舺龍山寺大殿、三峽清水祖師廟。 第五期才出現雙龍,而藥王廟正是雙龍柱, 看看古早味的香爐,下方已見斑駁的小獅子,我要由藥王廟正式走「神農街」。
位於五條港區的中央,做為五條港歷史見證的神農街,是當時最熱鬧的街道。雖然是知名度極高的老街,昔日繁華鼎盛的熱鬧街肆,到絢爛歸於平淡,老街因產權複雜等眾多原因,反而保留清代和日治時不同外觀風貌的老屋,混合時代的典雅,成為最獨特的老街。 受海安路通車與藝術造街成功的影響下,古樸的神農街正在質變,許多有味道的店走入狹小街道,新舊交陳在這裡呈現出一種藝術的好味道。 每一幢不獨特,卻頗有特色,不同時代全集合在神農街就更具有味道。而且許多老房子已經改建為頗具風格的店面,用老房子說著自已的故事,吸引許多旅人來此拍照,而二位青春美麗的女生也在康樂街與神農街口,一家很有FU老房子咖啡店前拍照。 我卻是偷拍他們,再偷拍來開門的工作人員和店面。 再走海安路和康樂街之間的神農街,仍舊是頗具風味的老房子,只是老房子已見新生,看到有旅人拖著行李就來這裡走走。 老房子、新酒吧和一個騎單車的旅人在此交會,雖不是浪漫的夜晚,卻有著旅行的感動。看看老房子,仔細觀察每一個小角落,和光影灑落的足跡,雖然不是大山大海,沒有繁華商業的老街,放慢腳步,你也可以玩得愜意。 但,這僅限:「如果你喜歡慢慢走一條街。」
神農街上的金華府,是臺南市裡少數命名為「府」的廟宇,由在五條港碼頭工作的許姓苦力集團集資興建,供奉著由家鄉帶來的關帝爺,廟內現今主祀關帝與馬李兩王爺,由於地方信眾有限,所以廟宇較為破舊,但保留建廟以來的古樸。 左右壁堵是較少見的古早味彩繪。我再往下走,看看精采的老房子(這裡的老房子特別有味道,但更難形容),神農路和海安路口就是著名的永川大轎(神農街49號),這是從事神轎雕刻逾一甲子王永川老師傅的店,這今天還沒有開店,不過神農街的行程也結束了。 台南市中西區神農街 參觀區段:金華路到海安路之間。
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