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▲搭手扶梯準備上輪渡碼頭。 百年前的廈門不過是個小漁村,沒有什麼歷史人文,近年來大力開發,鷺江沿岸已是高樓林立的現代化港口。 ▲玻璃帆船,有那個帆船飯店的FU。 ▲碼頭買票等待上船到鼓浪嶼(人潮真多)。 來到輪渡碼頭,碼頭內人潮洶湧,導遊小陳說,現在人不算多,據說2012中共國慶節有15萬遊客同時登島,根據廈門地質局測試,當天鼓浪嶼地面下陷5厘米(不知我有沒有記錯!),哇,中國人真的太多了,發生許多事也不奇怪! 昔日到廈門到鼓浪嶼碼頭轉型為廈門市民專用碼頭(四分鐘到鼓浪嶼),現今由輪渡站,要搭20分的船程。 ▲船上眺望鼓浪嶼。 ▲船上遠望廈門港口。 ▲轉型為廈門市民專用碼頭的鋼琴碼頭。 下船後,沿著三丘田碼頭前延平路一路漫步,雖然人潮眾多,但右方林木蒼翠高大,將炎熱驕陽遮掩大半,走起來清涼許多。 ▲天候炎熱,一路上店家生意都很好。 導遊小陳邊走邊解說。鼓浪嶼現今禁加油車,島上交通工具(人力、電瓶),都不加油,唯一加油為動力的是「垃圾車」。 ▲剛好遇到垃圾車。 ▲觀光用的電瓶車。 ▲鋼琴碼頭上辛苦用人力推車的人力車。 ▲島上急救車(電瓶車),也出現,小陳說,今天出的真齊,所有的車種都出來了。 ▲前英國領事館。 旅行社安排的優點,就是有導遊為我們解說,沿途我向小陳詢問(歷史與人文,到廈門詢問各種生活看法,小陳也頗新奇,我怎厯會有這許多怪問題),導遊小陳一路解說過來,1863年,英國人搶先在鼓浪嶼面鷺江山坡上興建領事館。緊接著法國、德國、西班牙、荷蘭、丹麥、美國和日本,也在島上興建起各國風格的領事館與別墅1902年鼓浪嶼成為萬國租界後,這裡就變成萬國建築博覽。 在英國領事館前先做停留,小陳說等一下自由逛龍頭商業街,回來在此集合。 前英國領事館為紅磚建築和高雄的打狗英國領事館風格相近,小陳簡單不多,反而一旁傾斜大樹有較多著墨(埋狗之處),就帶我們再往下走。 這一幢古典建物,上方懸掛「原德國領事館」,不過他不是真正的領事館,而是新建物,原來1918年德國戰敗後,領事館便關閉荒廢,而後三十多年建築相繼倒塌,原德國領事館已消失成為廢墟。 這幢是在德國領事館遺址上建造的房子,只是模彷當年建物元素。 ▲古樸風雅的灣景旅館。 黃白主體的灣景旅館,環繞於十九世紀風格的英國領事館、德國領事館、日本領事館舊址中,更展現出鼓浪嶼老別墅建築群的古典風雅。 ▲回望來時路,紅磚牆面沿地勢向上,綠林夾道帶來清涼,異國建築群處處風雅。 路旁出現紅磚日本領事館原日本領事館,領隊小陳請我們先猜這是那一國的領事館?除了來之前就過功課的我之外,大家多半是選「英國」。 小陳說,明治維新後,日本以英國為學習目標全盤西化,建領事館也如此,日本在中國的領事館一定接近英國,建材喜歡採用英式紅磚,以向日不落帝國學習。 不過小陳指出抗日戰爭期間,日本人也曾將領事館當成戰俘監獄(據傳也有抓人到內部),現今產權歸給廈大,一些歷史因素,暫時還荒廢中。 走過巷道中,鼓浪嶼許多建築雖非古蹟,但配合島上萬國建築蓋的特別有異國風,在這櫥窗裡選飾品,感覺較有風味。 再往下走來到鼓浪嶼天主堂,現屬廈門市天主教愛國會,興建於1917年。採用哥特式教堂設計,塔尖四角有四個火把形的雕塑。鐘樓上角錐形高聳塔尖,矗立著大十字架,很具法國原味。 現場有許多新人在此拍婚紗,談結婚,鼓浪嶼最紅的莫過於林語堂先生結婚時教堂「協和禮拜堂」。 在教堂前聽導遊說教堂與林語堂先生故事,在他引導下,多數領事館由過去政治機關變成各式餐廳或旅館,百年來的歷史變遷,就在談笑中渡過,我認為有導遊的解說,出國跟團才有意義,不然,同文同種的中國大陸,尤其閩南地區,連說台語腔調(台語就是閩南語)都相同,自已自助前來即可。 ▲轉入鼓浪嶼最繁華的龍頭路商業街。 接下來,我們要在龍頭路商業街自由活動逛街購物。
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