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▲光復一帶,蒼翠綠林正好提供騎車遮蔽。 午後快三點才從光復出發,夏季太陽真的太強大了,讓人不得不躲開他熱力四射的時刻,不過騎光復往南騎,正好經過東台灣「大農大富」平地森林園區,這一帶台九線上綠林蒼翠,在午後的車道上提供騎車遮蔽,讓人騎車倍增清涼意,感謝!昔日種樹的前人。 ▲好多綠樹讓騎台九線很清新,不過,我實在不知這是什麼樹種。 【瑞穗轉193縣道,悠閒騎乘欣賞大地畫布】 ▲中央山脈與不同層次的綠,是騎車時最好的背景。 正式騎車第三天,女兒終於明白,只有自已用心騎,才能順利到達下一個休息點,在往瑞穗的路上,她沿著台九線一路狂飆,讓我們比預期的快了半小時,下午3:30,我們就到達瑞穗車站。 ▲走193縣道,可以避開舞高台,但就看不到北迴歸線地標與掃叭石柱(車站前導覽圖)。 原本想,今天可以順利的提早到達玉里,沒想到好友韋全的前輪又破胎,他牽車去補胎,結果又搞了50分鐘,我只好請二個小朋友在「全家」嚐一下今年限定的芒果口味霜淇淋。 不愛吃冰的我,走到瑞穗車站到處走走,雖然是觀光大站,但瑞穗車站有東部車站一貫的純樸,我在這裡看著這靜寂的小站,享受東部的清簡。 總算等到好友修好車,午後四點多,我們由車站前道路直接騎下去,自然就接上花193縣道。 ▲往赤柯山方向就對了。 瑞穗火車站前直走約數公里後,瑞穗大橋南側的秀姑巒溪畔,看到右方橋下(193線88k處)的瑞穗泛舟服務中心。 瑞穗大橋北側的山巒溪谷地勢非常優美,可惜女兒們一路逛飆,沒有時間停下來拍照(方向也不對),不過美景用雙眼記錄,留機會再訪也是一種美感啊! 193縣道,由瑞穗往玉里是略緩上坡的道路,鄉道原本是清靜的綠林鄉道,隨著高度的提升,沒多久,右下方出現大片廣闊平坦的農田,由上往下眺望,稻穗飽滿,金黃含帶翠綠的無際農田,伴隨著風光明媚的大山景色在眼前展開。 初訪,就被這靜謐純美的農田風光所吸引,女兒也忘了騎車的辛苦,一路騎車找尋美麗的農田景觀就停下車拍一張記念照。 騎車前,旅遊時對自然景觀沒有現今的敏銳,騎車後,腳步放慢,我們學會用「心」,用「身體」,去感受自然的呼吸,對自然景觀在天候的變化,也在騎車吸吐中找到一套屬於自己獨特的方法,當我們騎到不知名的農田時,熱力已減的日光,穿過層層的烏雲,灑灑純淨的耶穌光,美景動人,我們透過眼光和身體去吸收感受,靜寂又純美的193縣道,在稻穗收割前,可說是人生一定要騎車漫遊一次的道路。 路旁出現一幢藍色風格「督旮爾教會」,藍白地中海風格,讓人忍不住停下腳步,拍照記念。 即將結束的193縣道預估26.7公里的行程,老天爺總是照顧我們這些愛跑愛玩的人,再往玉里的路上,他給我們最美的Edning,傍晚清風吹拂下,金黃飽滿的稻穗低垂,由遠處青山到近處農田,綠秧軟柔,為大地舖上美麗金黃的繽紛地毯。 夕陽照耀而下,光影與農田交互變化,大地就像莫內充滿光影的畫風,騎車至此,你可以清楚的明白大自然才是最美的造型師。 ▲玉里一帶是花蓮最重要的米倉。 依小英所說要先過玉里,再轉到台九線回繞入市區,但我在騎到高寮大橋時發現,只要由此騎乘接台九線,我們可以縮短進入玉里市區的行程,我便由此騎入。 告別193,告別美麗的農田景緻,下次稻作收割前,我們還要由此接玉里到瑞穗。 ▲今晚住宿瓦拉米客棧。 【今日午後公里數】 光復用餐---20.53公里---瑞穗車站 ---26.7公里(花蓮193縣道)---玉里(住宿)。預計要騎45.3公里,但花蓮193縣道為一路緩上坡。 【台東食遊記總整理】 【山海共奏的交響曲】- 台東縣範圍(縱谷、海岸公路食遊記總整理) 花東「海誓山盟」--雙鐵親子單車小旅行-行前計劃與此行食遊記總整理
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