原本要去看「會動的清明上河圖」,但由於人潮眾多,已經都排到會場外,和老婆大人商量,心想這樣的環境可能無法好好看展覽,我們便決定轉進鹿港,到龍山寺和鹿港老街走走。 由於葉蕍是彰化市人,對鹿港有一定的熟悉,車子開到鹿港小鎮街巷裡,在鳳山寺旁找到停車位,就一路走過來。

來到龍山寺就先看到廣闊的廟埕和古樸老榕,在樹下輕鬆閒坐,到也是輕鬆愜意。

龍山寺古蹟入口當然以山門為起點。古蹟內部空間如此的示意圖

佛教廟宇向來設有山門(道教則設牌樓):仙凡有分,人有人間,仙有仙界,山門向來獨立於寺廟建築之前,做為人間與仙界的界線,山門外是滾滾紅塵,山門內為清靜佛門。

走入山門,踏著由泉州運來花崗石鋪成的古老廟埕,望著前殿自有一種寧靜詳和感受。

女兒們在此快樂的跳拍,記錄一下回到彰化的古蹟之旅。

殿旁花園欄柱上,許多古樸尊者的雕像,頗具古風,正是廟宇文化特色。

走到前殿,我總是喜歡看著古蹟屋頂的藍天。

來到前殿,因為闢建五個門,又稱「五門殿」(含戲台)。

前殿有傳統廟宇龍柱可以欣賞,但喜愛看封神榜故事的大女兒指著牆上壁堵的四大天王說道:「爸爸!這是魔家四將。」 (壁堵:指寺廟立面的牆壁,通常以雕刻的題材來命名。) 而四大天王在佛教中是指二十諸天神中的四位天神,我們應該比較常說"四大金剛",四大天王是他們位於第一重天,也稱為四天王天。 在中國四大天王主要職掌為「風調雨順」。 "風"的代表是南方增長天王,手持劍,保護佛法 ,不受侵犯。 "調"的代表是東方持國天王,手拿琵琶,主樂音。 "雨"的代表是北方多聞天王,手執傘,鎮邪護財。 "順"則代表是西方廣目天王,手持蛇,降伏群妖。 四位天王組合就掌握了「風調雨順」。而四大天王,以北方多聞天王毘沙門最尊,日本戰國時期的名將上杉謙信就自詡為毘沙門天的化身。 這是最左方的壁堵,雖已陸離斑駁,但看起來應該是廣目天王(順),但在封神演義的故事裡,廣目天王被作者命名為魔禮壽,手持的聖獸是花狐貂。

屋樑當然有當成配重的豎材和吊筒,吊筒是懸垂在半空中的短柱,就建築力學的功能上,主要將屋頂重量分配到柱子,外型上常雕成吊籃或垂花,故吊筒又稱垂花。 而豎材則位於吊筒外側,由於以前的木造建築是以榫接為工法,所以用豎材來遮掩裝飾榫接處。

門戶二旁,分別安置俗稱「乞丐石」的門枕石,由於這種石材會愈摸愈光滑,所以也是唯一可以動手摸的古蹟。門枕石外形常雕成枕形,所以又稱石箱,而石上會再刻上各種吉祥圖紋,以增加美感。 「乞丐石」是「乞丐趕廟公」台灣諺語的由來,因為早年門枕石常被進出的人們當坐石椅使用,而乞丐更常霸坐於寺廟的門枕石,以方便向進出的信徒乞討。有時連廟公想坐門枕石休息一下,也會被乞丐趕走,因此產生這有趣的諺語。

走入前殿,一入門就是戲台,龍山寺戲台上方的藻井結構,是全台灣最大的藻井,也是古代民俗工藝的傑作,藻井跨距約5呎半, 再以16組斗拱5層相疊組成,形狀如八卦亦如蛛蜘結網,而且全部以木栓銜接,沒有使用任何一根鐵釘,由於方位在南朱雀位,屬性丙火,戲台建材又是木柴,所以上方八卦中心的龍形為水龍,龍嘴銜有一鐵環,可用以吊掛銅鐘,具有產生回音共鳴的作用。

▲站在八卦藻井下,遠望正殿,感受詳和靜謐。

廂廊位於廟宇左右兩側,主要為前殿、正殿、後殿之間的通道。有時也設有廂房,可做為寺廟人員辦理公務所在,另也有些設成偏殿,奉祀陪祀神明。

走到龍山寺後殿,參觀的行程也將結束了,回望藍於下的前殿。

我總是喜歡用這樣的角度看著古蹟藍天,不知這是怎樣的心境。

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