【九曲巷、十宜樓靜謐淡雅的小鎮風情】 九曲巷其實是泛指鹿港市街裡,蜿蜒曲折又狹隘的小巷,只是現今以金盛巷一帶保留最完整,所以很多網友總認為九曲巷就只是金盛巷一帶,其實不然,再加上鹿港小現今以一個古早味的觀光小鎮著名,假日中山路和古市街人潮眾多,而我喜愛靜,喜愛一個人無所事事的慢步閒遊,所以我喜歡在九曲巷慢慢的走,一個人慢慢的走。 想走九曲巷,我有個人偏好,我喜歡由中山路旁轉三民路,由興化街和中山路中間的小巷走至金盛巷看十宜樓,再到鹿港第一市場吃點心墊一下肚子,接下來往古市街、碼頭區看看公會所當做這一段行程的Ending。 (這樣的路線在Google上查地圖是沒有路可走,但到現場你會發現,二條路中間有小一向北方的小巷子,路就由此通行。) 而大姨子一家人從來沒來過鹿港,我決定帶他們這樣走狹小的九曲巷,體驗和中山路不同的純樸鹿港風情。 剛開始的九曲巷已經有點變化,略和早年不同,路面已較寬廣,但仍可以感受到巷弄曲折,而一路北行,沒多久就來到「慶昌」大宅和後方的意樓。 意樓淒美的愛情傳說: 據傳百年前,意樓中住著名喚「尹娘」的女子。新婚燕爾,良人便赴唐山求取功名試。臨行前,良人在牆邊種一株楊桃樹,告訴尹娘:「見樹如見人,吾試畢即返」。但良人從此音訊全無,只餘尹娘在意樓癡心守候,以至積鬱而終。 這淒美動人傳說,不禁讓人在樓閣天空和低垂牆腳下,望著高樓,心生幽幽之情。 意樓前方是「慶昌」大宅。 ▲這是之前的照片,由於相同,這次行程就沒拍了。 ▲幽幽意樓,純樸古風。 我向來喜歡這傳統紅磚街屋旁的小巷弄,散步其間,倍覺思古幽情。 記得網友餃子說道:慶昌古厝因為被台中俊美鳳梨酥老闆李俊德所買下,而李老闆獨資出錢修復.所以上面才會有"俊美"二字. ▲這二張照片景緻已不見,因為慶昌大院旁的房舍已改建。 現在小巷風光又有變化,較上次來意樓(之前遊記)右方旁的古房舍拆除,改建成現代化的房舍,問一下工人,原來要做餐廳,但對葉蕍而言,雖感到建築新穎有形,卻略有失落。 女兒們還未有很大的改變,但意樓旁這樣古雅的照片卻無法再拍到了。 走到九曲巷(金盛巷)入口,再幫女兒們和大姨家小朋友拍張記念照和上次相比,倍感好玩。 進入現今最著名的金盛巷,也是九曲巷的代表,體驗鹿港八景之一的「曲巷冬晴」。 鹿港臨海,九降風(東北季風)強勁冷凜,為了抵禦強風也可防盜避邪,先民特建築房屋時,以曲巷迂迴排列房舍,以群聚房舍來切割強勁海風,展現先民的建築智慧,也讓冬日鹿港,九曲巷內靜暖如春,故有「曲巷冬晴」。 而漫走金盛巷曲折巷弄裡,在曲巷最筆直之處,突見「天橋」橫空而過,呈現十字交叉,就是著名的「十宜樓」,又稱「跑馬廊」。 十宜樓原是清朝布政史陳祈之居(後網友餃子留言,陳祈官位應該是布政司經歷,感謝指點啊!),因樓上恬淡閒適,遠眺鹿港感受風雅,適宜「琴、棋、詩、酒、畫、花、月、博、燜、茶 」因此陳祈經常邀約鹿港文人雅士在十宜樓上聚會。 牆面上甕牆、磚花牆更隱隱可見當年建造者的巧思。再順著路往下走,很雅緻的裝飾,連襟以為是信箱,掀開一看,原來是電箱的裝飾,真是好玩。 要走出短短數百公尺的九曲巷,回首看看恬靜的百年巷道。 出路口看見隘門。這是早期維護治安的防禦措施,有時也用來區隔地界。望著許多樸質古蹟,覺得肚子有點餓了,要轉到第一市場旁吃碗施豆花墊一下肚子。
【想逛鹿港,不妨參考葉蕍網誌】 【鹿港小鎮食遊記總整理】
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