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▲入口處有茶改場的標誌,我在此停車。 貓囒山的入口有兩處,一個在台21線63公里,也就是一般所說明潭國中的入口,我由此上來,這條路,車子可以一路開至茶改場。另一條路線,在台21線過朝霧碼頭到竹石園,由那裡上茶改場,不過車子必需停在停車場。 ▲我走A路段,全長2.1公里。 轉入茶改場入口,巷口有紅色招牌「非洽公車輛,請勿進入」,我在此停車走A路段,全長2.1公里,開始走入,後方有些車都從我身邊呼嘯而過,他們將車停在一公里外的茶改場門口。 不過,單純走路也有好處,才出發沒多久就來到路旁的「日式宿舍」。 六幢相鄰的茶改場日式宿舍建築,由日據昭和時期保留下來的官舍建築,也透露出西元1925年,日本人從印度引進大葉種「阿薩姆紅茶」來台灣的歷史。不過古老的日式宿舍沒有開放,我只能在山間小路旁俯瞰,想著過往的清幽與紅茶在台灣的故事。 繼續行走山徑,雖然沿途遍植綠林茶樹,清寂恬淡,但道路為較寬廣的柏油路面,,無法提供完整的遮蔽,一般陽光熱日略減時來較方便,而我今天是騎車環潭後過來,剛好天色轉陰,我又穿著車衣、車褲爬山,到也方便。 1.2K處茶改場前有一的日本技師紀念碑,紀念魚池紅茶試驗支所最後一任日籍支所長新井耕吉郎,許多人也都直接將車開到這裡停車,我在此跟著指標左轉步道向上,目標為氣象站。 ▲茶葉改良場到氣象站導覽圖。 階梯看似高聳,其實不長,走到上方下望,茶葉改良場警衛室和一旁茶園構成一幅美麗的曲線,走過階梯其實來到茶葉改良場另一個門口(心想,階梯步道因該為了茶業改良場魚池分場所設的吧?) ▲走過階梯來到茶葉改良場另一個門口 由茶葉改良場才轉向上山徑,立刻眼神為之一亮,前方山徑路旁種植錫蘭橄欖落下滿地紅葉,樹形優美,落紅嫣然。 走在這清寂的山徑,看著落紅片片,浪漫幽美,心中不禁想起,龔自珍的 詩作 己亥雜詩 浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯。落紅不是無情物,化做春泥更護花。 詩人的詩,原意不是為歌詠愛情,也非縱情山水之意,但今人多半擷取歌詠愛情,而我走遍千山萬水,在紅葉步道「吟鞭東指即天涯」,借用「落紅不是無情物,化做春泥更護花。」正適合現今的景緻。 再往上走,有二、三個觀景點展望極佳,讓人遠眺日月潭全景。 接近氣象站的道路,林相改變,臺灣杉樹變成清幽山徑的主角,搭配滿地落葉頗有冬季蕭索之意,我在這裡追上開車進來又向我問路的二位女遊客,她們氣喘噓噓,看我身穿車衣,腳程便捷,她們問我是否先騎車環潭,再來爬山,當我點點頭,只見二位美女大感訝異道,這太超過了,其實,不是我超人,而是常運動自然就有好體力。 路旁的紅茶種植區,標示為「試驗區域」,我當然不會進入。 來到步道終點日月潭氣象站,這裡是中央氣象局為收集全臺不同海拔高度的氣象資料,在全臺設立的四座氣象站之一。 我對氣象設施不懂!只會隨意亂走亂看,不過貓囒山更是觀常明潭日出的最佳地點,我認為在這裡遠眺日月潭,是我走過景點中最美的角度。 雖然雲霧聚集,但遠山層次分明,層層環峙擁抱明潭,虛實相掩有著超現實的美感。 此時下起小雨,早上到中午的大睛天,已轉眼消逝,天候變化原本無常,到山中更要小心,由於已身處1020M的高山,小雨中我走走看看,拍下記念照,我要快馬加鞭的走下山,結束此次的日月潭行程。 貓囒山步道: 入口處有二,一在台21線63公里,也就是一般所說明潭國中的入口,建議由此上山。 此段全長約 4.6公里,約略1.5~2小時可以走完全程。 海拔高度1020M,為難易適中的步道。
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