因為葉蕍家族是由台一線213k處和民族路一段的交叉路口進來(南入口),我根據十五、六年前最後一次來的印象和網路google資料的能力,沿著路進入,先找到公路花園廣場,在廣場附近停好車,租上一台家庭單車(廠商會提供地圖,租車可免費保車),或著以雙腳走走就可開始走訪田尾公路花園。(公路花園道路指標多而明確,不怕迷路)

第一次來,決定只用雙腳走走熟悉環境,下次來要帶腳踏車過來。 公路花園就位於田尾鄉園藝特定區內,目前是全台灣最大的花卉樹木盆栽集散區。根據Google資料,特定區內全長4.7公里,寬9公尺,區內面積341公頃,私有花園近250家。 以下官網有地圖可以參考 http://tenwei.emmm.tw/map_d.php?id=113 沿著道路指標走,剛好可以繞一圈回來,而我們決定在「公路花園廣場」附近的店家看看,果然每一家都有其特定的訴求對象,而且花藝品眾多。 看了一陣,老婆決定要回到「公路花園廣場」旁的園藝資材行買花繪的裝飾品。先在此拍下美美的記念照,然後進入園藝資材行。 而我則帶著小女兒到處閒逛,園藝資材行斜對面是當地有名景色宜人的公園,「怡心園」。這公園內有變化的噴水池及大型水舞噴泉。 再往南入口走,園區部份自行車道維修中,但騎在道路上也很方便,這裡是星光自行車道起點,沿著地上虛線走,車道二旁大多是種植花或盆栽。但今天純粹看看。 租這一台車,不計時間可停車一台250大洋,車子後方有鐵架方便你放買來的花或盆栽。 回到園藝資材行,陪老婆大女兒挑選要帶回家的花藝品。


【旅遊資訊】

初探田尾的感受,開車由南、北入口進來,若想逛完全區,找到租車廠商停好車,租一台不計時250大洋的單車,可以一家人悠閒逛田尾公路花園,最佳時間約略是夕陽下山前二個小時最佳,缺點是小蚊蟲較多。 公路花園有南、北入口: 分別為台一線(中山路)交會的民生路一段或是民族路一段進入,遊客中心及停車場設於南入口(民族路一段)。 我的單車歸鄉路(三)再訪田尾公路花園【2012/08/22更新】

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因為葉蕍家族是由台一線213k處和民族路一段的交叉路口進來(南入口),我根據十五、六年前最後一次來的印象和網路google資料的能力,沿著路進入,先找到公路花園廣場,在廣場附近停好車,租上一台家庭單車(廠商會提供地圖,租車可免費保車),或著以雙腳走走就可開始走訪田尾公路花園。(公路花園道路指標多而明確,不怕迷路)

第一次來,決定只用雙腳走走熟悉環境,下次來要帶腳踏車過來。 公路花園就位於田尾鄉園藝特定區內,目前是全台灣最大的花卉樹木盆栽集散區。根據Google資料,特定區內全長4.7公里,寬9公尺,區內面積341公頃,私有花園近250家。 以下官網有地圖可以參考 http://tenwei.emmm.tw/map_d.php?id=113 沿著道路指標走,剛好可以繞一圈回來,而我們決定在「公路花園廣場」附近的店家看看,果然每一家都有其特定的訴求對象,而且花藝品眾多。 看了一陣,老婆決定要回到「公路花園廣場」旁的園藝資材行買花繪的裝飾品。先在此拍下美美的記念照,然後進入園藝資材行。 而我則帶著小女兒到處閒逛,園藝資材行斜對面是當地有名景色宜人的公園,「怡心園」。這公園內有變化的噴水池及大型水舞噴泉。 再往南入口走,園區部份自行車道維修中,但騎在道路上也很方便,這裡是星光自行車道起點,沿著地上虛線走,車道二旁大多是種植花或盆栽。但今天純粹看看。 租這一台車,不計時間可停車一台250大洋,車子後方有鐵架方便你放買來的花或盆栽。 回到園藝資材行,陪老婆大女兒挑選要帶回家的花藝品。


【旅遊資訊】

初探田尾的感受,開車由南、北入口進來,若想逛完全區,找到租車廠商停好車,租一台不計時250大洋的單車,可以一家人悠閒逛田尾公路花園,最佳時間約略是夕陽下山前二個小時最佳,缺點是小蚊蟲較多。 公路花園有南、北入口: 分別為台一線(中山路)交會的民生路一段或是民族路一段進入,遊客中心及停車場設於南入口(民族路一段)。 我的單車歸鄉路(三)再訪田尾公路花園【2012/08/22更新】

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邊走邊吃的逛街,讓我們已略有飽意,於是放慢腳步,在老街上散步。 老婆大人說,她還想找一家德國麵包店,這是她上一次出差淡水所買的好店,正說時,剛好聞到一陣陣香香的麵包香。就走到了這一家「紅旗德國農夫麵包」,正是老婆想尋找的麵包店。 40男向來不喜歡雜糧食品,對德國麵包,個人的印象都是健康而不美味,尤其是雜糧麵包,對我而言,不如給我一碗「滷肉飯」雖較不健康,卻便宜又讓我喜悅。 老婆和店員閒聊,請問每一種麵包的材料和製法,據店員表示,紅旗主打自然、健康,產品製程中不添加任何人工化學原料,麵包以天然酵母與有機黑麥製作為主,而這一包看起來像麵餅皮的「阿法特」就是老婆來此的主要目的。 阿法特每包4片,130大洋,直徑約23公分。 阿法特外型是一片圓圓的薄餅,據店員說這阿法特是由數種義大利香草烘焙而成,以各種香草、香料混製合成,用來搭配濃湯、生菜、肉類等食用,我們邊走邊撕下一小片,當零嘴放入口中單嚼,很簡單卻可以感受到非常Q軟的餅皮,帶帶濃濃的義式香料味道,沒吃完的帶回家後,我們以烤箱烘烤,外皮變的硬脆,還真是不錯。 走到許義漁酥。 對我美麗的老婆大人而言,淡水印象,就是老街上的許義魚酥。老婆大學時,由於在花蓮師範念書時,路途遙遠,一個學期才回嘉義一次,而住在淡水的同學,就較常返家,每一次回家返校時,總會帶許多淡水許義魚酥,這帶著香濃魚味的條狀魚酥,解了她們的嘴饞,也意外成了老婆大人的另類鄉愁。於是當我們在一起之後,每次的淡水老街行,總是不忘了帶走一份許義魚酥(之前食記)。 買了魚酥,仍舊在老街看看,現今的中正老街對我而言,是一條有許多美味小吃的觀光老街,至於是否古色古香的老街,除了少數幾個建築,好像很少有老街型態。 但和中正新老街相交,位於中正路福佑宮東側一條窄小的巷弄的重建街,已經再造十多年,是最能顯露出淡水小鎮山城河港特色的建築街道。 現今有老街各項文創新藝品在這裡擺攤,我們先粗糙的閒逛一下,看看文創藝品,打算沒有擺攤時再來看看原建築。 續往老街走下去,看看老街上開設的各種新式店面。 老街尾最有名的就是「馬偕像廣場」,每次來總是要拍張照片記念,這時我們發現有一家「炭錢胡椒餅」店。 我們家四位成員,有三個都很愛胡椒餅,於是每到一個地方,看到胡椒餅總是忍不住要買一顆來嚐嚐,剛好肚子還有一顆餅的空間,我和老婆看了看決定入門買一顆看看。 才入門就聞到一陣陣淡淡的木炭味,我和老婆說道:「真正用炭下去烤的胡椒餅已經很少了,沒想到在老街尾上可以看到。」 而留著略少而長鬍鬚的老闆正很認真的做胡椒餅中,看到我們只是略微笑點頭就又努力的做胡椒餅中。 我們臨時決定要買四個來嚐嚐,老闆笑著說再五分鐘就好了,於是我們坐在店裡等待著。 店裡桌椅的擺設,就有點回到小時候的鄉村,簡單木桌長條板凳,不奢華卻很簡潔。 沒多久就拿到胡椒餅,光看一下外皮,就覺得很討喜,這些年我買的胡椒餅,即使是名店,也開始有些會將外皮烤的過於焦黑,造成品質不一的問題,但這裡外皮渾圓金黃,色澤優美,感覺老闆火候控制的很好。 我先吃一個黑芝蔴,但感覺很好吃,於是又吞了一個白芝蔴(哈!過量了)。 這裡餅皮做的很薄,略香而酥度夠,帶著一點點的炭香,若和北市裡著名的三水二張相比,我覺得只有餅皮的麵粉香略低一點,而嚐起內餡,我就覺得沒有什麼差別,黑芝蔴內餡是五花肉,老闆將五花肉的肉汁鎖在餅中,卻不油膩,一口咬下,鮮湯肆溢在味蕾中流竄,一點麵皮,一點帶著咬勁的五花肉真是非常的美味,二、三下就將一個下肚。 於是再吞一個白芝蔴,除了保持青香的蔥段,內餡香嫩嚼勁也佳又不過度,真的做的不錯。而且店家的二種口味和其它胡椒餅店家相比,口感較淡雅,沒有過度強度濃香,卻讓人吃完一個又想再來一個。 和老婆大人二個人對望笑了笑,我們決定再買四個離開,回程到田尾時可以當做點心墊一下肚子。 看到「炭」錢的大招牌,原本以為老闆姓錢,後來老闆說道用台語念一下,40男的台語太好,將炭一直唸成火「炭」的炭(台語),反而解不出來,走出店,老婆然然說道:「炭錢,應該是賺錢吧!」 哈!解開啞謎了,要取車回去了。


【旅遊資訊】

紅旗德國農夫麵包 地址:淡水鎮中正路178號 訂購專線:02-2626-2083 淡水重建街歷史人文徒步區網址: http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=77704

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邊走邊吃的逛街,讓我們已略有飽意,於是放慢腳步,在老街上散步。 老婆大人說,她還想找一家德國麵包店,這是她上一次出差淡水所買的好店,正說時,剛好聞到一陣陣香香的麵包香。就走到了這一家「紅旗德國農夫麵包」,正是老婆想尋找的麵包店。 40男向來不喜歡雜糧食品,對德國麵包,個人的印象都是健康而不美味,尤其是雜糧麵包,對我而言,不如給我一碗「滷肉飯」雖較不健康,卻便宜又讓我喜悅。 老婆和店員閒聊,請問每一種麵包的材料和製法,據店員表示,紅旗主打自然、健康,產品製程中不添加任何人工化學原料,麵包以天然酵母與有機黑麥製作為主,而這一包看起來像麵餅皮的「阿法特」就是老婆來此的主要目的。 阿法特每包4片,130大洋,直徑約23公分。 阿法特外型是一片圓圓的薄餅,據店員說這阿法特是由數種義大利香草烘焙而成,以各種香草、香料混製合成,用來搭配濃湯、生菜、肉類等食用,我們邊走邊撕下一小片,當零嘴放入口中單嚼,很簡單卻可以感受到非常Q軟的餅皮,帶帶濃濃的義式香料味道,沒吃完的帶回家後,我們以烤箱烘烤,外皮變的硬脆,還真是不錯。 走到許義漁酥。 對我美麗的老婆大人而言,淡水印象,就是老街上的許義魚酥。老婆大學時,由於在花蓮師範念書時,路途遙遠,一個學期才回嘉義一次,而住在淡水的同學,就較常返家,每一次回家返校時,總會帶許多淡水許義魚酥,這帶著香濃魚味的條狀魚酥,解了她們的嘴饞,也意外成了老婆大人的另類鄉愁。於是當我們在一起之後,每次的淡水老街行,總是不忘了帶走一份許義魚酥(之前食記)。 買了魚酥,仍舊在老街看看,現今的中正老街對我而言,是一條有許多美味小吃的觀光老街,至於是否古色古香的老街,除了少數幾個建築,好像很少有老街型態。 但和中正新老街相交,位於中正路福佑宮東側一條窄小的巷弄的重建街,已經再造十多年,是最能顯露出淡水小鎮山城河港特色的建築街道。 現今有老街各項文創新藝品在這裡擺攤,我們先粗糙的閒逛一下,看看文創藝品,打算沒有擺攤時再來看看原建築。 續往老街走下去,看看老街上開設的各種新式店面。 老街尾最有名的就是「馬偕像廣場」,每次來總是要拍張照片記念,這時我們發現有一家「炭錢胡椒餅」店。 我們家四位成員,有三個都很愛胡椒餅,於是每到一個地方,看到胡椒餅總是忍不住要買一顆來嚐嚐,剛好肚子還有一顆餅的空間,我和老婆看了看決定入門買一顆看看。 才入門就聞到一陣陣淡淡的木炭味,我和老婆說道:「真正用炭下去烤的胡椒餅已經很少了,沒想到在老街尾上可以看到。」 而留著略少而長鬍鬚的老闆正很認真的做胡椒餅中,看到我們只是略微笑點頭就又努力的做胡椒餅中。 我們臨時決定要買四個來嚐嚐,老闆笑著說再五分鐘就好了,於是我們坐在店裡等待著。 店裡桌椅的擺設,就有點回到小時候的鄉村,簡單木桌長條板凳,不奢華卻很簡潔。 沒多久就拿到胡椒餅,光看一下外皮,就覺得很討喜,這些年我買的胡椒餅,即使是名店,也開始有些會將外皮烤的過於焦黑,造成品質不一的問題,但這裡外皮渾圓金黃,色澤優美,感覺老闆火候控制的很好。 我先吃一個黑芝蔴,但感覺很好吃,於是又吞了一個白芝蔴(哈!過量了)。 這裡餅皮做的很薄,略香而酥度夠,帶著一點點的炭香,若和北市裡著名的三水二張相比,我覺得只有餅皮的麵粉香略低一點,而嚐起內餡,我就覺得沒有什麼差別,黑芝蔴內餡是五花肉,老闆將五花肉的肉汁鎖在餅中,卻不油膩,一口咬下,鮮湯肆溢在味蕾中流竄,一點麵皮,一點帶著咬勁的五花肉真是非常的美味,二、三下就將一個下肚。 於是再吞一個白芝蔴,除了保持青香的蔥段,內餡香嫩嚼勁也佳又不過度,真的做的不錯。而且店家的二種口味和其它胡椒餅店家相比,口感較淡雅,沒有過度強度濃香,卻讓人吃完一個又想再來一個。 和老婆大人二個人對望笑了笑,我們決定再買四個離開,回程到田尾時可以當做點心墊一下肚子。 看到「炭」錢的大招牌,原本以為老闆姓錢,後來老闆說道用台語念一下,40男的台語太好,將炭一直唸成火「炭」的炭(台語),反而解不出來,走出店,老婆然然說道:「炭錢,應該是賺錢吧!」 哈!解開啞謎了,要取車回去了。


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邊走邊吃的逛街,讓我們已略有飽意,於是放慢腳步,在老街上散步。 老婆大人說,她還想找一家德國麵包店,這是她上一次出差淡水所買的好店,正說時,剛好聞到一陣陣香香的麵包香。就走到了這一家「紅旗德國農夫麵包」,正是老婆想尋找的麵包店。 40男向來不喜歡雜糧食品,對德國麵包,個人的印象都是健康而不美味,尤其是雜糧麵包,對我而言,不如給我一碗「滷肉飯」雖較不健康,卻便宜又讓我喜悅。 老婆和店員閒聊,請問每一種麵包的材料和製法,據店員表示,紅旗主打自然、健康,產品製程中不添加任何人工化學原料,麵包以天然酵母與有機黑麥製作為主,而這一包看起來像麵餅皮的「阿法特」就是老婆來此的主要目的。 阿法特每包4片,130大洋,直徑約23公分。 阿法特外型是一片圓圓的薄餅,據店員說這阿法特是由數種義大利香草烘焙而成,以各種香草、香料混製合成,用來搭配濃湯、生菜、肉類等食用,我們邊走邊撕下一小片,當零嘴放入口中單嚼,很簡單卻可以感受到非常Q軟的餅皮,帶帶濃濃的義式香料味道,沒吃完的帶回家後,我們以烤箱烘烤,外皮變的硬脆,還真是不錯。 走到許義漁酥。 對我美麗的老婆大人而言,淡水印象,就是老街上的許義魚酥。老婆大學時,由於在花蓮師範念書時,路途遙遠,一個學期才回嘉義一次,而住在淡水的同學,就較常返家,每一次回家返校時,總會帶許多淡水許義魚酥,這帶著香濃魚味的條狀魚酥,解了她們的嘴饞,也意外成了老婆大人的另類鄉愁。於是當我們在一起之後,每次的淡水老街行,總是不忘了帶走一份許義魚酥(之前食記)。 買了魚酥,仍舊在老街看看,現今的中正老街對我而言,是一條有許多美味小吃的觀光老街,至於是否古色古香的老街,除了少數幾個建築,好像很少有老街型態。 但和中正新老街相交,位於中正路福佑宮東側一條窄小的巷弄的重建街,已經再造十多年,是最能顯露出淡水小鎮山城河港特色的建築街道。 現今有老街各項文創新藝品在這裡擺攤,我們先粗糙的閒逛一下,看看文創藝品,打算沒有擺攤時再來看看原建築。 續往老街走下去,看看老街上開設的各種新式店面。 老街尾最有名的就是「馬偕像廣場」,每次來總是要拍張照片記念,這時我們發現有一家「炭錢胡椒餅」店。 我們家四位成員,有三個都很愛胡椒餅,於是每到一個地方,看到胡椒餅總是忍不住要買一顆來嚐嚐,剛好肚子還有一顆餅的空間,我和老婆看了看決定入門買一顆看看。 才入門就聞到一陣陣淡淡的木炭味,我和老婆說道:「真正用炭下去烤的胡椒餅已經很少了,沒想到在老街尾上可以看到。」 而留著略少而長鬍鬚的老闆正很認真的做胡椒餅中,看到我們只是略微笑點頭就又努力的做胡椒餅中。 我們臨時決定要買四個來嚐嚐,老闆笑著說再五分鐘就好了,於是我們坐在店裡等待著。 店裡桌椅的擺設,就有點回到小時候的鄉村,簡單木桌長條板凳,不奢華卻很簡潔。 沒多久就拿到胡椒餅,光看一下外皮,就覺得很討喜,這些年我買的胡椒餅,即使是名店,也開始有些會將外皮烤的過於焦黑,造成品質不一的問題,但這裡外皮渾圓金黃,色澤優美,感覺老闆火候控制的很好。 我先吃一個黑芝蔴,但感覺很好吃,於是又吞了一個白芝蔴(哈!過量了)。 這裡餅皮做的很薄,略香而酥度夠,帶著一點點的炭香,若和北市裡著名的三水二張相比,我覺得只有餅皮的麵粉香略低一點,而嚐起內餡,我就覺得沒有什麼差別,黑芝蔴內餡是五花肉,老闆將五花肉的肉汁鎖在餅中,卻不油膩,一口咬下,鮮湯肆溢在味蕾中流竄,一點麵皮,一點帶著咬勁的五花肉真是非常的美味,二、三下就將一個下肚。 於是再吞一個白芝蔴,除了保持青香的蔥段,內餡香嫩嚼勁也佳又不過度,真的做的不錯。而且店家的二種口味和其它胡椒餅店家相比,口感較淡雅,沒有過度強度濃香,卻讓人吃完一個又想再來一個。 和老婆大人二個人對望笑了笑,我們決定再買四個離開,回程到田尾時可以當做點心墊一下肚子。 看到「炭」錢的大招牌,原本以為老闆姓錢,後來老闆說道用台語念一下,40男的台語太好,將炭一直唸成火「炭」的炭(台語),反而解不出來,走出店,老婆然然說道:「炭錢,應該是賺錢吧!」 哈!解開啞謎了,要取車回去了。


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在老街尾的公用停車場停好車,我們由街尾往回走,才剛走到街角,看到美麗櫥窗展示藝術的陶笛。老婆小孩們忘了已經有點餓的事,要入內看陶笛。 入內看了店裡的商品擺設,只能說現今的文藝商品真的也很創新,陶笛由豬、虎、貓頭鷹等動物造型,到小提琴等藝品造型,每一個陶笛都擺脫傳統樣式,讓人覺得就算不會吹,光買回家收藏擺示也是一種生活美感。 40男是一個連五線譜也看不懂的男人(國小音樂老師有教過我麼?說實話我完全沒印象),但女兒們可是花費我許多金錢讓她們學鋼琴和小提琴,常常看她們在遊戲中玩著許多的音樂遊戲,我就想過以前看過一位美國總統的名言,大意是我們這一代學好數學和政治,我們的下一代就能學哲學和歷史,而再下一代則能學藝術(原句遺忘了,知道的網友麻請指正。)而在選購陶笛的過程中,就讓我有類似的感受,我們這一代認真的工作和培養,女兒們可以快樂學音樂和到處遊玩。 花五百大洋買了一個新陶笛(好像是7孔的,我到也不懂),單車女孩芷綾很高興的說道,她要到淡水河邊吹陶笛。


【淡水巨無霸霜淇淋、半坪屋糯米腸成了必嚐小吃】

來到渡船頭,當然要照往例吃一隻「淡水第一家超高巨無霸霜淇淋」的冰淇淋,一隻只要10元,超高的要價20大洋,在全省各地老街和夜市裡吃過無數霜淇淋的40男家族,淡水渡船頭的霜淇淋,由於最便宜也最香濃(感覺水沒有加太多),所以我們家最愛。 而且才10元的霜淇淋卻是料好又香純(這是和40男在各地夜市所吃的印象相比),下層的餅乾改良成盆型,外面加層塑膠袋,方便邊拿邊吃,較不會沾滿手,真是貼心。 單車女孩芷綾怕弄髒新買的陶笛,破例不吃霜淇淋,自已在淡水河邊吹她的陶笛。 雖然是正中午,陰陰的天候,海風吹拂,讓渡船頭不會太熱,我們來到了半坪屋老店。 半坪屋,店如其名,只有半坪大,所以座位只有攤位前幾位,二攤人就要擠在一起,40男點了二份我最愛的糯米腸和嘴邊肉,和老婆、女兒們就坐在攤位前享用起來,不過只有半坪大的攤位空間,一家人只能擠在這裡擁擠食用。 半坪屋糯米腸仍然是滷的香濃,保有一貫的軟而綿密的口感,豬腸外衣口感順滑,淋上醬汁,再點辣椒,真的很好吃,第一次品嚐的老婆大人也讚其好,直說難怪小女兒會提議來此。 而帶筋嘴邊肉,就是新鮮又彈牙,加點辣椒增加味道,在越嚼越帶勁中的口感中感受到香甜肉質。 吃完略半飽,轉到老街上,要買魚酥,但卻聞到一陣陣的波蘿麵包香,向來是舒國治先生的讀者,我知道他推薦過淡水廣泰香的波蘿麵包,但老街上這家「波蘿旺」,烤爐中傳來陣陣的波蘿奶香,不斷搞擊我們的尚未飽足的心靈,於是我和老婆決定入門,再買了四個原味波蘿來品味。 我們家向來喜歡波蘿,但口感卻很傳統,就是喜歡單純奶香的原味波蘿,而這一個光看外表,就知道烤的很剛好,外皮呈現一個略金黃色飽滿色澤,40男咬上第一口,第一口就感覺到外表的酥,內層的軟和麵包本身的麵粉奶香,果然聞香而來沒有錯,光是這個集酥、香、軟於一身的麵包,下次來淡水,當要一試「冰火波蘿」是什麼樣的感受。 嗯!再往老街走去,持續嚐小吃而去。

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在老街尾的公用停車場停好車,我們由街尾往回走,才剛走到街角,看到美麗櫥窗展示藝術的陶笛。老婆小孩們忘了已經有點餓的事,要入內看陶笛。 入內看了店裡的商品擺設,只能說現今的文藝商品真的也很創新,陶笛由豬、虎、貓頭鷹等動物造型,到小提琴等藝品造型,每一個陶笛都擺脫傳統樣式,讓人覺得就算不會吹,光買回家收藏擺示也是一種生活美感。 40男是一個連五線譜也看不懂的男人(國小音樂老師有教過我麼?說實話我完全沒印象),但女兒們可是花費我許多金錢讓她們學鋼琴和小提琴,常常看她們在遊戲中玩著許多的音樂遊戲,我就想過以前看過一位美國總統的名言,大意是我們這一代學好數學和政治,我們的下一代就能學哲學和歷史,而再下一代則能學藝術(原句遺忘了,知道的網友麻請指正。)而在選購陶笛的過程中,就讓我有類似的感受,我們這一代認真的工作和培養,女兒們可以快樂學音樂和到處遊玩。 花五百大洋買了一個新陶笛(好像是7孔的,我到也不懂),單車女孩芷綾很高興的說道,她要到淡水河邊吹陶笛。


【淡水巨無霸霜淇淋、半坪屋糯米腸成了必嚐小吃】

來到渡船頭,當然要照往例吃一隻「淡水第一家超高巨無霸霜淇淋」的冰淇淋,一隻只要10元,超高的要價20大洋,在全省各地老街和夜市裡吃過無數霜淇淋的40男家族,淡水渡船頭的霜淇淋,由於最便宜也最香濃(感覺水沒有加太多),所以我們家最愛。 而且才10元的霜淇淋卻是料好又香純(這是和40男在各地夜市所吃的印象相比),下層的餅乾改良成盆型,外面加層塑膠袋,方便邊拿邊吃,較不會沾滿手,真是貼心。 單車女孩芷綾怕弄髒新買的陶笛,破例不吃霜淇淋,自已在淡水河邊吹她的陶笛。 雖然是正中午,陰陰的天候,海風吹拂,讓渡船頭不會太熱,我們來到了半坪屋老店。 半坪屋,店如其名,只有半坪大,所以座位只有攤位前幾位,二攤人就要擠在一起,40男點了二份我最愛的糯米腸和嘴邊肉,和老婆、女兒們就坐在攤位前享用起來,不過只有半坪大的攤位空間,一家人只能擠在這裡擁擠食用。 半坪屋糯米腸仍然是滷的香濃,保有一貫的軟而綿密的口感,豬腸外衣口感順滑,淋上醬汁,再點辣椒,真的很好吃,第一次品嚐的老婆大人也讚其好,直說難怪小女兒會提議來此。 而帶筋嘴邊肉,就是新鮮又彈牙,加點辣椒增加味道,在越嚼越帶勁中的口感中感受到香甜肉質。 吃完略半飽,轉到老街上,要買魚酥,但卻聞到一陣陣的波蘿麵包香,向來是舒國治先生的讀者,我知道他推薦過淡水廣泰香的波蘿麵包,但老街上這家「波蘿旺」,烤爐中傳來陣陣的波蘿奶香,不斷搞擊我們的尚未飽足的心靈,於是我和老婆決定入門,再買了四個原味波蘿來品味。 我們家向來喜歡波蘿,但口感卻很傳統,就是喜歡單純奶香的原味波蘿,而這一個光看外表,就知道烤的很剛好,外皮呈現一個略金黃色飽滿色澤,40男咬上第一口,第一口就感覺到外表的酥,內層的軟和麵包本身的麵粉奶香,果然聞香而來沒有錯,光是這個集酥、香、軟於一身的麵包,下次來淡水,當要一試「冰火波蘿」是什麼樣的感受。 嗯!再往老街走去,持續嚐小吃而去。

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在老街尾的公用停車場停好車,我們由街尾往回走,才剛走到街角,看到美麗櫥窗展示藝術的陶笛。老婆小孩們忘了已經有點餓的事,要入內看陶笛。 入內看了店裡的商品擺設,只能說現今的文藝商品真的也很創新,陶笛由豬、虎、貓頭鷹等動物造型,到小提琴等藝品造型,每一個陶笛都擺脫傳統樣式,讓人覺得就算不會吹,光買回家收藏擺示也是一種生活美感。 40男是一個連五線譜也看不懂的男人(國小音樂老師有教過我麼?說實話我完全沒印象),但女兒們可是花費我許多金錢讓她們學鋼琴和小提琴,常常看她們在遊戲中玩著許多的音樂遊戲,我就想過以前看過一位美國總統的名言,大意是我們這一代學好數學和政治,我們的下一代就能學哲學和歷史,而再下一代則能學藝術(原句遺忘了,知道的網友麻請指正。)而在選購陶笛的過程中,就讓我有類似的感受,我們這一代認真的工作和培養,女兒們可以快樂學音樂和到處遊玩。 花五百大洋買了一個新陶笛(好像是7孔的,我到也不懂),單車女孩芷綾很高興的說道,她要到淡水河邊吹陶笛。


【淡水巨無霸霜淇淋、半坪屋糯米腸成了必嚐小吃】

來到渡船頭,當然要照往例吃一隻「淡水第一家超高巨無霸霜淇淋」的冰淇淋,一隻只要10元,超高的要價20大洋,在全省各地老街和夜市裡吃過無數霜淇淋的40男家族,淡水渡船頭的霜淇淋,由於最便宜也最香濃(感覺水沒有加太多),所以我們家最愛。 而且才10元的霜淇淋卻是料好又香純(這是和40男在各地夜市所吃的印象相比),下層的餅乾改良成盆型,外面加層塑膠袋,方便邊拿邊吃,較不會沾滿手,真是貼心。 單車女孩芷綾怕弄髒新買的陶笛,破例不吃霜淇淋,自已在淡水河邊吹她的陶笛。 雖然是正中午,陰陰的天候,海風吹拂,讓渡船頭不會太熱,我們來到了半坪屋老店。 半坪屋,店如其名,只有半坪大,所以座位只有攤位前幾位,二攤人就要擠在一起,40男點了二份我最愛的糯米腸和嘴邊肉,和老婆、女兒們就坐在攤位前享用起來,不過只有半坪大的攤位空間,一家人只能擠在這裡擁擠食用。 半坪屋糯米腸仍然是滷的香濃,保有一貫的軟而綿密的口感,豬腸外衣口感順滑,淋上醬汁,再點辣椒,真的很好吃,第一次品嚐的老婆大人也讚其好,直說難怪小女兒會提議來此。 而帶筋嘴邊肉,就是新鮮又彈牙,加點辣椒增加味道,在越嚼越帶勁中的口感中感受到香甜肉質。 吃完略半飽,轉到老街上,要買魚酥,但卻聞到一陣陣的波蘿麵包香,向來是舒國治先生的讀者,我知道他推薦過淡水廣泰香的波蘿麵包,但老街上這家「波蘿旺」,烤爐中傳來陣陣的波蘿奶香,不斷搞擊我們的尚未飽足的心靈,於是我和老婆決定入門,再買了四個原味波蘿來品味。 我們家向來喜歡波蘿,但口感卻很傳統,就是喜歡單純奶香的原味波蘿,而這一個光看外表,就知道烤的很剛好,外皮呈現一個略金黃色飽滿色澤,40男咬上第一口,第一口就感覺到外表的酥,內層的軟和麵包本身的麵粉奶香,果然聞香而來沒有錯,光是這個集酥、香、軟於一身的麵包,下次來淡水,當要一試「冰火波蘿」是什麼樣的感受。 嗯!再往老街走去,持續嚐小吃而去。

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台北有三個異國風情之地,天母美式,淡水歐化,北投日風,在帶著歐洲風情的淡水古滬尾,歐式洋樓砲台古蹟林立,向來少見日式古蹟建築。 但遠自「阪神大地震」種下的友誼善念,造就百年日式古宅搬遷來台。在歐風小鎮裡植下日式風情。對喜愛日式簡約、禪意素雅的我,來一滴水記念館,品味一滴水能夠匯集善念涓流、「一滴水脈中有無限可能」,是旅行中最美麗的感受,所以我帶著孩子前來,欣賞典雅古屋所帶來的無限可能。

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台北有三個異國風情之地,天母美式,淡水歐化,北投日風,在帶著歐洲風情的淡水古滬尾,歐式洋樓砲台古蹟林立,向來少見日式古蹟建築。 但遠自「阪神大地震」種下的友誼善念,造就百年日式古宅搬遷來台。在歐風小鎮裡植下日式風情。對喜愛日式簡約、禪意素雅的我,來一滴水記念館,品味一滴水能夠匯集善念涓流、「一滴水脈中有無限可能」,是旅行中最美麗的感受,所以我帶著孩子前來,欣賞典雅古屋所帶來的無限可能。

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