一行人如地圖走過南庄最熱鬧的中正路,輕鬆的觀看日治時代的木造建築與最熱鬧的商店街。由永安宮前轉面對廟口左方的石板砌造的石階走起,這一小段石板砌造的石階路,當地人稱為「乃木崎」,「崎」是階梯的意思,「乃木」則是指曾任臺灣總督的乃木希典。 ▲石板的乃木崎。 原來乃木希典任職臺灣總督時曾來南庄巡視,覺得地面泥濘難行,於是捐款修築一小段道路,以方便駐紮南庄國小的日軍通行,而後地方仕紳認為修築完整的道路較為便利,再捐錢把階梯做的更完整。在建築上原先的石板階梯取自西村大房子的建材,後來增建時使用中港溪的石塊加工成石板。(不過今天的冷天氣和人潮,讓我懶得仔細觀察石階是否有所不同。) 走過乃木崎就來到南庄郵局。最早的南庄舊郵局是創建於民前十二年五月一日,日治時代稱為「南庄郵便局」,但毀於民國二十四年關刀山大地震,現今建築物為大地震後重建,坐西朝東最大的特色為以南面為出入口,將側門當正門,並和老庄長官邸、乃木崎列為鄉內三大日治時期的文化資產。 在正面(側門,忘了要拍正門,在網路上搜尋超過1小時,找不到網友有分享照片!)仔細觀察郵局,純日式風格的老建築樣式,屋頂為山形屋頂切角型式(日本稱為半切妻),上方粉刷白色,下方為木造杉木建構外牆(日式雨淋板槎式,又稱魚鱗板),建築時將木板層層重疊,如魚鱗般水平釘在樑柱上,形成有防水隔熱功能的外牆,這種工法專用應用在溼度較高的地方,建造技術起源於英國,盛行於北美,日治時日本人引入台灣。 內部為展示館用途。 可以參考台灣大百科資料: http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=8558 苗栗縣文化觀光局資料更完整: http://www.mlc.gov.tw/build/index-1.asp?Parser=99,6,29,27,,,13,,,,,,,2 雖然維護的不錯,不過現今的建物在整修後感覺「新了點」,我上網查圖片資料,才發現原本的南庄郵便局外觀和木造車站接近,其實是藍色外觀。 走入內部,大廳與販賣部因連假日,滿滿的參觀人潮,想拍張純粹的日式建築只能拍上方屋頂。小女兒在此寫明信片寄給自已當記念。 由北方(後方)走出郵局,後方原是局長宿舍,現已因損壞嚴重,採殘跡保存方式處理,基座以上建築全數拆除,留下的基座也方便後人研究日式建築設計,在此遠眺南庄的信仰中心永昌宮後,我們要轉往桂花巷。
由於當兵時一位好友羅維先,記得他好像有賽夏族的血統,所以,民國八十年南庄老街還是寧靜純樸的時代,沒有車水馬龍的外來遊客與商業化擁塞的街景,我們就來訪這山城小鎮,而也在後來,帶著當時的前任女友(現任老婆)來南庄老街上閒遊散步,我們都喜歡當時純樸的南庄老街。 桂花巷則是老街連接中正路的一條磚牆與紅磚地的狹窄小巷,名稱的由來其實是: 據南庄愛鄉協進會總幹事,同時任教於南庄國小的邱一帆老師說,這個名字其實是援引自裡頭一間店家的名稱,並非原本有什麼特殊的故事,後來的故事其實只是為了讓人能夠好記有印象、方便推廣,才編撰出來的。 引用網頁:http://cpaper-blog.blogspot.tw/2009/02/blog-post_5161.html 走在紅磚、石板與石牆間的桂花巷,老街上各式各樣的商店林立,販售各種的好味道,邊走邊看當然沒忘了桂花的好味道。 但行走老街,可惜小巷中人多混雜,讓原本樸雅的桂花巷不見清幽之美,唯有商業之聲,很難得看到這一家好店,佈置的頗有大隱於市的美感,於是老婆和小朋友走入其中參觀。 而我則在一旁看桂花巷內的張家哈爾濱千層蔥花大餅、新彊餅,若沒有記錯之前辦公室的女同事有團購這一家的「新彊餅」,由於肚子還是滿滿的午餐,我只是在一旁看老闆認真的揉麵,心想,找一個較少人的時間再來南庄走走,再來品嚐看看,這一家的餅味道不錯。 ▲數年後再訪桂花巷,當然要拍一張全家福。 百年歷史的「水汴頭」向來是南庄老街行的起點或終點。一旁就是有名的南庄手工麵店的店址。 追溯歷史,百年前南庄居民築水圳將河水引入老街聚落,做為農業灌溉及提供居民洗滌之用,而水圳上的石頭洗衣板,至今仍是鄰近家庭主婦洗衣場所,所以又有「洗衫坑」之稱。在百年「洗衫坑」拍下記念照,雨粉漸收,但天候卻冷,我們要先轉往南庄著名的「松濤意境」去紮營。
【想走老街,你也可以參考葉蕍各地老街食遊記整理】 光陰的故事-40男的台灣老街行 【本次行程食遊記】 1、苗栗縣南庄鄉小吃-蘇家手工麵店(客家古早味小吃) 2、南庄老街漫步行-屋簷下桂花釀、丈母娘豆干 3、【山城優美但人多略雜的南庄老街】乃木崎、永昌宮、南庄老郵局、桂花巷洗衫坑 4、【松林間的美麗營地】苗栗縣南庄鄉松濤意境 神仙谷石門步道、向天湖(太冷取消)。 蓬萊溪護魚步道(太冷取消)。 5、獅頭山(獅尾)風景區-水濂洞步道。 6、新竹縣北埔鄉小吃-客家本色私房料理餐廳。【2013/01/21更新】 7、白天的台灣師大夜市-Dr.pasta義大利麵、一之軒丹麥菠蘿麵包。【2013/01/22更新】

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一行人如地圖走過南庄最熱鬧的中正路,輕鬆的觀看日治時代的木造建築與最熱鬧的商店街。由永安宮前轉面對廟口左方的石板砌造的石階走起,這一小段石板砌造的石階路,當地人稱為「乃木崎」,「崎」是階梯的意思,「乃木」則是指曾任臺灣總督的乃木希典。 ▲石板的乃木崎。 原來乃木希典任職臺灣總督時曾來南庄巡視,覺得地面泥濘難行,於是捐款修築一小段道路,以方便駐紮南庄國小的日軍通行,而後地方仕紳認為修築完整的道路較為便利,再捐錢把階梯做的更完整。在建築上原先的石板階梯取自西村大房子的建材,後來增建時使用中港溪的石塊加工成石板。(不過今天的冷天氣和人潮,讓我懶得仔細觀察石階是否有所不同。) 走過乃木崎就來到南庄郵局。最早的南庄舊郵局是創建於民前十二年五月一日,日治時代稱為「南庄郵便局」,但毀於民國二十四年關刀山大地震,現今建築物為大地震後重建,坐西朝東最大的特色為以南面為出入口,將側門當正門,並和老庄長官邸、乃木崎列為鄉內三大日治時期的文化資產。 在正面(側門,忘了要拍正門,在網路上搜尋超過1小時,找不到網友有分享照片!)仔細觀察郵局,純日式風格的老建築樣式,屋頂為山形屋頂切角型式(日本稱為半切妻),上方粉刷白色,下方為木造杉木建構外牆(日式雨淋板槎式,又稱魚鱗板),建築時將木板層層重疊,如魚鱗般水平釘在樑柱上,形成有防水隔熱功能的外牆,這種工法專用應用在溼度較高的地方,建造技術起源於英國,盛行於北美,日治時日本人引入台灣。 內部為展示館用途。 可以參考台灣大百科資料: http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=8558 苗栗縣文化觀光局資料更完整: http://www.mlc.gov.tw/build/index-1.asp?Parser=99,6,29,27,,,13,,,,,,,2 雖然維護的不錯,不過現今的建物在整修後感覺「新了點」,我上網查圖片資料,才發現原本的南庄郵便局外觀和木造車站接近,其實是藍色外觀。 走入內部,大廳與販賣部因連假日,滿滿的參觀人潮,想拍張純粹的日式建築只能拍上方屋頂。小女兒在此寫明信片寄給自已當記念。 由北方(後方)走出郵局,後方原是局長宿舍,現已因損壞嚴重,採殘跡保存方式處理,基座以上建築全數拆除,留下的基座也方便後人研究日式建築設計,在此遠眺南庄的信仰中心永昌宮後,我們要轉往桂花巷。
由於當兵時一位好友羅維先,記得他好像有賽夏族的血統,所以,民國八十年南庄老街還是寧靜純樸的時代,沒有車水馬龍的外來遊客與商業化擁塞的街景,我們就來訪這山城小鎮,而也在後來,帶著當時的前任女友(現任老婆)來南庄老街上閒遊散步,我們都喜歡當時純樸的南庄老街。 桂花巷則是老街連接中正路的一條磚牆與紅磚地的狹窄小巷,名稱的由來其實是: 據南庄愛鄉協進會總幹事,同時任教於南庄國小的邱一帆老師說,這個名字其實是援引自裡頭一間店家的名稱,並非原本有什麼特殊的故事,後來的故事其實只是為了讓人能夠好記有印象、方便推廣,才編撰出來的。 引用網頁:http://cpaper-blog.blogspot.tw/2009/02/blog-post_5161.html 走在紅磚、石板與石牆間的桂花巷,老街上各式各樣的商店林立,販售各種的好味道,邊走邊看當然沒忘了桂花的好味道。 但行走老街,可惜小巷中人多混雜,讓原本樸雅的桂花巷不見清幽之美,唯有商業之聲,很難得看到這一家好店,佈置的頗有大隱於市的美感,於是老婆和小朋友走入其中參觀。 而我則在一旁看桂花巷內的張家哈爾濱千層蔥花大餅、新彊餅,若沒有記錯之前辦公室的女同事有團購這一家的「新彊餅」,由於肚子還是滿滿的午餐,我只是在一旁看老闆認真的揉麵,心想,找一個較少人的時間再來南庄走走,再來品嚐看看,這一家的餅味道不錯。 ▲數年後再訪桂花巷,當然要拍一張全家福。 百年歷史的「水汴頭」向來是南庄老街行的起點或終點。一旁就是有名的南庄手工麵店的店址。 追溯歷史,百年前南庄居民築水圳將河水引入老街聚落,做為農業灌溉及提供居民洗滌之用,而水圳上的石頭洗衣板,至今仍是鄰近家庭主婦洗衣場所,所以又有「洗衫坑」之稱。在百年「洗衫坑」拍下記念照,雨粉漸收,但天候卻冷,我們要先轉往南庄著名的「松濤意境」去紮營。
【想走老街,你也可以參考葉蕍各地老街食遊記整理】 光陰的故事-40男的台灣老街行 【本次行程食遊記】 1、苗栗縣南庄鄉小吃-蘇家手工麵店(客家古早味小吃) 2、南庄老街漫步行-屋簷下桂花釀、丈母娘豆干 3、【山城優美但人多略雜的南庄老街】乃木崎、永昌宮、南庄老郵局、桂花巷洗衫坑 4、【松林間的美麗營地】苗栗縣南庄鄉松濤意境 神仙谷石門步道、向天湖(太冷取消)。 蓬萊溪護魚步道(太冷取消)。 5、獅頭山(獅尾)風景區-水濂洞步道。 6、新竹縣北埔鄉小吃-客家本色私房料理餐廳。【2013/01/21更新】 7、白天的台灣師大夜市-Dr.pasta義大利麵、一之軒丹麥菠蘿麵包。【2013/01/22更新】

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一行人如地圖走過南庄最熱鬧的中正路,輕鬆的觀看日治時代的木造建築與最熱鬧的商店街。由永安宮前轉面對廟口左方的石板砌造的石階走起,這一小段石板砌造的石階路,當地人稱為「乃木崎」,「崎」是階梯的意思,「乃木」則是指曾任臺灣總督的乃木希典。 ▲石板的乃木崎。 原來乃木希典任職臺灣總督時曾來南庄巡視,覺得地面泥濘難行,於是捐款修築一小段道路,以方便駐紮南庄國小的日軍通行,而後地方仕紳認為修築完整的道路較為便利,再捐錢把階梯做的更完整。在建築上原先的石板階梯取自西村大房子的建材,後來增建時使用中港溪的石塊加工成石板。(不過今天的冷天氣和人潮,讓我懶得仔細觀察石階是否有所不同。) 走過乃木崎就來到南庄郵局。最早的南庄舊郵局是創建於民前十二年五月一日,日治時代稱為「南庄郵便局」,但毀於民國二十四年關刀山大地震,現今建築物為大地震後重建,坐西朝東最大的特色為以南面為出入口,將側門當正門,並和老庄長官邸、乃木崎列為鄉內三大日治時期的文化資產。 在正面(側門,忘了要拍正門,在網路上搜尋超過1小時,找不到網友有分享照片!)仔細觀察郵局,純日式風格的老建築樣式,屋頂為山形屋頂切角型式(日本稱為半切妻),上方粉刷白色,下方為木造杉木建構外牆(日式雨淋板槎式,又稱魚鱗板),建築時將木板層層重疊,如魚鱗般水平釘在樑柱上,形成有防水隔熱功能的外牆,這種工法專用應用在溼度較高的地方,建造技術起源於英國,盛行於北美,日治時日本人引入台灣。 內部為展示館用途。 可以參考台灣大百科資料: http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=8558 苗栗縣文化觀光局資料更完整: http://www.mlc.gov.tw/build/index-1.asp?Parser=99,6,29,27,,,13,,,,,,,2 雖然維護的不錯,不過現今的建物在整修後感覺「新了點」,我上網查圖片資料,才發現原本的南庄郵便局外觀和木造車站接近,其實是藍色外觀。 走入內部,大廳與販賣部因連假日,滿滿的參觀人潮,想拍張純粹的日式建築只能拍上方屋頂。小女兒在此寫明信片寄給自已當記念。 由北方(後方)走出郵局,後方原是局長宿舍,現已因損壞嚴重,採殘跡保存方式處理,基座以上建築全數拆除,留下的基座也方便後人研究日式建築設計,在此遠眺南庄的信仰中心永昌宮後,我們要轉往桂花巷。
由於當兵時一位好友羅維先,記得他好像有賽夏族的血統,所以,民國八十年南庄老街還是寧靜純樸的時代,沒有車水馬龍的外來遊客與商業化擁塞的街景,我們就來訪這山城小鎮,而也在後來,帶著當時的前任女友(現任老婆)來南庄老街上閒遊散步,我們都喜歡當時純樸的南庄老街。 桂花巷則是老街連接中正路的一條磚牆與紅磚地的狹窄小巷,名稱的由來其實是: 據南庄愛鄉協進會總幹事,同時任教於南庄國小的邱一帆老師說,這個名字其實是援引自裡頭一間店家的名稱,並非原本有什麼特殊的故事,後來的故事其實只是為了讓人能夠好記有印象、方便推廣,才編撰出來的。 引用網頁:http://cpaper-blog.blogspot.tw/2009/02/blog-post_5161.html 走在紅磚、石板與石牆間的桂花巷,老街上各式各樣的商店林立,販售各種的好味道,邊走邊看當然沒忘了桂花的好味道。 但行走老街,可惜小巷中人多混雜,讓原本樸雅的桂花巷不見清幽之美,唯有商業之聲,很難得看到這一家好店,佈置的頗有大隱於市的美感,於是老婆和小朋友走入其中參觀。 而我則在一旁看桂花巷內的張家哈爾濱千層蔥花大餅、新彊餅,若沒有記錯之前辦公室的女同事有團購這一家的「新彊餅」,由於肚子還是滿滿的午餐,我只是在一旁看老闆認真的揉麵,心想,找一個較少人的時間再來南庄走走,再來品嚐看看,這一家的餅味道不錯。 ▲數年後再訪桂花巷,當然要拍一張全家福。 百年歷史的「水汴頭」向來是南庄老街行的起點或終點。一旁就是有名的南庄手工麵店的店址。 追溯歷史,百年前南庄居民築水圳將河水引入老街聚落,做為農業灌溉及提供居民洗滌之用,而水圳上的石頭洗衣板,至今仍是鄰近家庭主婦洗衣場所,所以又有「洗衫坑」之稱。在百年「洗衫坑」拍下記念照,雨粉漸收,但天候卻冷,我們要先轉往南庄著名的「松濤意境」去紮營。
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由於當兵時一位好友羅維先,記得他好像有賽夏族的血統,所以,民國八十年南庄老街還是寧靜純樸的時代,沒有車水馬龍的外來遊客與商業化擁塞的街景,我們就來訪這山城小鎮,而也在後來,帶著當時的前任女友(現任老婆)來南庄老街上閒遊散步,我們都喜歡當時純樸的南庄老街。 桂花巷則是老街連接中正路的一條磚牆與紅磚地的狹窄小巷,名稱的由來其實是: 據南庄愛鄉協進會總幹事,同時任教於南庄國小的邱一帆老師說,這個名字其實是援引自裡頭一間店家的名稱,並非原本有什麼特殊的故事,後來的故事其實只是為了讓人能夠好記有印象、方便推廣,才編撰出來的。 引用網頁:http://cpaper-blog.blogspot.tw/2009/02/blog-post_5161.html 走在紅磚、石板與石牆間的桂花巷,老街上各式各樣的商店林立,販售各種的好味道,邊走邊看當然沒忘了桂花的好味道。 但行走老街,可惜小巷中人多混雜,讓原本樸雅的桂花巷不見清幽之美,唯有商業之聲,很難得看到這一家好店,佈置的頗有大隱於市的美感,於是老婆和小朋友走入其中參觀。 而我則在一旁看桂花巷內的張家哈爾濱千層蔥花大餅、新彊餅,若沒有記錯之前辦公室的女同事有團購這一家的「新彊餅」,由於肚子還是滿滿的午餐,我只是在一旁看老闆認真的揉麵,心想,找一個較少人的時間再來南庄走走,再來品嚐看看,這一家的餅味道不錯。 ▲數年後再訪桂花巷,當然要拍一張全家福。 百年歷史的「水汴頭」向來是南庄老街行的起點或終點。一旁就是有名的南庄手工麵店的店址。 追溯歷史,百年前南庄居民築水圳將河水引入老街聚落,做為農業灌溉及提供居民洗滌之用,而水圳上的石頭洗衣板,至今仍是鄰近家庭主婦洗衣場所,所以又有「洗衫坑」之稱。在百年「洗衫坑」拍下記念照,雨粉漸收,但天候卻冷,我們要先轉往南庄著名的「松濤意境」去紮營。
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150ea3318a0aa2.jpg150ea331b8bb7e.jpg

我們的行程由中正路走起,聽說我們要來南庄玩,老婆大人的同事指明要她來「屋簷下桂花釀」幫忙外帶桂花釀回去。 「桂花釀」如同好酒一樣愈陳愈香,只不過我還是較喜歡好酒、好茶、好咖啡,很少會要喝桂花釀。心中邊吟唱張宇的桂花釀,我們慢慢散步來到店門口:「 給妳一碗桂花釀 碗底全是碎花瓣 甜的那麼淡 心是多麼傷 滿臉是淚的我 妳看也不看...」

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我們的行程由中正路走起,聽說我們要來南庄玩,老婆大人的同事指明要她來「屋簷下桂花釀」幫忙外帶桂花釀回去。 「桂花釀」如同好酒一樣愈陳愈香,只不過我還是較喜歡好酒、好茶、好咖啡,很少會要喝桂花釀。心中邊吟唱張宇的桂花釀,我們慢慢散步來到店門口:「 給妳一碗桂花釀 碗底全是碎花瓣 甜的那麼淡 心是多麼傷 滿臉是淚的我 妳看也不看...」

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我們的行程由中正路走起,聽說我們要來南庄玩,老婆大人的同事指明要她來「屋簷下桂花釀」幫忙外帶桂花釀回去。 「桂花釀」如同好酒一樣愈陳愈香,只不過我還是較喜歡好酒、好茶、好咖啡,很少會要喝桂花釀。心中邊吟唱張宇的桂花釀,我們慢慢散步來到店門口:「 給妳一碗桂花釀 碗底全是碎花瓣 甜的那麼淡 心是多麼傷 滿臉是淚的我 妳看也不看...」

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想來南庄旅遊,可以先到遊客中心找資訊,而初次到訪的朋友,苗栗旅遊網有一張導覽圖很值得參考: http://travel.emiaoli.tw/index_m.php?ptype=map_main&id=467# ▲遊客中心可以當遊南庄的起點。 這一天雖然是寒流來襲,陰雨綿綿,但元豆四天連假的休假日,南庄老街上還是滿滿的人潮。 走到中正路大家肚子都餓,也想喝點熱湯,所以我們便走入中正路上的蘇家麵店,雖然來之前我已經做了功課,老街上最著名的店是「桂花巷麵店」和傳統市場內的「阿英姐麵店」。但有時也不需要一定要吃那一家,反正大家都是南庄手工麵,差別是煮麵與調味的技巧。 ▲女兒劃的菜單,被我修正過 這一家真正的店名叫「客家古早味小吃」,門口掛著50年代創店的老招牌。 由於剛好有一桌,我們走入內3+1戶同學一同來玩,人還是多了點,我們各自找位置坐,各自點餐。 ▲我和老婆討論,一定要來一盤薑絲炒大腸和桔醬三層肉。 女兒們吃魯肉飯再加貢丸湯為基底,這一碗魯肉飯口感不錯,魯肉也香,但一碗40大洋,實在有點小貴,我們家常吃的猴母也才30大洋,單純談價位略扣分,但南庄最近觀光化味道已經略重,十多年前的純樸已經少見。 因為天冷,我和老婆都點湯粄條50元。傳統客家米食中的粄條,是我認為最具代表性的客家食物的,「粄條」,一般福佬人(閩南人)都是稱為「粿條仔、粿仔(我們彰化人就叫粿仔)」,廣東人叫”河粉”,而北部客家庄稱為"粄條",而南部客家庄多半稱之為"面帕粄",其基本原料都是用米磨成漿製成的(粿仔也有用麵粉做的),只是發展到後來在料理調味上略有不同;廣東人喜歡加蝦仁或牛肉來搭配河粉,而台灣的客家粄條多半以乾、炒或煮湯呈現。 而今天在這樣冷的天氣,熱湯入胃、QQ的粄條再加上榨菜肉絲,整體口感都不錯好吃。即使和明天要去的北埔鄉老街著名的老街粄條,我覺得也差不多,只是調味上的喜好度不同。 但真正讓我喜好的不是麵食,而是這家店的客家菜,首先是薑絲炒大腸。 店家的薑絲似乎有先醃過,再切絲,有點像筍絲狀,微酸又帶爽脆度,而主菜大腸,清理的非常乾淨,沒有油膩感,口感Q彈帶勁又不過"靭",不會咬不動,多咀嚼二口,就美味入味,最近吃過的客家薑絲炒大腸,反而是這一家最符合我的口感(我是福佬人,口感和客家應有不同)。 桔醬三層肉,據傳是客家妹發明的客家菜,但以微酸中帶著清香桔味來提引三層肉鮮美是我蠻愛的客家菜。 但微酸的桔醬在新竹北埔、關西及竹東等一帶客家鄉鎮,吃起來口感都不同,我認為各有所長,也各取所愛,我愛的是微微的一抹酸來提引肉質鮮美,而這家店剛好符合,沾上一口桔醬,再加上鮮美精彈的三層肉,好吃又符合我的口感。 喜歡這裡的小菜更勝過米食,該到老街走走,南庄老街就是走乃木崎、永昌宮、南庄老郵局、桂花巷洗衫坑、南庄戲院這幾個行程景點。 蘇家手工麵店 南庄鄉中正路上。
【40男各地老街食遊記整理】 光陰的故事-40男的台灣老街行 【本次行程食遊記】 1、苗栗縣南庄鄉小吃-蘇家手工麵店(客家古早味小吃) 2、南庄老街漫步行-屋簷下桂花釀、丈母娘豆干 3、【山城優美但人多略雜的南庄老街】乃木崎、永昌宮、南庄老郵局、桂花巷洗衫坑 4、【松林間的美麗營地】苗栗縣南庄鄉松濤意境 神仙谷石門步道、向天湖(太冷取消)。 蓬萊溪護魚步道(太冷取消)。 5、獅頭山(獅尾)風景區-水濂洞步道。 6、新竹縣北埔鄉小吃-客家本色私房料理餐廳。【2013/01/21更新】 7、白天的台灣師大夜市-Dr.pasta義大利麵、一之軒丹麥菠蘿麵包。【2013/01/22更新】

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想來南庄旅遊,可以先到遊客中心找資訊,而初次到訪的朋友,苗栗旅遊網有一張導覽圖很值得參考: http://travel.emiaoli.tw/index_m.php?ptype=map_main&id=467# ▲遊客中心可以當遊南庄的起點。 這一天雖然是寒流來襲,陰雨綿綿,但元豆四天連假的休假日,南庄老街上還是滿滿的人潮。 走到中正路大家肚子都餓,也想喝點熱湯,所以我們便走入中正路上的蘇家麵店,雖然來之前我已經做了功課,老街上最著名的店是「桂花巷麵店」和傳統市場內的「阿英姐麵店」。但有時也不需要一定要吃那一家,反正大家都是南庄手工麵,差別是煮麵與調味的技巧。 ▲女兒劃的菜單,被我修正過 這一家真正的店名叫「客家古早味小吃」,門口掛著50年代創店的老招牌。 由於剛好有一桌,我們走入內3+1戶同學一同來玩,人還是多了點,我們各自找位置坐,各自點餐。 ▲我和老婆討論,一定要來一盤薑絲炒大腸和桔醬三層肉。 女兒們吃魯肉飯再加貢丸湯為基底,這一碗魯肉飯口感不錯,魯肉也香,但一碗40大洋,實在有點小貴,我們家常吃的猴母也才30大洋,單純談價位略扣分,但南庄最近觀光化味道已經略重,十多年前的純樸已經少見。 因為天冷,我和老婆都點湯粄條50元。傳統客家米食中的粄條,是我認為最具代表性的客家食物的,「粄條」,一般福佬人(閩南人)都是稱為「粿條仔、粿仔(我們彰化人就叫粿仔)」,廣東人叫”河粉”,而北部客家庄稱為"粄條",而南部客家庄多半稱之為"面帕粄",其基本原料都是用米磨成漿製成的(粿仔也有用麵粉做的),只是發展到後來在料理調味上略有不同;廣東人喜歡加蝦仁或牛肉來搭配河粉,而台灣的客家粄條多半以乾、炒或煮湯呈現。 而今天在這樣冷的天氣,熱湯入胃、QQ的粄條再加上榨菜肉絲,整體口感都不錯好吃。即使和明天要去的北埔鄉老街著名的老街粄條,我覺得也差不多,只是調味上的喜好度不同。 但真正讓我喜好的不是麵食,而是這家店的客家菜,首先是薑絲炒大腸。 店家的薑絲似乎有先醃過,再切絲,有點像筍絲狀,微酸又帶爽脆度,而主菜大腸,清理的非常乾淨,沒有油膩感,口感Q彈帶勁又不過"靭",不會咬不動,多咀嚼二口,就美味入味,最近吃過的客家薑絲炒大腸,反而是這一家最符合我的口感(我是福佬人,口感和客家應有不同)。 桔醬三層肉,據傳是客家妹發明的客家菜,但以微酸中帶著清香桔味來提引三層肉鮮美是我蠻愛的客家菜。 但微酸的桔醬在新竹北埔、關西及竹東等一帶客家鄉鎮,吃起來口感都不同,我認為各有所長,也各取所愛,我愛的是微微的一抹酸來提引肉質鮮美,而這家店剛好符合,沾上一口桔醬,再加上鮮美精彈的三層肉,好吃又符合我的口感。 喜歡這裡的小菜更勝過米食,該到老街走走,南庄老街就是走乃木崎、永昌宮、南庄老郵局、桂花巷洗衫坑、南庄戲院這幾個行程景點。 蘇家手工麵店 南庄鄉中正路上。
【40男各地老街食遊記整理】 光陰的故事-40男的台灣老街行 【本次行程食遊記】 1、苗栗縣南庄鄉小吃-蘇家手工麵店(客家古早味小吃) 2、南庄老街漫步行-屋簷下桂花釀、丈母娘豆干 3、【山城優美但人多略雜的南庄老街】乃木崎、永昌宮、南庄老郵局、桂花巷洗衫坑 4、【松林間的美麗營地】苗栗縣南庄鄉松濤意境 神仙谷石門步道、向天湖(太冷取消)。 蓬萊溪護魚步道(太冷取消)。 5、獅頭山(獅尾)風景區-水濂洞步道。 6、新竹縣北埔鄉小吃-客家本色私房料理餐廳。【2013/01/21更新】 7、白天的台灣師大夜市-Dr.pasta義大利麵、一之軒丹麥菠蘿麵包。【2013/01/22更新】

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