葉蕍(葉渝、夜魚)EYE臺灣
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2008 九月一日以40男的單車環島夢,開始寫格爬文。相信「減法生活、旅遊台灣、品味人生。」 2017年隨著部落的大改板,我也將格與格名稱慢慢的改變,2018並搬家至痞客邦持續寫! 旅遊就是我的生活。我用生活方式來體驗我的生命。 葉蕍應該不算個咖! 食記、遊記純心得分享,希望讀者喜歡,目前沒有經營粉絲頁。 因為中年男子沒有想紅,只想分享遊記與食記。 amateone@yahoo.com.tw
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Sat
2014
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阿嬤ㄟ口味-魚池鄉小吃黑肉麵
來到黑肉麵門口,簡單的店門,擺設也簡單,看看價目表,我點一碗75元的排骨麵。排骨現炸要略等一會兒,在等待時間。看看店內,擺設也很簡單,就是純樸的鄉下小店。
一會店家送上麵來,排骨跟湯麵分開,我覺得這樣的擺盤不錯,因為炸的排骨不會因泡湯而軟化,湯麵裡還有三顆丸子要價75大洋,算起來CP值也不錯。
擺好架勢來嚐這一碗麵,麵條Q度口感中等,湯頭略有味,還不錯,三顆丸子紮實度以及表現都在中等,算起來是普通之上,麵對我而言,沒有特別的感動,就是平實。但炸排骨水準不同,確實值得推薦之作,排骨先醃過,炸的外酥內柔,肉汁內鎖,口感有紮實的勁道,除了油了點,較難有可挑剔之處,果然排骨才是黑肉麵的強項,這點剛好和
彰化黑肉麵以排骨
聞名相同。 離開魚池回彰化老家了,今晚要回彰化吃一碗香純的爌肉飯。
魚池黑肉麵 地址:南投縣魚池鄉魚池街549號 電話:049-2897497
【日月潭風景區歡迎參考】
【單車漫遊、小鎮、老樟、鐵道、湖濱】日月潭、集集支線、埔里食遊記總整理
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阿嬤ㄟ口味-魚池鄉小吃黑肉麵
來到黑肉麵門口,簡單的店門,擺設也簡單,看看價目表,我點一碗75元的排骨麵。排骨現炸要略等一會兒,在等待時間。看看店內,擺設也很簡單,就是純樸的鄉下小店。
一會店家送上麵來,排骨跟湯麵分開,我覺得這樣的擺盤不錯,因為炸的排骨不會因泡湯而軟化,湯麵裡還有三顆丸子要價75大洋,算起來CP值也不錯。
擺好架勢來嚐這一碗麵,麵條Q度口感中等,湯頭略有味,還不錯,三顆丸子紮實度以及表現都在中等,算起來是普通之上,麵對我而言,沒有特別的感動,就是平實。但炸排骨水準不同,確實值得推薦之作,排骨先醃過,炸的外酥內柔,肉汁內鎖,口感有紮實的勁道,除了油了點,較難有可挑剔之處,果然排骨才是黑肉麵的強項,這點剛好和
彰化黑肉麵以排骨
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一會店家送上麵來,排骨跟湯麵分開,我覺得這樣的擺盤不錯,因為炸的排骨不會因泡湯而軟化,湯麵裡還有三顆丸子要價75大洋,算起來CP值也不錯。
擺好架勢來嚐這一碗麵,麵條Q度口感中等,湯頭略有味,還不錯,三顆丸子紮實度以及表現都在中等,算起來是普通之上,麵對我而言,沒有特別的感動,就是平實。但炸排骨水準不同,確實值得推薦之作,排骨先醃過,炸的外酥內柔,肉汁內鎖,口感有紮實的勁道,除了油了點,較難有可挑剔之處,果然排骨才是黑肉麵的強項,這點剛好和
彰化黑肉麵以排骨
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一會店家送上麵來,排骨跟湯麵分開,我覺得這樣的擺盤不錯,因為炸的排骨不會因泡湯而軟化,湯麵裡還有三顆丸子要價75大洋,算起來CP值也不錯。
擺好架勢來嚐這一碗麵,麵條Q度口感中等,湯頭略有味,還不錯,三顆丸子紮實度以及表現都在中等,算起來是普通之上,麵對我而言,沒有特別的感動,就是平實。但炸排骨水準不同,確實值得推薦之作,排骨先醃過,炸的外酥內柔,肉汁內鎖,口感有紮實的勁道,除了油了點,較難有可挑剔之處,果然排骨才是黑肉麵的強項,這點剛好和
彰化黑肉麵以排骨
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日月潭的清幽步道- 貓囒山步道
▲入口處有茶改場的標誌,我在此停車。 貓囒山的入口有兩處,一個在台21線63公里,也就是一般所說明潭國中的入口,我由此上來,這條路,車子可以一路開至茶改場。另一條路線,在台21線過朝霧碼頭到竹石園,由那裡上茶改場,不過車子必需停在停車場。
▲我走A路段,全長2.1公里。 轉入茶改場入口,巷口有紅色招牌「非洽公車輛,請勿進入」,我在此停車走A路段,全長2.1公里,開始走入,後方有些車都從我身邊呼嘯而過,他們將車停在一公里外的茶改場門口。 不過,單純走路也有好處,才出發沒多久就來到路旁的「日式宿舍」。
六幢相鄰的茶改場日式宿舍建築,由日據昭和時期保留下來的官舍建築,也透露出西元1925年,日本人從印度引進大葉種「阿薩姆紅茶」來台灣的歷史。不過古老的日式宿舍沒有開放,我只能在山間小路旁俯瞰,想著過往的清幽與紅茶在台灣的故事。
繼續行走山徑,雖然沿途遍植綠林茶樹,清寂恬淡,但道路為較寬廣的柏油路面,,無法提供完整的遮蔽,一般陽光熱日略減時來較方便,而我今天是騎車環潭後過來,剛好天色轉陰,我又穿著車衣、車褲爬山,到也方便。
1.2K處茶改場前有一的日本技師紀念碑,紀念魚池紅茶試驗支所最後一任日籍支所長新井耕吉郎,許多人也都直接將車開到這裡停車,我在此跟著指標左轉步道向上,目標為氣象站。
▲茶葉改良場到氣象站導覽圖。
階梯看似高聳,其實不長,走到上方下望,茶葉改良場警衛室和一旁茶園構成一幅美麗的曲線,走過階梯其實來到茶葉改良場另一個門口(心想,階梯步道因該為了茶業改良場魚池分場所設的吧?)
▲走過階梯來到茶葉改良場另一個門口 由茶葉改良場才轉向上山徑,立刻眼神為之一亮,前方山徑路旁種植錫蘭橄欖落下滿地紅葉,樹形優美,落紅嫣然。
走在這清寂的山徑,看著落紅片片,浪漫幽美,心中不禁想起,龔自珍的 詩作 己亥雜詩
浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯。落紅不是無情物,化做春泥更護花。
詩人的詩,原意不是為歌詠愛情,也非縱情山水之意,但今人多半擷取歌詠愛情,而我走遍千山萬水,在紅葉步道「吟鞭東指即天涯」,借用「落紅不是無情物,化做春泥更護花。」正適合現今的景緻。
再往上走,有二、三個觀景點展望極佳,讓人遠眺日月潭全景。
接近氣象站的道路,林相改變,臺灣杉樹變成清幽山徑的主角,搭配滿地落葉頗有冬季蕭索之意,我在這裡追上開車進來又向我問路的二位女遊客,她們氣喘噓噓,看我身穿車衣,腳程便捷,她們問我是否先騎車環潭,再來爬山,當我點點頭,只見二位美女大感訝異道,這太超過了,其實,不是我超人,而是常運動自然就有好體力。
路旁的紅茶種植區,標示為「試驗區域」,我當然不會進入。
來到步道終點日月潭氣象站,這裡是中央氣象局為收集全臺不同海拔高度的氣象資料,在全臺設立的四座氣象站之一。
我對氣象設施不懂!只會隨意亂走亂看,不過貓囒山更是觀常明潭日出的最佳地點,我認為在這裡遠眺日月潭,是我走過景點中最美的角度。 雖然雲霧聚集,但遠山層次分明,層層環峙擁抱明潭,虛實相掩有著超現實的美感。
此時下起小雨,早上到中午的大睛天,已轉眼消逝,天候變化原本無常,到山中更要小心,由於已身處1020M的高山,小雨中我走走看看,拍下記念照,我要快馬加鞭的走下山,結束此次的日月潭行程。
貓囒山步道: 入口處有二,一在台21線63公里,也就是一般所說明潭國中的入口,建議由此上山。 此段全長約 4.6公里,約略1.5~2小時可以走完全程。 海拔高度1020M,為難易適中的步道。
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日月潭的清幽步道- 貓囒山步道
▲入口處有茶改場的標誌,我在此停車。 貓囒山的入口有兩處,一個在台21線63公里,也就是一般所說明潭國中的入口,我由此上來,這條路,車子可以一路開至茶改場。另一條路線,在台21線過朝霧碼頭到竹石園,由那裡上茶改場,不過車子必需停在停車場。
▲我走A路段,全長2.1公里。 轉入茶改場入口,巷口有紅色招牌「非洽公車輛,請勿進入」,我在此停車走A路段,全長2.1公里,開始走入,後方有些車都從我身邊呼嘯而過,他們將車停在一公里外的茶改場門口。 不過,單純走路也有好處,才出發沒多久就來到路旁的「日式宿舍」。
六幢相鄰的茶改場日式宿舍建築,由日據昭和時期保留下來的官舍建築,也透露出西元1925年,日本人從印度引進大葉種「阿薩姆紅茶」來台灣的歷史。不過古老的日式宿舍沒有開放,我只能在山間小路旁俯瞰,想著過往的清幽與紅茶在台灣的故事。
繼續行走山徑,雖然沿途遍植綠林茶樹,清寂恬淡,但道路為較寬廣的柏油路面,,無法提供完整的遮蔽,一般陽光熱日略減時來較方便,而我今天是騎車環潭後過來,剛好天色轉陰,我又穿著車衣、車褲爬山,到也方便。
1.2K處茶改場前有一的日本技師紀念碑,紀念魚池紅茶試驗支所最後一任日籍支所長新井耕吉郎,許多人也都直接將車開到這裡停車,我在此跟著指標左轉步道向上,目標為氣象站。
▲茶葉改良場到氣象站導覽圖。
階梯看似高聳,其實不長,走到上方下望,茶葉改良場警衛室和一旁茶園構成一幅美麗的曲線,走過階梯其實來到茶葉改良場另一個門口(心想,階梯步道因該為了茶業改良場魚池分場所設的吧?)
▲走過階梯來到茶葉改良場另一個門口 由茶葉改良場才轉向上山徑,立刻眼神為之一亮,前方山徑路旁種植錫蘭橄欖落下滿地紅葉,樹形優美,落紅嫣然。
走在這清寂的山徑,看著落紅片片,浪漫幽美,心中不禁想起,龔自珍的 詩作 己亥雜詩
浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯。落紅不是無情物,化做春泥更護花。
詩人的詩,原意不是為歌詠愛情,也非縱情山水之意,但今人多半擷取歌詠愛情,而我走遍千山萬水,在紅葉步道「吟鞭東指即天涯」,借用「落紅不是無情物,化做春泥更護花。」正適合現今的景緻。
再往上走,有二、三個觀景點展望極佳,讓人遠眺日月潭全景。
接近氣象站的道路,林相改變,臺灣杉樹變成清幽山徑的主角,搭配滿地落葉頗有冬季蕭索之意,我在這裡追上開車進來又向我問路的二位女遊客,她們氣喘噓噓,看我身穿車衣,腳程便捷,她們問我是否先騎車環潭,再來爬山,當我點點頭,只見二位美女大感訝異道,這太超過了,其實,不是我超人,而是常運動自然就有好體力。
路旁的紅茶種植區,標示為「試驗區域」,我當然不會進入。
來到步道終點日月潭氣象站,這裡是中央氣象局為收集全臺不同海拔高度的氣象資料,在全臺設立的四座氣象站之一。
我對氣象設施不懂!只會隨意亂走亂看,不過貓囒山更是觀常明潭日出的最佳地點,我認為在這裡遠眺日月潭,是我走過景點中最美的角度。 雖然雲霧聚集,但遠山層次分明,層層環峙擁抱明潭,虛實相掩有著超現實的美感。
此時下起小雨,早上到中午的大睛天,已轉眼消逝,天候變化原本無常,到山中更要小心,由於已身處1020M的高山,小雨中我走走看看,拍下記念照,我要快馬加鞭的走下山,結束此次的日月潭行程。
貓囒山步道: 入口處有二,一在台21線63公里,也就是一般所說明潭國中的入口,建議由此上山。 此段全長約 4.6公里,約略1.5~2小時可以走完全程。 海拔高度1020M,為難易適中的步道。
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日月潭的清幽步道- 貓囒山步道
▲入口處有茶改場的標誌,我在此停車。 貓囒山的入口有兩處,一個在台21線63公里,也就是一般所說明潭國中的入口,我由此上來,這條路,車子可以一路開至茶改場。另一條路線,在台21線過朝霧碼頭到竹石園,由那裡上茶改場,不過車子必需停在停車場。
▲我走A路段,全長2.1公里。 轉入茶改場入口,巷口有紅色招牌「非洽公車輛,請勿進入」,我在此停車走A路段,全長2.1公里,開始走入,後方有些車都從我身邊呼嘯而過,他們將車停在一公里外的茶改場門口。 不過,單純走路也有好處,才出發沒多久就來到路旁的「日式宿舍」。
六幢相鄰的茶改場日式宿舍建築,由日據昭和時期保留下來的官舍建築,也透露出西元1925年,日本人從印度引進大葉種「阿薩姆紅茶」來台灣的歷史。不過古老的日式宿舍沒有開放,我只能在山間小路旁俯瞰,想著過往的清幽與紅茶在台灣的故事。
繼續行走山徑,雖然沿途遍植綠林茶樹,清寂恬淡,但道路為較寬廣的柏油路面,,無法提供完整的遮蔽,一般陽光熱日略減時來較方便,而我今天是騎車環潭後過來,剛好天色轉陰,我又穿著車衣、車褲爬山,到也方便。
1.2K處茶改場前有一的日本技師紀念碑,紀念魚池紅茶試驗支所最後一任日籍支所長新井耕吉郎,許多人也都直接將車開到這裡停車,我在此跟著指標左轉步道向上,目標為氣象站。
▲茶葉改良場到氣象站導覽圖。
階梯看似高聳,其實不長,走到上方下望,茶葉改良場警衛室和一旁茶園構成一幅美麗的曲線,走過階梯其實來到茶葉改良場另一個門口(心想,階梯步道因該為了茶業改良場魚池分場所設的吧?)
▲走過階梯來到茶葉改良場另一個門口 由茶葉改良場才轉向上山徑,立刻眼神為之一亮,前方山徑路旁種植錫蘭橄欖落下滿地紅葉,樹形優美,落紅嫣然。
走在這清寂的山徑,看著落紅片片,浪漫幽美,心中不禁想起,龔自珍的 詩作 己亥雜詩
浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯。落紅不是無情物,化做春泥更護花。
詩人的詩,原意不是為歌詠愛情,也非縱情山水之意,但今人多半擷取歌詠愛情,而我走遍千山萬水,在紅葉步道「吟鞭東指即天涯」,借用「落紅不是無情物,化做春泥更護花。」正適合現今的景緻。
再往上走,有二、三個觀景點展望極佳,讓人遠眺日月潭全景。
接近氣象站的道路,林相改變,臺灣杉樹變成清幽山徑的主角,搭配滿地落葉頗有冬季蕭索之意,我在這裡追上開車進來又向我問路的二位女遊客,她們氣喘噓噓,看我身穿車衣,腳程便捷,她們問我是否先騎車環潭,再來爬山,當我點點頭,只見二位美女大感訝異道,這太超過了,其實,不是我超人,而是常運動自然就有好體力。
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來到步道終點日月潭氣象站,這裡是中央氣象局為收集全臺不同海拔高度的氣象資料,在全臺設立的四座氣象站之一。
我對氣象設施不懂!只會隨意亂走亂看,不過貓囒山更是觀常明潭日出的最佳地點,我認為在這裡遠眺日月潭,是我走過景點中最美的角度。 雖然雲霧聚集,但遠山層次分明,層層環峙擁抱明潭,虛實相掩有著超現實的美感。
此時下起小雨,早上到中午的大睛天,已轉眼消逝,天候變化原本無常,到山中更要小心,由於已身處1020M的高山,小雨中我走走看看,拍下記念照,我要快馬加鞭的走下山,結束此次的日月潭行程。
貓囒山步道: 入口處有二,一在台21線63公里,也就是一般所說明潭國中的入口,建議由此上山。 此段全長約 4.6公里,約略1.5~2小時可以走完全程。 海拔高度1020M,為難易適中的步道。
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▲入口處有茶改場的標誌,我在此停車。 貓囒山的入口有兩處,一個在台21線63公里,也就是一般所說明潭國中的入口,我由此上來,這條路,車子可以一路開至茶改場。另一條路線,在台21線過朝霧碼頭到竹石園,由那裡上茶改場,不過車子必需停在停車場。
▲我走A路段,全長2.1公里。 轉入茶改場入口,巷口有紅色招牌「非洽公車輛,請勿進入」,我在此停車走A路段,全長2.1公里,開始走入,後方有些車都從我身邊呼嘯而過,他們將車停在一公里外的茶改場門口。 不過,單純走路也有好處,才出發沒多久就來到路旁的「日式宿舍」。
六幢相鄰的茶改場日式宿舍建築,由日據昭和時期保留下來的官舍建築,也透露出西元1925年,日本人從印度引進大葉種「阿薩姆紅茶」來台灣的歷史。不過古老的日式宿舍沒有開放,我只能在山間小路旁俯瞰,想著過往的清幽與紅茶在台灣的故事。
繼續行走山徑,雖然沿途遍植綠林茶樹,清寂恬淡,但道路為較寬廣的柏油路面,,無法提供完整的遮蔽,一般陽光熱日略減時來較方便,而我今天是騎車環潭後過來,剛好天色轉陰,我又穿著車衣、車褲爬山,到也方便。
1.2K處茶改場前有一的日本技師紀念碑,紀念魚池紅茶試驗支所最後一任日籍支所長新井耕吉郎,許多人也都直接將車開到這裡停車,我在此跟著指標左轉步道向上,目標為氣象站。
▲茶葉改良場到氣象站導覽圖。
階梯看似高聳,其實不長,走到上方下望,茶葉改良場警衛室和一旁茶園構成一幅美麗的曲線,走過階梯其實來到茶葉改良場另一個門口(心想,階梯步道因該為了茶業改良場魚池分場所設的吧?)
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走在這清寂的山徑,看著落紅片片,浪漫幽美,心中不禁想起,龔自珍的 詩作 己亥雜詩
浩蕩離愁白日斜,吟鞭東指即天涯。落紅不是無情物,化做春泥更護花。
詩人的詩,原意不是為歌詠愛情,也非縱情山水之意,但今人多半擷取歌詠愛情,而我走遍千山萬水,在紅葉步道「吟鞭東指即天涯」,借用「落紅不是無情物,化做春泥更護花。」正適合現今的景緻。
再往上走,有二、三個觀景點展望極佳,讓人遠眺日月潭全景。
接近氣象站的道路,林相改變,臺灣杉樹變成清幽山徑的主角,搭配滿地落葉頗有冬季蕭索之意,我在這裡追上開車進來又向我問路的二位女遊客,她們氣喘噓噓,看我身穿車衣,腳程便捷,她們問我是否先騎車環潭,再來爬山,當我點點頭,只見二位美女大感訝異道,這太超過了,其實,不是我超人,而是常運動自然就有好體力。
路旁的紅茶種植區,標示為「試驗區域」,我當然不會進入。
來到步道終點日月潭氣象站,這裡是中央氣象局為收集全臺不同海拔高度的氣象資料,在全臺設立的四座氣象站之一。
我對氣象設施不懂!只會隨意亂走亂看,不過貓囒山更是觀常明潭日出的最佳地點,我認為在這裡遠眺日月潭,是我走過景點中最美的角度。 雖然雲霧聚集,但遠山層次分明,層層環峙擁抱明潭,虛實相掩有著超現實的美感。
此時下起小雨,早上到中午的大睛天,已轉眼消逝,天候變化原本無常,到山中更要小心,由於已身處1020M的高山,小雨中我走走看看,拍下記念照,我要快馬加鞭的走下山,結束此次的日月潭行程。
貓囒山步道: 入口處有二,一在台21線63公里,也就是一般所說明潭國中的入口,建議由此上山。 此段全長約 4.6公里,約略1.5~2小時可以走完全程。 海拔高度1020M,為難易適中的步道。
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15
Wed
2014
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單車日月潭(六)【環潭公路美麗的起點】向山遊客中心
▲向山遊客中心有日月潭環潭導覽。 單車騎乘日月潭環潭,要找一個起點也是終點,我立即選了向山,由此先騎車環潭,最後再回到向山遊客中心,一來休憩,二來欣賞遊客中心之美。 走入遊客中心前,看到指標,再配合地圖,原來現今月潭自行車道可以由頭社一帶直接騎車到向山,不用在騎乘台21線和轎車、公車並行。
【插播月潭自行車道圖文】
▲環潭公路台21線上66.7k的月潭自行車道入口,要轉進明潭隧道即是月潭自行車道。
▲紅線為已通的自行車道路線。 初訪月潭我曾寫下
月潭湖濱,是另一種靜謐的美,我看到美麗的濱湖旁,一扁舟,一座漁寮,就這樣靜靜的擺在湖面,湖面上平靜略帶波紋,水色綻藍,卻帶著一種寧靜的山水意境,我好似明白了,為何梭羅會說:「湖著!天上之水也。」時光的流逝,在月潭上不留痕跡,卻映照一種永恆寧靜的美。
▲月潭自行車道美麗的一隅。
▲向山遊客中心旁道路,一邊通行向山自行車道,此照為通往月潭自行車道。
走入向山遊客中心,今天剛好前方辦理地方農特產販售,無法拍下遊客中心美麗的正面,雖然略感可惜,但一切隨緣,反正遊客中心一直都在,我還會在來。
遊客中心的清水模工法讓建築看起來樸雅自然,曲線配合山景、流水優雅純美。
我最喜歡面湖的這一面,水池,將遠處青山湖景,近處水色佈景巧妙融合。
視線在這裡巡視美景,後方有販賣惠蓀林場咖啡的販售部,我很喜歡那拿咖啡的原住民公仔,可惜怕有商標問題,不然我想拿來當我部落格的大頭照。
▲怕有商標問題,不然我想拿來當部落格的大頭照。
在販賣部走走看看,原本喝杯咖啡,但看到天色漸變,風雲漸集,心想要再去走貓囒山步道,怕走到一半下雨,所以,不入內以免時間拖延太久,再走入其他服務區。
有旅客服務中心,這裡可以蓋紀念章
看看導覽文宣,日月潭國家風景區包含集集支線相關景點,我也都遊覽過。要先離開,今天最後還有一條貓囒山步道,希望可以在變天前爬上山。
向山遊客中心 地址:555南投縣魚池鄉水社村中山路599號 電話:(049)2855668 傳真:(049)2855593 服務時間: 09:00 ~ 17:00 官網:http://www.sunmoonlake.gov.tw/xiangshan/ 向山自行車道 路段:向山遊客中心至水社碼頭區間。(專用自行車道,沿日潭湖畔而行,景色幽美) 建議:可以停車於向山遊客中心一帶。 日月潭官方網站有地圖可以下載: http://www.sunmoonlake.gov.tw/AboutSunmoonLake/about01.htm
▲個人環日月潭時間2hr18分48秒與公里數35.15。
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2014
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單車日月潭(六)【環潭公路美麗的起點】向山遊客中心
▲向山遊客中心有日月潭環潭導覽。 單車騎乘日月潭環潭,要找一個起點也是終點,我立即選了向山,由此先騎車環潭,最後再回到向山遊客中心,一來休憩,二來欣賞遊客中心之美。 走入遊客中心前,看到指標,再配合地圖,原來現今月潭自行車道可以由頭社一帶直接騎車到向山,不用在騎乘台21線和轎車、公車並行。
【插播月潭自行車道圖文】
▲環潭公路台21線上66.7k的月潭自行車道入口,要轉進明潭隧道即是月潭自行車道。
▲紅線為已通的自行車道路線。 初訪月潭我曾寫下
月潭湖濱,是另一種靜謐的美,我看到美麗的濱湖旁,一扁舟,一座漁寮,就這樣靜靜的擺在湖面,湖面上平靜略帶波紋,水色綻藍,卻帶著一種寧靜的山水意境,我好似明白了,為何梭羅會說:「湖著!天上之水也。」時光的流逝,在月潭上不留痕跡,卻映照一種永恆寧靜的美。
▲月潭自行車道美麗的一隅。
▲向山遊客中心旁道路,一邊通行向山自行車道,此照為通往月潭自行車道。
走入向山遊客中心,今天剛好前方辦理地方農特產販售,無法拍下遊客中心美麗的正面,雖然略感可惜,但一切隨緣,反正遊客中心一直都在,我還會在來。
遊客中心的清水模工法讓建築看起來樸雅自然,曲線配合山景、流水優雅純美。
我最喜歡面湖的這一面,水池,將遠處青山湖景,近處水色佈景巧妙融合。
視線在這裡巡視美景,後方有販賣惠蓀林場咖啡的販售部,我很喜歡那拿咖啡的原住民公仔,可惜怕有商標問題,不然我想拿來當我部落格的大頭照。
▲怕有商標問題,不然我想拿來當部落格的大頭照。
在販賣部走走看看,原本喝杯咖啡,但看到天色漸變,風雲漸集,心想要再去走貓囒山步道,怕走到一半下雨,所以,不入內以免時間拖延太久,再走入其他服務區。
有旅客服務中心,這裡可以蓋紀念章
看看導覽文宣,日月潭國家風景區包含集集支線相關景點,我也都遊覽過。要先離開,今天最後還有一條貓囒山步道,希望可以在變天前爬上山。
向山遊客中心 地址:555南投縣魚池鄉水社村中山路599號 電話:(049)2855668 傳真:(049)2855593 服務時間: 09:00 ~ 17:00 官網:http://www.sunmoonlake.gov.tw/xiangshan/ 向山自行車道 路段:向山遊客中心至水社碼頭區間。(專用自行車道,沿日潭湖畔而行,景色幽美) 建議:可以停車於向山遊客中心一帶。 日月潭官方網站有地圖可以下載: http://www.sunmoonlake.gov.tw/AboutSunmoonLake/about01.htm
▲個人環日月潭時間2hr18分48秒與公里數35.15。
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