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【訪鹿滿看菸草歷史文化】 單車來到鹿滿菸草歷史文化園區,民國70~85年間,鹿滿菸業為最盛期。之後因台灣加入世貿,以及政策改變,鹿滿菸業逐漸式微,遺留下來的菸草倉庫成了那些菸草年代的記憶憑證。 現今的菸草歷史文化園區,除了主要的展館外,就是當年的菸草倉庫,但我來的時間都「不恰巧」沒有辦活動沒有開放,門上也沒有開放時間,我沒看過主要展館內部,只看到門上門把上的「客」字,象徵當地的客家文化。 ▲不得其門而入的展館。 走到一旁,菸草倉庫保留早期榫接木構工法,不過同樣沒有開放,只能在外部靜觀簡潔混泥土牆面,時光悠悠帶來一種清寧的安靜感。 不過我不得其門而入,只能繞文化園區走走,文化園區範圍不大,只有0.8公頃,但整理得很乾淨,現場還有許多人正在清理園區。 據說園區旁有種植菸草,不過如此小,我這個「沒知識的閒人」,實在看不出是不是菸草,園區入口有菸業歷史簡介與菸樓建築的看板。 ▲看菸樓簡介,我們要騎車去鄉間尋找。
【騎車訪鹿麻產車站與滿竹自行車道】 ▲台三線由中間穿過,我騎乘圖中左上方的範圍(鹿麻產車站與滿竹自行載道),隔天再騎右下圖範圍找菸樓(鹿紫自行車道)。 由菸葉文化園區,往鹿麻產車站(舊遊記)方向騎去,不到五分鐘就來到鹿麻產車站。 ▲被遺忘的車站-鹿麻產車站。 鹿麻產車站是阿里山森鐵所遺忘的車站,人潮稀少,氛圍靜寂,騎車旅行多年,我清楚的明白,我喜歡享受這樣的靜寂,會讓我有滌濾雜思與進行思考感受。 而車站後方就是阿里山森林鐵道以及「滿竹自行車道」。 仍舊如同往日,在這裡無所事事的放空,讓思慮在此暫停不做任何事,然後再走。鹿麻產車站旁有一幢房舍應該是菸樓建築,早已荒廢,甚至連拆除動作好像都停下來。象徵竹崎菸業也成為過往繁華。 在這裡初訪菸樓建築,接下來我要騎乘「滿竹自行車道」,享受靜寂的車道空間。 全長2565公尺的「滿竹自行車道」,全線沿著阿里山森鐵而行,火車通行時,找好時間,可以享受獨特的單車尬火車的樂趣,平時來,它是一條簡短的放空車道。騎乘單車在藍天白雲下,天高地闊,秋陽爽颯,鐵道與車道延伸到遠方,連接青山,車道雖短,但讓人我小巧可愛的舒壓感。 單車出滿竹是騎車竹崎市區,我吃完一碗竹崎牛肉湯後,再騎車回到鹿滿菸草文化園區,由園區旁連接鹿紫自行車道,在鹿滿村閒逛。 在這靜寂的鄉間,我找到三山國王廟,熟悉客家庄的朋友都知道,三山國王廟為客家移民的守護神,來到客庄一定可以找到三山國王廟,鹿滿三山國王廟有獨特的「大廟護小廟」景象,起因為200多年前許氏家族所供奉的三尊神像,在日治到光復期間,因政治與經濟因素暫時恭奉在廟旁小小的「福榮宮」,並依隨福德正神生日,於農曆2月25日舉行慶典,直到民國89年2月,當地人士奔走募款,才完成200多年來的建廟使命,正式將三山國王移入安座,曾經暫住的小廟,仍留在原地陪伴,形成溫馨的大廟護小廟景象。 在三山國王廟旁轉個彎,你就可以找菸樓,找到菸草年代的文化記憶。而且鹿紫自行車道不用擔心迷路,蜿蜒清幽的鄉間道路,指標清楚,一站接一站帶領你串遊鹿滿各社區。 而我在這裡找到第一幢完整的菸樓,雖然它早已停用。 ▲菸樓,昔日烘烤菸草專用的房舍,現今早已靜寂。 早年菸葉農作物可一年二收,再加上政府保證價格收購菸葉,讓台中、花蓮、嘉義和屏東成為台灣四大菸區,後來政府逐步回收許可證,客庄菸業逐漸蕭條,老菸樓逐漸傾頹於鄉間角落里,或許我是個寂默的人,我喜歡找一些老房子,老東西,欣賞他們由繁華到荒涼的味道,繁華鼎盛的過往,就像一塊遺忘的歷史拼圖,被時間拋棄腦後,逐漸走向凋零沒落,老房子(菸樓)在時間粹練中,自然譜寫出一首首詠嘆的曲調。 我今日的行程,在找到菸樓後要先劃下休止符,明後天再來騎乘另一半的鹿紫自行車道,尋訪菸樓風華的行程要結束了,而且美味的竹崎牛肉湯已在腹中,該是騎車回家的時後。
【關於節氣小旅行】: 節氣小旅行是今年給自已的旅遊計劃,希望用一年24次的小旅行,走遍雲嘉南各地,不同時節品味不同旅程。 寒露到霜降,暑氣已退,陽光熱力漸減,適合單車與走訪山林,我騎車來到竹崎,體驗自行車道的小巧精美與菸樓的歷史人文。 ▲寒露到霜降神。 而北港朝天宮以俠女造型為寒露神,造型英姿颯爽,頗有秋高氣爽的感受。 霜降神近似釋門天王造型,著甲冑頭戴冠,雙刀飛舞,有象徵暑氣已退,霜降大地。 【您也可以參考40男的阿里山國家風景區食遊記總整理】 行走阿里山、流連森林美景、享受緩慢時光【阿里山國家風景區食遊記總整理】 【想騎自行行車道,歡迎參考】 單車跑天下-台灣的自行車道
【騎車訪鹿麻產車站與滿竹自行車道】 ▲台三線由中間穿過,我騎乘圖中左上方的範圍(鹿麻產車站與滿竹自行載道),隔天再騎右下圖範圍找菸樓(鹿紫自行車道)。 由菸葉文化園區,往鹿麻產車站(舊遊記)方向騎去,不到五分鐘就來到鹿麻產車站。 ▲被遺忘的車站-鹿麻產車站。 鹿麻產車站是阿里山森鐵所遺忘的車站,人潮稀少,氛圍靜寂,騎車旅行多年,我清楚的明白,我喜歡享受這樣的靜寂,會讓我有滌濾雜思與進行思考感受。 而車站後方就是阿里山森林鐵道以及「滿竹自行車道」。 仍舊如同往日,在這裡無所事事的放空,讓思慮在此暫停不做任何事,然後再走。鹿麻產車站旁有一幢房舍應該是菸樓建築,早已荒廢,甚至連拆除動作好像都停下來。象徵竹崎菸業也成為過往繁華。 在這裡初訪菸樓建築,接下來我要騎乘「滿竹自行車道」,享受靜寂的車道空間。 全長2565公尺的「滿竹自行車道」,全線沿著阿里山森鐵而行,火車通行時,找好時間,可以享受獨特的單車尬火車的樂趣,平時來,它是一條簡短的放空車道。騎乘單車在藍天白雲下,天高地闊,秋陽爽颯,鐵道與車道延伸到遠方,連接青山,車道雖短,但讓人我小巧可愛的舒壓感。 單車出滿竹是騎車竹崎市區,我吃完一碗竹崎牛肉湯後,再騎車回到鹿滿菸草文化園區,由園區旁連接鹿紫自行車道,在鹿滿村閒逛。 在這靜寂的鄉間,我找到三山國王廟,熟悉客家庄的朋友都知道,三山國王廟為客家移民的守護神,來到客庄一定可以找到三山國王廟,鹿滿三山國王廟有獨特的「大廟護小廟」景象,起因為200多年前許氏家族所供奉的三尊神像,在日治到光復期間,因政治與經濟因素暫時恭奉在廟旁小小的「福榮宮」,並依隨福德正神生日,於農曆2月25日舉行慶典,直到民國89年2月,當地人士奔走募款,才完成200多年來的建廟使命,正式將三山國王移入安座,曾經暫住的小廟,仍留在原地陪伴,形成溫馨的大廟護小廟景象。 在三山國王廟旁轉個彎,你就可以找菸樓,找到菸草年代的文化記憶。而且鹿紫自行車道不用擔心迷路,蜿蜒清幽的鄉間道路,指標清楚,一站接一站帶領你串遊鹿滿各社區。 而我在這裡找到第一幢完整的菸樓,雖然它早已停用。 ▲菸樓,昔日烘烤菸草專用的房舍,現今早已靜寂。 早年菸葉農作物可一年二收,再加上政府保證價格收購菸葉,讓台中、花蓮、嘉義和屏東成為台灣四大菸區,後來政府逐步回收許可證,客庄菸業逐漸蕭條,老菸樓逐漸傾頹於鄉間角落里,或許我是個寂默的人,我喜歡找一些老房子,老東西,欣賞他們由繁華到荒涼的味道,繁華鼎盛的過往,就像一塊遺忘的歷史拼圖,被時間拋棄腦後,逐漸走向凋零沒落,老房子(菸樓)在時間粹練中,自然譜寫出一首首詠嘆的曲調。 我今日的行程,在找到菸樓後要先劃下休止符,明後天再來騎乘另一半的鹿紫自行車道,尋訪菸樓風華的行程要結束了,而且美味的竹崎牛肉湯已在腹中,該是騎車回家的時後。
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